Сразу отмечу, что я оцениваю конкретно этот сериал, не в сумме с овой / вторым сезоном / спешлами / фильмом. Конкретно этот один сериал. Буквально потому что я ещё не видел всё что перечислил, но обязательно после написания отзыва приступлю, ибо слишком интересно, как и куда это всё выйдет. Возможно даже вернусь к этому отзыву и добавлю что-то позже.
А пока мы имеем.
Аниме не справилось со своей целью - вытянуть из меня слёзы. Я не какой-то железобетонный, я плакал как и положено над ключевыми событиями в ClannadКланнад, но здесь что-то пошло не так. Возможно я был не в том настроение, возможно, не достаточно погружен (хотя смотрел все серии залпом с перерывами на чай), но максимум, что меня убивало внутри - это мои додумки за аниме.
В арке Kudryavka NoumiКудрявка Номи
Арка Mio NishizonoМио Нишизоно
Герой невозможно бесит, что постоянно ссылается постоянно на один и тот же момент в его жизни и постоянно с помощью одной и той же фразы, видеоряда и прочего спасает кого-то. Я не против, чтобы он объяснял это ХОТЯ БЫ с разным визуалом. Но он же постоянно говорит "Мои родители умерли. У меня появилась болезнь. Но меня вытащил Кёскэ и его компания и теперь я хочу спасти тебя так же, как и они меня в тяжёлая для меня время".
Не знаю, трудно оценивать конкретно этот сезон, не посмотрев второй. Честно, от комедийных моментов я не смеялся (точнее смеялся, но только в первой серии, дальше это мило, но не смешно). От драматичных моментов я не плакал, но было грустно, но не плакал всё же (Для меня до сих пор с болью в сердце тяжело слушать музыку из ClannadКланнад, а тут не так, чтобы что-то прям глубоко запоминалось. Всё на уровне хорошей идеи, но без гениальных или слезливых концовок. У сезона 8/10. Мне кажется, что это высоко, но не сильно. Для меня это всё же твёрдая 7. Точно не 6 и ни же, но 8 как будто бы должно уходить более полной картине, тем более с 26 сериями. У Angel Beats!Ангельские ритмы! было 12 серий и показали за эти 12 серий они полноценную законченную картину, которая ответила на все вопросы.
Ну и, конечно же, в сравнение с первым сезоном Кланнад это аниме тоже не может сравниться, хотя структура арок очень похожа.
P.S. Оригинал, я так понимаю, - визуалка. Надеюсь, что её читатели насладились ею в полной мере, но в аниме прям сильно виден возрастной рейтинг PG-13. Для меня аниме стало бы в разы краше, если бы оно было чуть-чуть кровавее, как AnotherИная или Higurashi no Naku Koro niКогда плачут цикады, но это, конечно, уже совсем жесть, но порой атмосфера самого аниме пытается быть темнее, но никогда не заканчивает этим. (как я расписал, что додумывал во время просмотра аниме). Хотя я, конечно же, не знаю, что было в оригинале, может там такой же лайтовый визуал, что мы увидели в аниме.
А пока мы имеем.
В арке Kudryavka NoumiКудрявка Номи
Арка Komari KamikitaКомари Камикита Во время того, как её деда позвали встретить Маму Ку, я уже понимал, что будет что-то плохое. Я ожидал, что мы сейчас увидим/услышим как это оказалось ловушкой и там деда убивают, а с Ку потом что-то происходит. Но нет, всё произошло в разы проще = на дом просто напали, т.е. взяли в заложники Ку. Пропустим небольшую часть....
Момент в пещере. В момент, когда Ку начала пытаться себя вытащить из кандалов/ когда освободилась и пошла по пещере/ когда вышла из пещеры и увидела небо. Все в эти моменты я додумывал за аниме и дорисовывал себе абсолютно мрачные исходы. Как её поймали во время освобождения, как пещеру начали бомбить и она умерла в ней, как в момент её выхода из пещеры её подстреливают по ошибке. Ну то есть придумывал жуткие повороты сюжета, из которых потом героям пришлось бы как-то выходить. Но нет, всё происходило буквально слишком легко и в некоторых моментах слишком легкомысленно.
Идея со сломанной психикой и временной петлёй памяти - крутая, которая уже была использована в Isshuukan Friends.Друзья на неделю, да тут абсолютно разные причины и сломы, но общая идея со сбрасыванием памяти общая (хотя нам так и не показали, как Комари сбрасывала всю память о брате до конца, а остановились лишь на её психозе, что ГГ - её брат). Это первая арка в аниме, в которой тебя знакомят с вселенной этого аниме и объясняют, что будет происходить дальше. Естественно, во время просмотра я сам себе задавал вопрос "А что может сделать герой? Это действительно тяжёлая травма детства, которую девочка смогла пережить из-за гипноза со стороны её брата" Но когда сказали, что у неё такое постоянно происходит, когда она потеряла в прошлом мать и рыбку, то я хз. Это какой-то сильный перекрут. То есть в аниме её приступ спровоцировала кошка, которая мёртвая лежала в водостоке. Кошка ни как не была связана с ней (ну или нам об этом забыли сказать). То есть абсолютно любой вид смерти пробуждал в ней этот приступ. Поэтому и дедушка от неё отдалился, ибо боялся, что из-за него она опять пойдёт по кругу. Хз. Вот честно. Я не знаю, что сказать по этой арке, честно. Она не стала для меня самой интересной аркой за все времена в аниме. Она просто интересная, но не более. Концовку такую я не ожидал, но и думаю, если бы минутку посидел и подумал, как из выйти из этого всего, то, наверное, придумал бы такую же концовку, ибо она слишком простая, но и действующая, что уж тут лукавить
Арка Mio NishizonoМио Нишизоно
Арка Haruka SaigusaХарука Сайгуса Самая спорная для меня арка. Это арка - одна из главных причин наличия жанра "Сверхъестественное" у этого аниме (ну, кроме главной загадки аниме). Тоже похожая идея уже были в разных аниме в разных видах ( AnotherИная, Seishun Buta Yarou wa Bunny Girl Senpai no Yume wo MinaiЭтот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки или в Monogatari Series (не помню в каком конкретном сезоне, поэтому не буду давать ссылку)), но тут тоже что-то по-своему.
Для меня главный вопрос, который остался после арки - А почему Мидори не могла стать сестрой близнецом? Ну то есть понятно, мать там, ху*к их двое. Всё такое. Но. У нас всё равно в жанрах "Сверхъестественное". А так мы просто потеряли потенциально интересного персонажа, у которого был характер и мотив. Сделайте так, чтобы они были просто сёстрами и всё. (Или у нас уже есть близняшки, зачем нам ещё одна пара? Так что ли сюжетобоги рассуждают....
В догонку к моим передумкам об этом аниме. Когда сказали посмотри на её тень, то я не сразу заметил, что у неё нет тени всего тела (ну рук, ног и головы), я в начале увидел, что у неё нет головы и тут я такой "УХХХХ ЕБ**Ь, ВОТ СЕЙЧАС ТО МЫ И УВИДИМ РЕАЛЬНО КРУТОЙ СЮЖЕТ ПРО УБИЙСТВА СЕСТЁР, САМОУБИЙСТВА И ТД" и ещё сделали это прям в конце серии и я такой сижу на этом подъёме включаю серию и расстраиваюсь с каждой секундой. Не, ну, конечно, всё не совсем прям плохо, но всё же. Ожидания были чуть-чуть другими.
Я, честно говоря, не понял мотивацию занимать Мидори место Мио. Если это месть, то сюжетный поворот высосан из пальца по типу "Я придумал себе врага, которого не смог одолеть - об этом моя история". Если это попытка отдать своё тело более лучшей "себе" - то на этом предпосылок не было. Короче мутно. Идея опять хороша, но концовка сбоит и отдаёт второсортностью
она просто плоха. С первого момента появления этой героини и главы студсовета (что происходит до этой арки) всё уже понятно, даже не вериться, что на это целую арку выделили. Можно было лишь гадать насколько им [J.C. STAFF] хватит яиц вместить жести в рейтинг PG-13. И по факту ни чего нового они не показали.
Маленький момент из арки Харуки, который всё таки спойлер
Главный герой и общий твист анимеКогда она сказала: "Всем было бы проще, если бы я просто умерла" сидя перед своими друзьями, то я чуть лоб себе не пробил от фейспалма. АНЕКДОТ: Стоит тут такая Комари, у которой умер брат и у неё постоянно происходил нервный срыв до недавнего времени от любой смерти в её жизни. И тут её подруга говорит, что она хотела бы умереть, потому что она ПОДОЗРЕВАЕТ, что её кровный отец - вышел из тюрьмы. Или ещё: Стоит такая Мио, которая была на грани суициды, потому что она не находила общего языка со сверстниками и в целом к ней относились, как к камню на дороге, а не человеку, а её подруга ей и говорит.....ИЛИ ХОТИТЕ ВООБЩЕ РАЗЪ*Б? СТОИТ ТАКОЙ ГГ, У КОТОРОГО РОДИТЕЛИ УМЕРЛИ И ОН ЕЛИ ВЫБРАЛСЯ ИЗ ЭТОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, И ТУТ ЕМУ ПОДРУГА ГОВОРИТ.....Ну это разве не мем?
Теперь мои очередные передумки сюжета, которые я себе навооброжал и интересно на сколько я буду далёк от разгадки сюжета
Надеюсь, что это всё не сон собаки - а то это провал моментальный. Учитывая болезнь ГГ, то очень удобно скинуть на него главный сценарный ход, что он никогда просто не выходил из сна после смерти и все персонажи, которых он встречал - это его друзья/люди, который он когда-то видел и просто додумал за них им жизнь.
Но есть ещё чуть-чуть интереснее идея со сном собаки. Он всё так же в спит в больнице, но каждый персонаж - это часть его характера. Кёскэ - Уверенность в себе, взрослость, готовность выйти в мир иной (либо как-то ещё можно истолковать его скорый выпуск из школы); Масато - его когдатошнее желание стать более подкаченным, но с этим же понимание, что он не сможет успевать за школой; Рин - его застенчивость, которую ему стоит ещё побороть и любовь к кошкам; Юико -, если Кёскэ просто желание казаться взрослее и умнее, то Юико и есть представление его взрослого и умного человека; Кудрявка - детские надежды, широкий кругозор, десткая привязаность; Комари -
проблема потерянной семьи, которую он сам себе придумал, после смерти родителей и сам для себя решал; Мио - возможно, что у него в детстве так же не было друзей и он придумывал их себе так же; Харука - детское желание шалить и паясничать и всех донимать. А загадка мира и создатель записок - это его мозг и попытки его выйти из комы или чего-то такого.
Я всё ещё в рассуждениях, что означала та книжка о девочке с мальчиком, которые помогли 8 гномам и те исчезли, ведь по факту 4 девушки ещё ведь не исчезли, но им явно помогли. То есть нужна будет ещё важнее помощь, но я себе, возможно, заспойлерил немножко, так как открыл сайт второго сезона и не увидел в главных героях ни кого из "новоприбывших", то есть только 5ка основных "Маленьких проказников". Плюс смотря на стоп -кадрах в последней серии при наводке на Кёскэ нам явно показали какие-то сюжетные моменты, где Рин уходит, а Кёскэ избивают, но всё же пока ни как не вяжется, короче посмотрим.
После просмотра второго сезона и вообще всего анимационного, что только вышло
В начале по поводу предсказания о твисте всего аниме: Я почему-то вообще забыл про сюжетную идею "Более главного героя, чел главный герой", как было в Higurashi no Naku Koro niКогда плачут цикады, Mahou Shoujo Madoka★MagicaДевочка-волшебница Мадока★Волшебство или Fate/kaleid liner Prisma☆IllyaСудьба/Девочка-волшебница Иллия (здесь подзабыл, в каком сезоне был этот твист, но, короче говоря, в этой серии аниме). Самое забавное, я смотрел первый сезон и думал о Цикадах, ведь явно видно, что между арками почему-то персонажи не вспоминают события буквально проходящие в прошлой серии, но я думал, что это просто режиссёр так сделал, но ладно. Теперь про самое аниме:
Это звездец. Я не понял зачем нужен этот первый сезон. Подробнее опишу в отзыве ко второму сезону, но, если коротко, то я сильно недоволен.