Облегченный Clannad, ностальгия и нераскрытый потенциал в одном флаконе.
Главный герой — это один большой косяк. Совершенно бесформенный, без каких-то выдающихся качеств, тот самый типаж, который в школьные годы обречен оставаться всегда в тени, тут прям весь нарасхват, решает все проблемы, ему на голову неустанно сыпятся комплименты, которые он не знает, как отбивать. Выглядит «не мальчик, но и не девочка», озвучивается женщиной. И это чудо в центре экрана, в то время как фоном остаются персонажи, которые безусловно интереснее него. Была тут еще серия типа этти-филлер, смотреть было невозможно: нормальные парни не у дел, а эту амёбу к себе изо всех сил созывают все тян, одна топовее другой (в рамках сериала, правда), наряжают его в платье, подкатывают к нему, тот весь из себя смущение... Ну и какие чувства авторы хотели побудить этой серий? Вспоминается Fate: Zero, Райдер интересную мысль выразил: «Царь должен иметь всё самое лучшее, быть самым алчным и т.д., чтобы его подданные, глядя на это, были движимы желанием тянуться к вершинам, которые им демонстрирует правитель» — так вот: нереальность, бредовость, искусственность происходящего у меня вызывала только отвращение. В сугубо-тянной серии ни разу не захотелось вздрочнуть, нечему было позавидовать, не было перемещения в желанную сказку. По сути повторяюсь, но чтоб это чудо стало лидером свей этой шайки... чтобы ничего не видавший и не умеющий разруливал сложнейшие жизненные ситуации других... Ну бред, ребята. Гг рисовали исключительно положительным персом, но как по мне это фоновый персонаж, оттяпавший экранное время у интересных героев.
10 серия — провал. Сюжет: обычный кун влюбился в топ-тян, не знает что делать, а Ублюдки ему помогают в решении проблемы. Помочь не смогли. Топ-тян влюблена в образ топ-куна, обычный кун остался за бортом, и как ему помочь, никто не представляет. Ну и в чем ценность этой серии? Вселить атмосферу безысходности? Или показать, что тощие симпатяжки должны быть только со Шварцнегерами? Обычно аниме может похвастать тем, что благодаря: общему делу, нахождении в нужное время и в нужном месте, нераскрытым в полной мере сильным сторонам человека даже обычный парень может обзавестись топ-тян, которая на самом деле тоже обычная, просто красивая. А тут нам показывают, что всё предрешено, а раз предрешено, то и не нужно ничего делать. Был, возможно, латентный финт, когда другая тян пыталась войти в контакт с топ-тян, а та растаяла от того, что первая хочет о ней больше знать, интересуется ее жизнью и т.д. — выглядело убедительно, но потом задумался, что это бред: топ-тян окружены вниманием и вряд ли для них станет прорывом то, что кто-то задает им общие вопросы. Смешно, но в реале была такая фраза от тян: «Меня задолбали комплименты, чего только не называют: фигура, какие-то черты лица находят», я еще перебиваю ее: «Чего только не наврешь, чтобы в трусы залезть», «А ты постоянно указываешь на мои недостатки. И это классно!». Как вариант. Поклонение культу красоты никто не оценит. Если смотреть как на что-то недосягаемое и соответствующим образом пресмыкаться, то оно так и останется красивым недоступным. В общем, здравых идей в этой серии нет, в отличие от примеров, как поступать не надо.
В целом раскрытие историй можно охарактеризовать как: «Отличное начало, хорошее развитие и совершено унылый, неубедительный, скомканный, упоротый финал». Не знаю, как второй, а первый сезон — это компиляция историй всех участников, которым гг старается помочь. Проблемы в типичном таком кланнадовском стиле: мистика, поиск глубинного смысла, глубокие переживания. Истории грустные, интересные, не представляешь, что будет дальше, всё держится на высоком уровне... А потом тяп-ляп, the fin. Я знаю, что такое ненависть к близкому человеку, и не поверю, что простить годами длившееся систематическое истязание какой-то фразой в принципе невозможно, и чем бы человек ни руководствовался, детское сознание не позволит принять его методов. Я даже точно не запомнил, как там разрулили сложные конфликты — потому что там нет логики и правды, просто витиеватые, поверхностные типа логические бредовые анимешные фразы, от которых у героев раскрываются глаза и восприятие действительности вмиг перестраивается — не убедительно, не красиво, не жизненно и не глубоко.
Но есть немало положительного. Атмосфера в целом навевает ностальгию по былым беззаботным денькам, ведь так классно, когда есть группа людей, объединенных общей целью, вместе решающих любые проблемы, беспокоящиеся о совершенно смешных вещах. А Масато... Блин, его образ — олицетворение 80-90, как анимешных персонажей, так и героя боевиков, так и допотопных консолей. По совместительству Масато зачастую провокатор самых смешных событий и просто отличный парень. Многие истории в целом интересны, цепляют, вызывают сопереживание героям. Больше всего зацепила арка про Харуку, которая началась сразу после провального гарема: там прям идеально показано, куда надо бить, чтобы человеку было по-настоящему больно, жизнь Харуки — такой яркой, позитивной, добрейшей девушки — буквально отжимали, она была на грани пропасти. Редко когда можно встретить столь трогающую историю, а таковой она получилась потому что не синтетическая как бредовые финалы арок, но отдает реализмом, любой бы отчаивался, когда уничтожают самое ценное для него.
Это не романтическое аниме, здесь ни у кого нет полноценных отношений и даже намеков на них. Фетиш здесь присутствует, тян тощие, высокие, лица у большинства весьма миловидные, шмотки симпотные, но если задаешься целью именно «ради фетиша», то лучше не стоит. Периодически этот тайтл комедия, причем годная, но очень фрагментами — GTO, к примеру, концентрат юмора (и не только его) — поэтому «для поржать» тоже не годится. Но весь сериал пронизывает приятная атмосфера товарищества, миловидные тян на постоянке украшают картину, временами действительно можно поржать; очень нравится гитара в начале ED; а истории, пока их не загнут в финале, очень подогревают интерес, дают надежду на интересную трогательную развязку.
Японская принцесса здесь мне не понравилась. Какая-то слишком уж отстраненная, вся безупречно сияющая, но толком нигде не фигурирующая, никак не обогащающая сюжет; груди избыточно большие (ни разу не противник, но каким бы ни был размер, он должен быть совершенен в форме, а тут фигня какая-то); типаж топчик, а вот реализация не очень, и на лицо есть 3 тян милее.
Стоит ли смотреть? Стоит самому проверить на себе и сделать выводы: может, зайдет, а может нет; повествование довольно ровное, без явных подъемов и просадок, хватает положительных моментов, интересных героев, интересных (до той или иной поры) историй, но также хватает недостатков. Как минимум я бы советовал посмотреть 10-12 серии, как самые яркие, эмоциональные и в то же время тяжелые. В остальном, в целом, тайтл можно судить с первых серий. О просмотре не пожалел, я ценю положительные моменты, коих немало, буду переходить ко 2му сезону, но в коллекцию точно не оставлю.
@Гайвер,@Апостол Ками-ниисамы@Sarevok,@Гайвер,>Главный герой — это один большой косяк.
именно поэтому сюжет и случился, и если это была претензия, то это очень странно
@Гайвер, в 10 серии начинается арка Мио, мой любимый рут в новелле, с психическим расстройством. что за любовная история?может ты серии перепутал? это 20 скорее всего серия, но и там все не так плохо как ты описал. неразделенная любовь это суровая правда жизни
@Гайвер@Ganja Samurai, да, речь про 20ю, а не 10ю серию. Где школьная топ-тянка.Правда или нет, но эта серия мотивирует к бездействию и не показывает путей выхода из ситуации, более того, скорее утверждает, что так и должно быть. Красотка от обычной отличается только внешностью. Т.е. внутри она совершенно обычная. Поэтому не надо только из-за этого возвышать их и занижать себя.