Мое первое знакомство с аниме началось именно с киберпанка: Эксперименты Лэйн, Призрак в доспехах, Ergo Proxy. Позже попробовал Technolyze, но Mardock Scramble все равно понравился больше. Так вот меня удивляет наличие только крайне положительных отзывов.
Если кому-то терминология этого аниме покажется сложной, то зайдите на английскую вики и найдете все разъяснения, вместе с указанием из чьих сочинений взяты понятия. От персоналий авторов этих концепций меня уже лично пробирает: паранормальное, Ламарк и биологический редукционизм еще из прошлого столетия. Но данную франшизу стоит больше ценить просто за постановку серьезных вопросов, даже если они дают слишком простые ответы или просто разводят плечами. Если кто-то серьезно интересовался философией сознания и понимает слово "эмерджентный", то вряд ли вам "философия" этого аниме покажется серьезной. Всех остальных поздравляю, что хотя бы это аниме привлекло ваше внимание к этим темам, поверьте существуют более содержательные философские книги по вопросам сознания. Все, самая возмутительная для большинства часть закончилась.
На самом деле данный конкретный сезон как и первый больше ориентируются не на длительные разговоры о природе души, а на полные действия детективные истории с общим сюжетом о неком политическом заговоре. Детективная составляющая неплоха благодаря тому, что она опирается на оригинальный мир киберпанка и вводит множество инструментов для влияния над людьми. Если в классических интригах в ходу шантаж и разнообразные обманы, то здесь добавляется взлом чужого кибер-мозга, замена воспоминаний и многое другое, что делает ход событий трудно предсказуемым. При этом развитие событий идет достаточно быстрым темпом, что просто не позволяет заскучать. Спешу огорчить любителей самостоятельно разгадывать загадки, которых возможно вдохновили заявления о сложности сюжета: чистого детектива по всем правилам не будет, что вообще-то уже стало нормой, но это так, на всякий случай.
Если в целом говорить о истории и атмосфере, то долгих отступлений просто для раскрытия персонажей или конкретных аспектов общества после кибернетизации мало, большинство серий очень плотно связаны с главной сюжетной линией и не сильно от нее отступают. Иногда даже после серии с историей персонажа остается целый список вопросов, хотя бы одну серию о повседневной жизни японцев после кибернетизации даже не ждите. Большая часть атмосферы держится именно на вопросах о соотношении между телом и душой, искусственном интеллекте, самосознании, копированием призрака и использовании этого для манипулирования людьми и общественным мнением. Персонажи собственно предназначены, чтобы через развитие сюжета раскрыть все эти темы, особой свободы воли и хотя бы толику самокритичности им никто не давал.
Рисовка в целом нормальная для поточного изделия аниме-индустрии, особого восторга не вызывает. Музыка иногда привлекала мое внимание, но лишь ради пары песен я действительно готов искать саундтрек и слушать их отдельно, как сопровождение для самого аниме нормально.
В конечном итоге, куда больше протеста у меня вызывает не вполне нормальное кибер-панк аниме с напряженным сюжетом и политикой, а дифирамбы о его наполненностью философией, оригинальными идеями и очень глубоким смыслом. Я надеюсь, что этот отзыв заставит более критически отнестись к сериалу.
@Teucros@Dragn, если вы такой фанат подобных жанров, то не сомневаюсь, что для вас оно отличное. Но фильм 1995 года мне все-таки понравился больше, чем данный сезон.@Giant Dad@Teucros, чем? Сезон динамичнее. И такого глубинного смысла, как в Акире, я не увидел. При всей оверхайповости полнометражки 95 года@Teucros,@mitsuha_s@Torenor, про глубинный смысл я в начале отзыва написал, для меня это не самый важный показатель в аниме.Сериал может и динамичный, но он банально длиннее одного фильма. Иначе говоря, фильм это погружение на полтора часа в киберпанк со своей атмосферой. Сериал это уже два сезона по 26 серий, где через вполне динамичные истории раскрываются разнообразные аспекты киберпанка, что со временем начало мне надоедать. Если гипотетически фильм длился бы около 17 часов с тем же аутентичным исполнением, то я бы наверное завыл.
@Сутенёр твоей вайфу, будто в акире есть глубинный смысл лол@Giant Dad@mitsuha_s, ты бы ещё через год написал, лул)))