Экранизация манги настолько хороша, что я не буду тратить время на обсуждение сюжета, поэтому можете найти тут мой отзыв. В аниме ни убавить, ни прибавить. Есть только некоторые уточнения, о которых скажу ниже.
Знаете, я уже давно понял, где-то на середине манги, что Нана это инструкция о том, как не надо жить. Глубина героев прослеживается именно в том, насколько уникальны их косяки, каждый персонаж по-своему дурак. Вот сколько проблем избежала бы Хатико, не будь она дурой. Типа да, исполнилась её мечта, сидит дома и стирает портки Такуми. И это женское счастье? Да все их отношения это одни телячьи нежности за другими, между которыми находится ничто. Но нет, Хатико ещё умудрилась залететь от него. Или не от него? Господи, она даже не знает, от кого залетела, потому что Хатико импульсивная дура - куда ветер дует, туда флигель и повернётся. В Хатико нет никакого стержня. Я же говорил, она дырявый кувшин.
1536x864
И только Нана является кем-то по настоящему хорошим в её жизни, единственный повод у Хатико покинуть дом и отправиться в Лондон. Время показывает, что Такуми не уникален, он тоже её очередная ошибка, ещё одна разбитая об быт любовная лодка, а Нана это то, что будет с ней всегда. Если бы не Нана, Хатико бы жила совсем унылой жизнью. В итоге я соглашаюсь с Ай Ядзавой, что дружба намного сильнее романтики и влюблённости, потому что помидоры вянут, а важные люди остаются на всю жизнь. Нана является её настоящим стержнем, а не сиюминутная нежность с Сёдзи, Нобу, Такуми или с кем там она успела связаться.
По-моему скромному разумению, по-настоящему счастливом Хатико может быть только с Наной. Они ведь правда были близки к этому. И всё хорошо было бы, будь у них юри! Ну согласитесь, Нана бы не парилась по поводу детей, Хатико бы наконец нашла любовь всей жизни и все были бы счастливы. Рен бы сторчался, конечно, но он и так насмерть разобьётся в ДТП, так что им ничего не мешает, если можно выразиться, сойтись окончательно. Они к этому очень давно шли и это было бы по-настоящему хорошей концовкой. Поэтому мои домыслы и спекуляции имеют право на существование. В крайнем случае с Нобу, с которым она впервые почувствовала, что хочет давать, а не получать, да и то не факт, потому что она ветреная дура, которая никого, кроме Наны, не любила. Что тот, что этот для неё не больше, чем затычки в бочке. Ей хорошо с Нобу - она с Нобу, ей лучше с Такуми - она с Такуми. Ей плохо Такуми - она развелась с Такуми. Ну хоть детей не утопила в ведре, и на том спасибо. А с Наной она всегда, как бы ей не было плохо.
Именно поэтому Хатико для меня стала самым ненавистным персонажем. К этому я не сразу пришёл, если раньше об этом не задумывался, то теперь понимаю как же меня бесит Хатико. Вот её мне ни разу не жалко, а порой так хочется, чтобы Нана стукнула ей по башке, потому что, ну, блин, какая же она звезда тупая. Прямо типикал участница российских ток-шоу. Отвечаю, вот именно такие и попадают на НТВ. Зря Хатико променяла на "женское счастье" всё самое лучшее, что появилось в её жизни после знакомства с Наной. И всё ради того, чтобы стирать портки Такуми, пока тот гуляет с другими бабами? Хатико, ты реально всю жизнь о таком мечтала? Нобу собой поступился ради твоего счастья, а ты всё равно несчастлива. Вот тут и вышел парадокс - не надо было ему отпускать Хатико, тут только брать за руку и не обращать внимания на перемены её настроения, как, собственно, и поступил Такуми. Иначе с ней нельзя.
И вообще, после просмотра аниме песня Егора Летова заиграла для меня новыми красками.
Экранизировали только половину манги, а манга далеко не в законченном виде, так что можете даже не надеяться на то, что на ваши вопросы когда-нибудь ответят. А за музыку спасибо, пусть я и слушаю не совсем ту музыку, но именно это подходит к репертуару BLAST и TRAPNEST - куча пафоса и ноль таланта.
P.S. Мисато Уэхара - лучшая девочка тайтла.
721x643

P.S. Мисато Уэхара - лучшая девочка тайтла.