Первое, что мне лично понравилось, это, как ни странно, внешний вид. Понимаю, что небрежная стилистика мангаки может не всем понравиться, но я нахожу её довольно милой и узнаваемой. Невозможно не отметить то, с каким уважением аниматоры отнеслись к перу Ай Ядзавы. Музыкальное сопровождение, особенно опенинг и эндинги в исполнении сэйю Микако, тоже делает аниме хорошим и приятным, вписываясь в основную канву сюжета про девочку-подростка. Конечно, чувствуется, что аниме снималось по ходу выпуска манги и аниме завершилось раньше, поэтому не стоит удивляться сюжетным расхождениям. Но это, по большей части, косметические изменения, которые не меняют сути произведения. О сюжете я писал в отзыве на мангу, поэтому не буду повторяться о происходящем здесь. Самое главное, что это всё та же история, смешная, весёлая, но при этом всём меланхоличная, потому что две вещи беспощадны в отношении человека - время и сердце. Одно неизбежно проходит, а второе неизбежно испытывается первым.
1366x768
В глаза сразу бросается хронометраж аниме, который явно превышает количество томов манги (на тот момент их было 3). И это тоже хорошо, поскольку второстепенным персонажам всё таки дали шанс показать себя во всей красе. В первую очередь, это Дзиро, которого несправедливо обделили вниманием, хотя у него, на секунду, есть своя романтическая история, Плюс было рассказано о его причинах поступления в художку, что немаловажно для того, кто проявил себя не в живописи, а в другом виде искусства. Юусукэ тоже показал, что он может не только ворчать. Ещё рассказали о Пи-тян, которая не только игрушки шьёт, но и дорожит памятью своей покойной бабушки. А в переживаниях Микако по поводу размеров её одежды очень недурно рассказано о сути бодипозитива. Тем не менее, наиболее великолепным рассказом я бы назвал посвящённой Рисе 34 серию, исполнившей мечту рандомного ветерана. Это правда трогательная история о человеке, проживший своим прошлым всю жизнь. А судьба у человека интересная и мы, конечно, понимаем, что его девушка скорее всего не пережила бомбёжку, но откуда нам об этом знать? Самое главное, что с Рисой, пусть и не с той, он всё таки потанцевал. Да, кстати, тут ведь интересно изнутри увидеть как японцы смотрят на Вторую Мировую: никакого реваншизма, никакой бравады или оправданий, война это ужасно и после неё остались только воспоминания об утраченной жизни, которую больше не вернуть. Потому 34 серия меня лично очень тронула.
1280x720
1366x768
Хотя, несмотря на большой хронометраж, всё равно чувствуется, что при экранизации было немало потеряно. Но не назовёшь это огрехами, поскольку это, опять же, связано со временем издания манги - многое просто не было написано. Ну, например, великолепная начальная глава 5 тома манги вышла в июле 1997 года, то есть сильно позже, чем последняя серия аниме. Тем самым ничего не будет рассказано о школьной жизни Микако, о дилемме между любовью и карьерой, о взрослении Цутому. Кхм, о его первом разе с Микако. Ну и конечно же, ещё не написана, пусть и грустная, но честная концовка, когда нашим ребятам пришло время зажить свой собственной взрослой жизнью. А если вам полюбилась Аюми, то придётся смириться с тем, что её тупо обделили. Как бы не была скомкана история Марико, всё таки её уход из Ядзагаку был закономерным, верным и здравым решением, как и конец её отношений с Юсукэ. Реально несправедливо, что Аюми осталась у разбитого корыта, хотя именно она способна сделать его по-настоящему счастливым. В конце концов, ей есть за что его ценить. Но он остался с Марико, отчего неизбежно, что они съедят друг друга. Если честно, стремление Ядзавы ставить здравый смысл и совместное построение отношений выше страсти почему-то напоминает то, о чём писал Чернышевский в "Что делать?". Но в аниме Юсукэ не вышел на лучшую концовку, поэтому он обречён терпеть вечные капризы Марико. А самой большой утратой является как раз потеря девственности наших главных героев, поскольку она есть кульминация, развязка, к которой 17 лет шли Микако и Цутому. Микако, преодолев страхи, сумела до самого конца доверить себя любимому человеку, что далось ей больно и мучительно. Поэтому считаю, что аниме заслуживает второго сезон, много классных вещей так и не получили анимации.
1366x768
Резюмируя всё вышеперечисленное, хочется сказать, что это аниме я когда-нибудь пересмотрю, оно явно достойно быть в числе хороших вещей. А ещё тут есть отсылки на Tenshi Nanka Ja Nai, предыдущую работу Ай Ядзавы. Судя по всему, у её героев жизнь сложилась недурно, раз уж Судозавр и Такигавамэн стали дико популярными маскотами игр и игрушек. Совать в будущую мангу камео из предыдущей это прямо её отличительная черта. Тем самым Ядзава говорит о том, что мир её манги это единое и непрерывное пространство, в котором её герои переживают свои маленькие трагедии. И не говоря о том, что Соседские истории это приквел Paradise Kiss. Мир Ай Ядзавы очень тесен.
1280x719
1280x720