Когда-то давно, лишь упоминание данного тайтла в комьюнити анимешников или медиапространстве автоматически навешивался ярлык ПРОКЛЯТО, намекая на его ничтожность... Я всю жизнь думал что это плохое аниме за счет того что ВСЕ говорили лишь об отношениях брата с сестрой. Но никто даже не зарекался о том, что в тайтле есть помимо этого. Я невероятно удивлён тем что
1. Это одна из лучших экранизаций визуальных новелл, вспоминая школьные дни я утопаю в кринже. Тут же локонично выстроены руты с определённым началом и концом.
2. Атмосфера подобранно великолепно. Небольшая деревушка/посёлок/село/пгт где как будто время останавливается, обжигающее летнее солнце, теплый ветерок, стрикочащие цикады, колышущейся на ветру листья деревьев в небольшом лесу, звук горных рек, и отдельно хочется учесть что главным местом прибывая является школа так же отдает частью вайба. Это все подчеркивает саундтреки и заставки. Отлично и лаконично подобранны песни и опенинг. Тема облаков, ветра и воды тут ключевые из за чего ты ощущаешь легкость и спокойствие на фоне романтики.
3. Про персонажей не забывают. Каждый рут раскрывает в полной мере персонажей делая каждый из них уникальным за счет особенности предысторий связанных с ГГ. Интересно смотреть не только на эротические моменты но и сами сюжетные, отношение персонажей к этой проблеме и многое другое, я вижу здесь чувства персонажей а не заскриптованное "Любить гг потому что он гг"
4. Не детский контент. Понимаю что взрослость произведения не измеряется количеством обнажёнки, кровищи, матюков, но тут она не раскинута в каждой серии, нелепые моменты по типу "Девушка упала на парня прямо своим достоинством ему в лицо" обыгрываются, тоесть их вставляют не просто что бы вставить, а этти моменты определенно с чем то связанны, вызванны не на пустом месте. А сцены игры в шахматы между ГГ и любой из девушек, ну будем честны, весьма приятно наблюдать, тем более когда они не вычернены и подаются с чувствами.
5. Отсутствие эйджевости. После каждого накаленного момента ты думаешь "ох, сейчас будет стандарная, гиберболезированная, высасанная из пальца сцена не приносящая веса сюжету" НЕТ. В том то и дело, что верится в поступки персонажей (и в них как следствие) потому что они ведут себя как люди, не как нарисованные бубастые аниме школьницы с ОЯШем на перивес. Все довольно...реально....
Ключевой проблемой для большинства зрителей является последний рут связанный с сестрой. Учитывая нормы морали, поведения в обществе и традиционных ценностях вполне можно назвать такие связи неправильными, но я думаю что не это хотели сказать. Это и так озвучили в переживаниях персонажей, дело в том что (далее рассуждение со спойлерами)
Я определённо выступаю с той точки зрения что мне понравилось, но я не хочу сказать что поддерживаю морально-неправильные моменты в тайле. Я поддерживаю идеи в которых в них вкладывали. А из действительно минусов мне сложно будет их найти. Единственное что можно только ПОДМЕТИТЬ так это:
1. На фоне других персонажей теряется главный герой. Порой не понятные его мотивы и эмоции !НО! в дальнейшем он выражает свое отношение к девушкам в разных рутах проявляя сочувствие, напористость и искренность.
2. Каждый рут длиной в 2-3 серии. Это очень быстрое развитие взаимоотношений между персонажами, было бы лучше если бы их расписали !НО! Для 12-серийника уместивший всех ключевых героев, да так что они ничего не потеряли, это вполне достойный и хороший результат.
Пока писал эту рецензию я задался вопросом "Чувак, ты серьёзно думаешь поставить 12 серийнику в жанре романтики с отсылками на Габсбургов оценку в 10 баллов? Учитывая что более серьезным и хорошим произведениям ты не ставишь более 7-8баллов?"
Да.
Отвечаю я сам себе, ведь так может подумать абсолютно каждый, а действительно прочувствовать и понять ценность каждого персонажа, что бы это откликнулось у тебя в душе......поистене ценно, поэтому в рамках разумного хочу с уверенностью сказать что тайтл заслуживает от меня оценку в 9.5 баллов.
что брат что сестра понимают что их отношения не правильны, однако чувства что они испытывают искренне. От того и верится, что главный герой корит себя после того как их спалили, чувства любовные смешиваются с чувствами морали. На его фоне сестра выступает как эгоистичный ребенок всеми способами внушающая брату что нет смысла переживать и все нормально у них. Однако на протижении всего тайтла мы не раз видим как в рутах других девушек сестра с горечью но принимает и понимает невозможность таких отношений. От сюда и идет вывод, что она понимает насколько это нереально и всеми силами хочет оставить такой порядок вещей. Но самая главная мысль не в том что это неправильно, а в том, что если убрать тот факт что они брат и сестра, просто изменить историю, то ключевой идеей все еще выступает невозможность. Невозможножность вести отношения будучи братом и сестрой. Невозможность вести отношения из за разных сословий. Невозможность вести отношения из за разных судеб. Подставьте сюда все что угодно но суть будет одна, Невозможность любви в связи с условиями делает ее намного желанной, а в случае преодоления этой Невозможности делает ее поистене ценной. Поэтому я ощутил это чувство когда они оба решили сбежать куда то далего, но главное вместе. Я считаю именно такой посыл вкладывали авторы при создании тайтла
Да.