Посмотрев два сезона "Чёрной лагуны" (хотя, по сути, это просто две части одного сезона), осталась относительно довольна. Хотя не очень понравился открытый финал, но он здесь закономерен, так как, по сути, жизнь Рока не особо поменялась после событий именно 2 сезона: он будет всё также плыть по морям, выполняя работу, за которую платят. Не умер - и слава богу.
По тону второй сезон кажется мрачнее первого. Акцент в основном делается на противостояние в различных ситуациях мафиозных группировок, а также на Реви и Роке, тем самым подтверждая, что в этой истории именно они из всей четвёрки "Чёрной лагуны" являются главными персонажами. Второй сезон получился темнее, напряжённее, в то время как первый, несмотря на обилие сцен с кровью и перестрелками, более светлым, лёгким, даже медитативным (сейчас я объясню, что я имела в виду под "медитативностью". Представьте, что вы в какой-то игре жанра RPG прокачались настолько, что все враги, даже самые серьёзные, кажутся просто небольшими преградами на пути. Особенно, если этот персонаж во время боя показывает какие-либо кульбиты, что вам просто остаётся нажимать на кнопки, да наслаждаться анимацией боя, не напрягаясь. Вот что-то в этом духе. В особенности эту медитативность в данном аниме обеспечивают спокойное расположение духа Датча, Бенни и спокойное удовольствие Реви, с её отточенными движениями во время боя).
Как сказано было выше, Датч и Бенни здесь почти уже не появляются. В первом сезоне, несмотря на их приятные образы, они также казались вторичными. Но это легко можно объяснить. Кажется, будто эти два персонажа, выполняют роли более опытных и мудрых в команде. Датч - как спокойный лидер, который был во многих передрягах, поэтому почти любую ситуация воспринимает спокойно; Бенни - тоже повидал много сложных ситуаций, и он знает, что его команда справится с любой сложностью, поэтому также почти не показывает каких-то ярких эмоций, а больше расслаблен. Но всё же, зрителю интереснее наблюдать за персонажами, которые довольно ярко реагируют на события, какими и являются Рок и, в особенности, Реви.
Всё более отчётливо показано отношение Реви к Року. Показано довольно грамотно, поэтому не коробит от любовной линии. Оно, скорее, является приятным дополнением к истории. Но если с Реви всё уже ясно, то, лично мне, не ясно, являются ли её чувства ответными? Может, покажут в OVA. Если развязки этой линии не будет со стороны Рока... Ну, разочарования это не вызовет. Несмотря на то, что Рок и Реви в одной команде и почти на одной стороне, они всё же слишком разные.
В этом сезоне Балалайка показала себя с пугающей стороны (хотя, она и в целом довольно часто её показывала). Но не знаю, может из-за того, что она русская, но какого-то отторжения, а тем более страха не вызывала Довольно интересно было за ней наблюдать, и для меня стала одним из запоминающихся злодеев (она ж именно злодей здесь, да?) Отдельный плюс сейю Балалайки за её приятное произношение русских слов (смотрела аниме с субтитрами). Ещё довольно правильно писали слова на русском (хотя в некоторых моментах немного не хватило знаков препинания, но это пустяк)
Не знаю почему, но очень запали в душу опенинг и эндинг. Опенинг довольно часто досматривала до конца, а начало эндинга вызывал в душе какое-то щемящее чувство. В совокупности с простым видеорядом с идущей по песку Реви, которая сбрасывает по дороге своё оружие, будто хотела очиститься от всего этого, но в конце она резко оборачивается и наставляет на зрителя пистолет, показывая то, что она уже никогда не изменится... Меня это очень зацепило. (Может, у меня ассоциация во время эндинга не туда пошла, но воспринимала я его именно так). Он с самого начала казался... Странным, не соответствующим изначальному тону аниме, где акцент на стрельбу на "раслабоне", где просто группа людей просто выполняют свою работу, иногда сталкиваясь с непредвиденными трудностями, но с которыми легко расправляются, почти "не вспотев". И вдруг - музыка, от которой веет...обречённостью, что ли... Второму сезону этот эндинг, особенно последней арке, очень даже соответствует.
Если говорить об оценках, то я поставила первому сезону 8 из 10, а второму 7 из 10. Не потому, что второй сезон хуже. Просто для меня, привыкшей уже к тону первого сезона второй казался немного... тяжелее. А оценки я ставлю больше по своим собственным ощущениям.
Но если говорить о том, то стоит ли посмотреть этот сезон, да и вообще весь тайтл, то стоит. Хотя бы ради Балалайки