Это не махо-сёдзе. Да, хорошее начало отзыва, согласна. Я именно то и хочу сказать, что да, в сериале использованы некоторые элементы махо-сёдзе, в названии сериала указано "махо-сёдзе", но сам жанр сериала ничерта не махо-сёдзе. И даже не сёдзе. Это психологический триллер, написанный жестоким взрослым, чтобы обломать тех, кто пришёл сюда за настоящим махо-сёдзе.
Анимация. Поначалу она меня от слова совсем не впечатлила, и я решила глянуть список авторов. Увидев эту ораву аниматоров, помощников аниматоров, контролеров кадров, у меня возник один вопрос: "Ребята, вы собрались таким огромным количеством чисто чтобы курить, пока двое-максимум трое из вас реально делали какую-то работу, ха?!". Я часто задавалась вопросом, а точно ли год выпуска этого тайтла 2011. И я прямо видела, насколько удобен персонаж Кьюбея для аниматоров, там буквально статичная картинка, даже рот не двигается, потому что этого персонажа лишили лицевой анимации.
Персонажи. Не могу сказать, что их плохо проработали, у каждой персонажки есть своя понятная мотивация, начало, кульминация и завершение их сюжетной линии. Каждый персонаж исполнил какую-то функцию. Лучшим и интереснейшим персонажем считаю Акеми Хомуру. Скучнейшим - Мами Томоэ. Самым раздражающим - Мики Саяку. И хотя мне хочется сказать по поводу каждой много слов и выразить недоумение, я понимаю, что возраст этих персонажек - 14 лет, и этим всё сказано.
Как взрослому человеку, наблюдать за этой пятёркой мне было неприятно, потому что их поведение и поступки буквально говорили: "Да к черту этих взрослых, они совершенно бесполезные, и нечего им давать право и обязательство защищать нас, детей, и решать наши проблемы!", из-за чего, соответственно, меня всё время просмотра трясло и бомбило. Я понимаю, что взрослые не поверили бы во всю эту белиберду с волшебницами и справедливо бы решили, что у их детей синдром восьмиклассника (я так считала первые серии три, а то и семь), но попробовать-то можно было.
Музыка. Тут отдаю все 10/10, звать Кадзиуру-сэнсэй было читерством. Часто приходилось перематывать назад, потому что эти звукооператоры додумались ставить её композиции фоном для объяснений сложностей устройства этого мира. Гении, не иначе. Если бы я смотрела этот сериал по телевизору, я бы пропустила половину сюжета из-за этого. Звукооператору 2/10 только за то, что позвал богиню, а Кадзиуре-сэнсэй 10/10 за её работу.
Отдельное спасибо тому, кто исполнял эндинг. Я узнала об этой песни намного раньше, нежели услышала, что она из этого сериала. Для меня скорее было шоком услышать, что такая песня с таким текстом играет в "девочке-волшебнице". По сути эта песня уже была спойлером. Неудивительно, что в сериале она появляется много позже, серии во второй либо третьей. Это потрясающая песня от Kalafina.
Концепт мира.
Я сама не знаю, почему, достигнув совершеннолетия, я автоматически стала испытывать сентиментальность к психике людей младше меня.
У меня ощущение, что Уробути-сан хотел взять то, что мы так любим (махо-седзе), и сломать к чертям на тысячи кусочков, а потом собрать из этого монстра Франкенштейна, извратить и очернить сам концепт. И я в общем-то не против. Как одноразовый блокбастер этот сериал сгодится.
Концепт контрактов между Кьюбеем и девочкой-волшебницей напоминает шепот дьявола. У Кьюбея и Себастьяна много общего.
Сопереживание зрителя. Не-а. Вообще нет. То ли человек, отвечающий за раскадровку и распределение акцентов, не справился со своей работой, то ли я бесчувственный камушек. А я бы не назвала себя бесчувственной. Я часто плачу и даже рыдаю из-за нарисованных картин, если они вызывают у меня чувства. Увы, здесь единственный персонаж, который на мгновение заставил моё сердце сжаться от боли, была , и это была всего одна сцена -.
Возможно проблема, почему зритель не способен сопереживать героям, кроется в том, что Уробути-сан слишком уж легко вычёркивает из сценария персонажей. Они умирают, и мне плевать. И сам концепт волшебниц мне это вторит -.
Эта твёрдая 7/10. Кроме как "хороший" другой эпитет мне сложно подобрать.
Вообще, настоящая оценка должна быть 6/10, но чисто за любовь Уробути добавлять лесбийские вайбы почти во все свои проекты, я ставлю 7, потому что нашла свой. Ознакомиться с сериалом определённо хотя бы один раз стоит. Но на что-то, что вас поразит до глубины души, не рассчитывайте. Это просто забавная штука.
Концепт мира.
Но, конечно же, этого уже никогда не произойдёт, потому что в этой вселенной взрослых считают способными только в плане суицида. Нам буквально с первой серии показывают, как взрослые себя убивают, и это норма. И это еще одна причина, по которой возрастной рейтинг сериала должен быть не ниже 16 лет, а PG-13 - это смешно. Для незрелого человека, который посмотрел бы этот сериал, увиденное может стать шокирующим. Если бы в этом сериале советовали ходить за помощью к взрослым или, если есть психологические проблемы и переживания, обращались за помощью к психотерапевту, я бы наоборот советовала его для подростков. Но увы. Я бы эту картину назвала именно бесполезно жестокой и не подходящей для просмотра подростками. Хотя очевидно, что проблемы персонажек подросткам очень близки, но, увы, для каждой персонажки всё заканчивается плохо и губительно, что для подростков не очень хороший пример.Уробути Гэн утверждает, что человечество из этого мира вели за руку пришельцы. Кьюбей отказывается признавать, что это инопланетное вторжение, и активно заверяет, что это взаимовыгодное сотрудничество. Почему это не так, меня бомбило тоже много. Буквально каждое его затирание за энтропию по вселенной и принципы скотоводства вызывали у меня жестокий смех. Чувствую, излив в этом сериале свою неприязнь к человечеству, Уробути-сэнсэй продолжил в Психопаспорте, на полную разгулявшись в образе Макишимы.
Утверждается, что все известные в истории ведьмы, все известные в истории кровопролития и бойни произошли из-за волшебниц, которые, а-ля Леди Баг, существовали со времён, когда люди жили в пещерах. И что если бы раса Кьюбея не подобрала их под свою опеку, то люди никогда (это подчеркивается) не достигли бы сегодняшнего прогресса. Да, на этой серии я хотела кинуть в Уробути-сэнсэя учебниками по биологии и истории эволюции вида homo sapiens, что там нет ничего мистического и все теории заговоров это фейк от тех, кто не читает книги.
Но ок. Допускаем, что всё это правда исключительно для этого альтернативного мира. В общем-то, концепт звучит неплохо. Но это всё ещё инопланетное вторжение, и я всё ещё настаиваю на том, что дети не должны были решать проблемы сами, а должны были пойти к взрослым. Явление девочек-волшебниц должны были исследовать в лаборатории, а эту силу и возможности манипулирования собственными душами должны были быть исследованы и применены во благо человечества. Такой мир был бы потрясающим и ужасающим одновременно, если бы человеческая раса овладела этой силой.
момент раскрытия её прошлого, когда она впервые на глазах зрителя убила Кьюбея и, плача, просила Мадоку не заключать контракт. Именно тог миг, когда Мадока убегает вверх по лестнице, а Акеми падает на землю и истошно зовёт её
жизнь волшебницы не ценнее грязи под сапогом. Почему я вообще должна сопереживать глупым детям, не читающим контракт перед тем, как продать собственную душу
Эта твёрдая 7/10. Кроме как "хороший" другой эпитет мне сложно подобрать.
OTP:
Ну вы это видели? Вы ЭТО видели???
1912x1074 650x434 1000x563 1000x688 900x1350 1332x850 1332x850
Только один факт существования этих чудесных фан-артов и их шипперов оправдывает существование всего сериала.
Уробути и в 1 серии давал намек, что шарит за лесбийские вайбы (поведение Мики, Мадоки и Хитоми), но отношения Мики-Сакуры и Акеми-Мадоки это 11/10.
Ну вы это видели? Вы ЭТО видели???
1912x1074 650x434 1000x563 1000x688 900x1350 1332x850 1332x850
@PinkEvan, Очень забористый набор графомании.@PinkEvan, то есть, девочек волшебниц от аниме совсем не ждать и сверхестестственных способностей тоже...?? ПОВТОРЯЮ ЭТО НЕ МАХО-СЁДЗЕ@PinkEvan@gluestain, так придирка была к названию, которое не имеет отношения к самому жанру махо-седзе. Это психологический триллер с девочками-волшебницами, да, но атрибутов типичного махо-седзе здесь крайне мало, сериал не про это Сценарист возжелал взять известный жанр и гротескно обыграть, если рассматривать с такой позиции, эта работа крутая и стоит просмотра.Это скорее был крик души, потому что я ожидала доброй ванильной истории по типу других таких тайтлов, а получила что-то философское и мрачное. Моя вина, нужно было с самого начала смотреть список разработчиков, а не спустя несколько серий.
Возможно это моя проблема, с чем у меня ассоциируется жанр. Наверное я загнула и переборщила при написании отзыва.
@gluestain@PinkEvan, если придирка была к названию, то как раз девочка-волшебница в аниме даже очень сильно и фигурирует. Конечно, это все же не типикал махо-сёдзе с их праотцами из 80-90х, а постепенно мутировавший жанр, где зло уже не плохие-конкретные дядьки, а что-то абстрактное... типо вселенского зла. И теперь девочкам предстоит встречаться с физическими и психическими страданиями, а также потихонечку умирать. И все больше появляются их аналоги милашки