Вкратце не зашло. Прочитав в одном отзыве что смотреть стоит только из-за сезона откладывал просмотр, ну вот собрался и посмотрел, так оно и есть.
Отзыв общий на оба сезона и овы. Хоть и думаю что так не очень то правильно делать, но многие тут в отзывах оправдывают первый сезон вторым и завышают оценку. К слову если представить что есть только первый сезон оценка тут была бы на один - два балла ниже, потому что продолжение знали бы только прошедшие игру.
Первый сезон больно затянут, приходилось отвлекаться на другие аниме чтобы не заскучать, понимаю в жанрах повседневность но все же рассчитывал на большую драму ну и комедию из-за оглядки на автора оригинала. Но вышло так что внимания или времени, по сравнению с повседневностью и крепкой людской дружбой, печальной драме и смешной/забавной комедии уделили мало. Смотреть залпом строго запрещается, рекомендую растягивать как можно сильнее просмотр.
Второй сезон куда более интересен чем первый. Если оба сезона ужать и запихнуть в 26 серий было бы годно по мне, режиссер так не сделал и попытался видимо угодить фанатам новеллы, но без урезаний все равно не обошлось и не получилось усидеть на.
Ова про сильнейшего Сайто мне непонятна для чего и ценность, для меня, меньше первого сезона имеет.
[Little Busters!: EX] Такая же спорная штука как первый с вторым сезоном. Первая история с 1 по 4 серии особенно. Повествование от лица Рики как первый сезон, по мне лишним было. Оставили бы только повествование от лица Саи было бы драматичнее, а начало про забавное развлечение от лица Рики делает последующую драму от лица Саи слабее. Вторая история супер, простая и нет лишней воды. Третья история в 7 и 8 сериях что то среднее между двумя предыдущими. Не такая длинная как первая, но много.
[Little Busters!: Refrain]
полностью перенести новеллу временные рамки или бюджет не дали, но и оставить только самое интересно, убрав лишнее, так же сделано не было
дружбы и опасных развлечений
Немного оффтопа и сравнений экранизаций от того же автора оригинала.
Когда список просмотренных аниме был меньше сотни посмотрел Angel Beats!Ангельские ритмы! получи эмоциональный взрыв и "оргазм глаз" от жизни гг и концовки. Проказники же были скучноваты. Из за того ли что список просмотренного за тысячу перевалил, то ли из-за того что в битах серий меньше, а может еще из-за чего то. Хотя, скорее всего, из-за всего сразу. Так же пару лет назад смотрел CharlotteШарлотта, понравилось куда больше проказников, Шарлотта ближе к битам. Проказники пожалуй ближе к ClannadКланнад, смотрел очень давно от концовки бурю эмоций получил, а до концовки так же скучно и имеет ценность только для понимания что происходит в конце и большего сопереживания гг. Мне кажется если уж хотели все руты показать то надо было упоминать не только "правильный выбор" а также показывать "плохие концовки", а то мельком упоминали только во втором сезоне, это по мне услилобы драму в первом сезоне которой маловато.