Я в курсе, что оригинальное аниме аж из 70-х, но насколько я знаю, это что-то вроде перезапуска с адаптацией под современность, так что незнание оригинальной истории не сильно повредит просмотру. Было здравым решением не ставить завышенных ожиданий перед просмотром, учитывая мою симпатию к жанру фантастика и тематике общества в этом жанре. И именно потому, что я не требовала шедевральности, Гатчамен приятно удивил и оставил скорее позитивные впечатления, хоть и имея недостатки.
Может показаться, что это очередная история о самоотверженных защитниках планеты-жертвы Земля, так сказать, избитое, бессмысленное и беспощадное "мамору". Но не спешите ставить такой диагноз, ибо с ранних серий начинается выворачивание этого штампа, что продолжается далее в увеличенных масштабах. По крайней мере, создатели попытались это сделать, и на мой взгляд - попытка зачетная. Другой попыткой авторов было создание современного сеттинга, и тут уже для меня видны явные огрехи. Что является характеристикой нашего мира в окрестностях жанра фантастика? Правильно - гаджеты, диджитализация, интернеты; словом - информация и ее защита. С выбором тематики как таковой соглашусь с авторами, но реализация чуток подкачала:. Не могу пройти мимо персонажей, особенно ГГ - она в общем порадовала, эдакая генки на своей волне, с открытым мировоззрением, заметной толикой эксцентричности и силой духа, что зовется "решительность". Остальные персонажи первых и вторых планов, пусть и не отталкивают, а даже вызывают симпатию, как мне показалось, они лишены глубины и малость заштампованы, что авторы тоже пытались нивелировать в попытках вывернуть эти штампы: . В целом, сама режиссура немного хромает, не всегда понятно что происходит и почему, и сам обоснуй, если он есть, появляется неожиданно и как-то неуклюже что ли, пусть и вопиющего разрыва канвы вроде нет. Ну и последние две серии были не очень убедительны на фоне завязки и развития сюжета, но это, видимо, создает предпосылку к просмотру продолжения, поскольку явно точка еще не поставлена. Гляну продолжение, хотя признаюсь, прямо сейчас таким желанием не горю, но уделить время не побоюсь.
Резюмируя, колебалась между 7 и 8, но концовка все же не очень убедительна, поэтому поставила 7/10, что по системе Шики - "Хорошо", и вполне соответствует общему впечатлению. Наверное, тайтл все же на любителя, поэтому рекомендацию к просмотру даю с предупреждением об этом. Бонус: состав сейю очень даже неплох, еще одна роль Намикава-сана, где не сразу понятно что это он озвучивает, люблю его за разнообразие, ну и Мамо-чан в лучших своих традициях добавляет остринку и динамику.
Руи - гений-программист/разработчик/админ/все-в-одном/не-знаю-точно-как-определить, но ведь хоть какие-то сложности должны быть в управлении Galax или в изменениях конфигурации Crowds, а тут вроде раз - и готово как по мановению бузиной палочки. И еще, вопрос "а насколько вообще безопасно повсеместное распространение сети и приложения" был озвучен каким-то левым персонажем лишь раз, да и то, так для галочки, тем более, что по всей видимости анонимность пользователей не предусмотрена в принципе. Также, само по себе наличие программы-сущности с искусственным интеллектом под названием Х (Икс) порождает кучу вопросов, а в итоге получилось так, будто это лучший друг Руи с настоящими сантиментами типа "мой дорогой друг, какой красивый закат!", но откуда у проги может быть настолько неопределённое и размытое понятие как красота?
мегаправильный ояш Сугане в итоге становится менее категоричным и признает, что у других может быть своя точка зрения, депрессивная кудере лоли Уцу-цу хандрит не просто так, но в итоге тоже меняется и отчетливо понимает, что хочет продолжать жить ради других, и так далее