Девочки-волшебницы против красивых картинок
Осторожно, спойлеры!
Как же много лет мне советовали Мадоку, просто с ума сойти. Каждый год одно и тоже: «ууу Мадока это уникальная работа, ууу Мадока это новый Евангелион, ууу Мадока это вообще словами не описать!». И вот я тут, Мадока просмотрена и мне грустно. Грустно за построенное время. Но давайте по порядку.
Однозначный плюс тайтла – техническая сторона. Постановка, качество рисунка, саундтрек – все это хорошо. Особенно, конечно, выделю бои: каждый раз, когда девочки перемещались в измерение ведьм, мои глазам становилось очень и очень хорошо, все очень красиво и креативно, яркие цвета, прикольные образы, а там еще и Каджиура на музоне, ну не придраться. И напротив, сцены в реальном мире довольно таки скучные и пустые, мб так и задумано, чтобы поиграть на контрастах, но чисто визуально смотреть их очень скучно.
Сюжет уныл. Сериалу нужно около 7 серий из 12, чтобы разогнаться и это просто ужасно. По большей части ничего интересного не происходят, персонажи болтают, болтают, болтают, вкидывают намек на твист, а потом пару минут красивого экшона. Повторить 12 раз. Все так медленно, так пусто, сериал как-то особо и не пытается зацепить своего зрителя. Спокойно можно резать половину хронометража, сюжет от этого ничего не потеряет, даже напротив, прибавит в динамике.
Кроме того, драма тут совсем уж смехотворная и не вызывает ничего, кроме стыда за персонажей. Я все понимаю, это маленькие девочки, им положено быть тупыми, с серьезными лицами выяснять отношения из-за мальчиков, удивляться твистам в стиле «омг если мой кулон станет черным, то я превращусь в ведьму!» (але, ваши кулоны чернеют со временем, а из дохлых ведьм вываливаются полностью черные кулоны, стало быть очевидно напрашивается вывод, что ведьмы – это бывшие волшебницы, не?), но хоть какие-то рамки все-таки нужно соблюдать. Особенно мне понравился мега твист с тем, как Котя сказал, мол, я переместил ваши души в кулоны, чтобы вы были более сильными, боеспособными и защищенными (что звучит максимально логично), но новоиспеченная девочка-волшебница от такой информации подрывается («омг я теперь живой труп!») и с этого начинается ее эпик арка падения. Да вы шутите. Я бы еще понял, если бы при заключении контракта, например, девочка бы умирала, а волшебницей становилась бы ее копия с точно такими же воспоминаниями и характером, в недовольство этим я еще могу поверить, но показанное в сериале как-то уж совсем мелкий и лайтовый нюанс, за который тебе еще исполнят и любое желание сверху. Кстати об этом.
Я совершенно не понял, какие границы у исполнения желаний. Выглядит так, будто их нет, но в чем тут тогда смысл? А если девочка-волшебница пожелает исчезновения вот этих котей-инкубаторов, волшебства, ведьм и всего прочего, то что тогда? Это просто странно. Вон Мадока в конце тупо стала богом и переписала вселенную, вообще обалдеть. Если эти коти настолько могучи, то почему они сами не в состоянии решить все свои проблемы усилием мысли? Хотя может все это объяснялось в один их тех промежутков времени, когда я уснул за просмотром.
Есть ли существенные плюсы в сюжете? Да, это 10 серия. Если бы весь сериал был сделан на этом уровне, то это был бы совсем другой разговор, вот тогда я бы понял, почему Мадока так популярна. В этой серии завезли и драму, и динамку, и атмосферу, и сюжета, ну прям не подкопаться. Но увы, эта серия всего одна, хотя не могу не отметить, что уровень сюжета становится повыше со второй половины тайтла. Хотя идея терпеть около 7 серий ради нормального повествования на мой взгляд, попахивает каким-то мазохизмом, не делайте так, цените свое время.
С персонажами все не идеально, мягко говоря. Котя мне понравился, единственный герой, который хоть как-то двигает сюжет, интригует и вообще вызывает хоть какой-то интерес. Синяя девочка тоже неплохая, у нее хотя бы есть арка характера. А еще была блондиночка, она норм, но слили ее больно быстро. А вот с остальными персонажами все печально. Мадока – одна из самых унылых и раздражающих героинь на моей памяти, вечно тупит, вечно ноет, без конца пищит своим писклявым голоском, я каждый раз засыпал, когда она появлялась на экране, а это главная героиня блин. Хомура просто ботяра большую часть сюжета, потом ее раскрывают, но сильно лучше не становится. Что касается второстепенных героев, типа мамки Мадоки, челика со скрипкой, и кто там еще был, то это статисты, тут даже обсуждать нечего.
Подведя итог, я бы сказал, что основной фишкой этого сериала, судя по всему, является то, что он берет обычный сюжет про девочек-волшебниц и делает его относительно серьезным, мрачным и приземленным. Но ключевое слово тут именно что «относительно». Основная аудитория Мадоки (как я подозреваю) - это девочки-школьницы или мальчики-школьники (которые, почему-то, любит мультики про маленьких девочек-волшебниц), которые уже посмотрели Сэйлор Мун и теперь хотят чего-то нового и свежего в жанре. Остальным же людям сериал, скорее всего, покажется довольно таки скучным и проходным. Тут были прикольные штуки, но их слишком мало на общем фоне уныния, а нормальный сюжет начинается лишь под конец. У этого тайтла был огромный потенциал, но, как по мне, его не реализовали даже не половину. Лично мне потраченного времени жаль.
4 волшебных котей из 10
Осторожно, спойлеры!
4 волшебных котей из 10
@Kapitan Darwin@CheshirCat, я бы все равно тебе не ответил, Мадока не вызвала у меня таких эмоций, чтобы я ради нее еще спорить начал)@CheshirCat@Kapitan Darwin, все в плюсе )@Love Alina1280x853
@Kapitan Darwin@Melmoth t Wanderer, ну я не удивлен@CheshirCat@Kapitan Darwin, в продолжение еще есть misterioso@Kapitan Darwin@CheshirCat, заценим@Kapitan Darwin@faerd, скорее травма у тебя, раз ты за мной бегаешь столько времени. Но я не против, мне приятно)@faerd@Kapitan Darwin, Ну так мне стало интересно из-за чего в топике Мадоки срач случился, а тут опять ты.Если серьезно, то мне хотелось бы с тобой за сюжет перетереть. Готовлюсь тут отзыв на Мадоку выкатить, вот и залез почитать: кто-что пишет.
Мне сюжет мадоки показался как раз наиболее сильной стороной. Я вообще не мог угадать твисты, за что от меня тайтлу респект. Ибо обычно я угадываю все еще на стадии рассмотра постера анимешки.
Главный респект мадоке, что сюжет не угадывался. Разве тебе это не понравилось?)
@Kapitan Darwin@Kapitan Darwin, Полностью согласен.Вот фильм крутой, там прям динамично и весело, надо его даже пересмотреть
@Love AlinaПри втором же просмотре, когда весь сюжет уже знаешь, то смотришь уже не с целью раскрыть загадки сериала, а просто наслаждаешься процессом. И именно при втором просмотре мне медленность и повествование понравились. Получилось проникнуться драме Саяка Мики, к которой при первом просмотре я был равнодушен.
1. Хомура находится в плену Инкубатора и живет в воссозданной ей же реальности.
2. Мами и Кеко - живы. Были заманены Хомурой в ложную реальность. Память Мами и Кеко переписаны.
3. Мадока - сущность, приходящая к волшебницам, что вот-вот станут ведьмами. Мадоку никто из живых не помнит, кроме Хомуры. Волшебницы мира Мадоку не знают, но знают, что какая-то сила приходит очистить самоцвет души, потому все зовут Мадоку "Колесо судьбы".
4. В реальном мире ведьм больше нет, благодаря Мадоке. Все волшебницы сражаются с "Отродьями"
5. В иллюзорном мире Хомуры нет ни отродьев, ни ведьм. Там Кошмары. Сражения с Кошмарами специфичны - их надо не убить, а успокоить и покормить.
6. Мадока (Колесо судьбы) пришла очистить самоцвет Хомуры, но попалав в ее Илюзорный мир подверглась перепеси память и не осознает своих сил.
7. Цель Инкубатора спровоцировать возвращение памяти Мадоки внутри мира хомуры, чтобы пронаблюдать как она очищает самоцветы. А в дальнейшем, получив информацию, придумать как подчинить Мадоку.
8. Саека и Бебе мертвы в реальном мире. Но их сознание сохранено в сущности Мадоки: сознания Саеки и Бебе путелествуют вместе с Мадокой, очищщая волшебниц. Потому когда Мадока попала в иллюзию Хомору, то и Саека и Бебе оказались там же.
9. Саека и Бебе память не потеряли. Но они подигрывают иллюзии хомуры, чтобы выяснить планы инкубатора и разобраться : как ему противостоять.
10. Когда иллюзия хомуры разрушена, то Кеко и Мами свободны. Саека, Мадока и Бебе возвращаются в свое абстрактное небытье, но перед этим хотят очистить самоцвет души Хомуры.
11.в момент когда Мадока пытается очистить самоцвет, Хомура похищает ее силу и перестраивает вселённую.
12. Саека остается единственной, кто все помнит и осознает, что натворила Хомура
@Kapitan Darwin