Всё-таки иногда полезно читать описания и отзывы к тому или иному аниме. В моём случае, я просто тыкнула на первое попавшееся по списку.
Поэтому за все время просмотра меня не покидало чувство угнетенности и даже после окончания фильма остался некий осадок.
Не такой вечер пятницы я себе хотела.
История рассказывает о небольшом отрывке из жизни брата и сестры, на которых сказываются все тяготы войны. Здесь есть боль от потери дорогих людей. Черствость окружающих и близких. Страх, что сегодняшний день может быть последним. Ошибки, которых возможно было избежать.
10/10
Не такой вечер пятницы я себе хотела.
По итогу: Аниме вышло в 1988 году и по рисовке не уступает современникам. Атмосфера затягивает. Возможно мне не хватило трагичности происходящего. Но момент с рисовыми шариками из камней был сильным.Во время просмотра фильма, думала что Сэйте лет 10-11, тем самым прикрывая его недальновидность и эгоистичность. Но прочитав что ему уже стукнуло 14 лет, отнеслась к персонажу более негативно. При всей его любви к сестренке, он был довольно безответственнен в плане её здоровья. Даже подросток может понять, что каждодневная диарея приносящая боль и упадок сил, может быть опасна для человека, не говоря уже о четырехлетнем ребенке. Устройся он работать, тушить пожары или помогать по дому, конфликта с родственницей можно было и избежать. Как говорят: «Лучше согнуться, чем сломаться». А этот подростковый максимализм «мы и сами прекрасно со всем справимся» в итоге лишь усугубил ситуацию и приблизил к ещё одной трагедии.
10/10