Это не особо приятное аниме, но очень глубокое, с сильным ощущением. Вот некоторые пишут, что оно антивоенное... Но это не совсем то. Это ситуация глобального бедствия, горя. Эпидемии в том числе, но только настоящей. Голода. Когда твое личное горе - ничто. И нет ощущения уникальности. Поэтому никто особо не плачет.
И нет вот этого западного "эти хорошие", "эти плохие", "у этого горе, но он его преодолеет". Никто ничего не преодолеет, но и социальной трагедии в этом нет, потому что у всех так. Надо просто жить. Вот смотришь, и понимаешь, что речь идет об этом - о жизни. Что все эти эмоции - это просто хотелки, неудовлетворенные социальные желания. А тут люди просто существуют. Но не в плохом смысле. На западе "существовать" это плохо, а "выживать" надо, чтобы кому-то отомстить. Тут этого нет.
Кто-то говорит, что это "равнодушие". Да, шок, а потом равнодушие. Чтобы выжить. Но несмотря на равнодушие, они все таки вместе, помогают друг другу и так далее. Мгновенно взрослеют или не взрослеют.
Но моральной оценки нет. Т.е. это не плохо. Это просто жизнь в обнаженном варианте, как она есть. Без пены из социальных стремлений, идей о том, что мы принцы и принцессы, что мы уникальные и изменим мир. И вот это ощущается очень интенсивно. Вот эта простота. Принятие. В этом и гениальность аниме. В нем есть что-то в хорошем смысле христианское.
Моё сердечко дрогнуло.
@Полезный Мусор@moonreany, Да ты по классике!@moonreany@Полезный Мусор, я классическая лиса@Полезный Мусор@moonreany, Семихвостая@moonreany@Полезный Мусор, ты уже семь насчитал?@Полезный Мусор@moonreany, Ты слишком размахиваешь, непонятно!