За 366 серий я так и не смог полюбить блич, хотя до последнего пытался.
Сюжет-Фразы в стиле:"Блич это не про сюжет, а про крутой экшен", я слышал очень часто, но вот в чем проблема, экшен тут сделан мягко скажем посредственно, даже для своего времени, только лишь ближе к завершению арки Аранкар, бои становятся лучше.
Ну и конечно же не могу не сказать про филеры. Скорее всего их так много из-за того, что манга выходила вместе с аниме и чтобы не потерять зрителей, режиссёр напихал филеров целую жопу, почти каждый из которых унылое говно, единственный годный филлер на мой взгляд, это 260 серия, чем-то она меня смогла зацепить в отличии от всех остальных, даже серия с пляжем, в которой предполагалось много фансервиса, оказалась нудной и неинтересной.
Про баланс сил говорить смыла нет, так как он максимально спонтанный. Яркий и используемый всеми пример-это бой с Кенпачи во второй арке, где гг пробудил в себе за раз все что только можно было и отправил того на пол(в дальнейшем это сюжетно обоснуется, хоть и очень притянуто за уши).
Сетинг показан ужасно, после первой арки,ты перестаешь его ощущать и в первую очередь из-за того, что автор постоянно смешивает события реального мира и сообщества душ.
Так же не могу не сказать про способности определённых персонажей, а именно Орихиме, которая может то руки отращивать, то вообще из мёртвых воскрешать, на фоне этого волнение за персонажей пропадает(возможно я как-то не правильно понял еë способности, так что буду рад если кто-то прояснит).
Если говорить более конкретное про то, что мне не понравилось, то стоит вспомнить 143 серию и то, как автор пренебрежительно отнёсся к обещанию Исиды своему отцу, но еще более обиднее становится, осознавая что автор сам же это и признал, обыграв все в виде комичной ситуации и подобных ситуаций, которые могли бы потянуть на полноценный конфликт, но оказались просто глупой шуткой или недопониманием, довольно много.
Можно долго говорить про нелогичности в бличе, но в первую очередь меня раздражает даже не это, а то, как здесь устроены взаимоотношения между персонажами(как минимум по началу).
На пример, возьмëм отношения между 4 персонажами: Ичиго, Рукия, Ренджи, Орихиме. Всю первую и вторую арку автор всячески сближает гг с Рукией, та даже начинает задумываться о своих чувствах, точно так же как и гг, а потом автор благополучно про это забывает и начинает сближать Ичиго с Орихиме, тут возникает вопрос, а что это вообще было? Типа автор по началу сам не понимал что он хочет увидеть между теми или иными героями? С второстепенными персонажами похожая история, автор обрывает задаток на хорошую романтическую линию, сближая двух второстепенных персонажей, а спустя несколько серий делая вид что между ними ничего не было или же просто не давая появляться этим персонажам вместе в кадре.
Персонажи-
Персонажей много, постараюсь написать только про тех кто запомнился больше всего.
Ичиго Куросаки-персонажа нельзя назвать совсем уж шаблонным и скучным, иногда он может выдать что-то интересное, но из-за своих крайне плоских принципов защищающего защищальщика, все это "интересное" теряется.
Орихимэ Иноуэ-типичная дамочка в беде, которую гг постоянно защищает, а та в свою очередь, воскрешает его в нужный момент. Лично для меня самый раздражающий персонаж блича.
Урю Исида-в каждой новой арке у персонажа появлялся новый путь развития, но каждый из них автор либо игнорировал, либо делал настолько скучным, что персонаж полностью терялся на фоне других героев.
Ясутора Садо-как только персонаж появился в кадре, я сразу же подумал, что именно его я добавлю в избранное, так как в отличии от других персонажей, он не обладал праведными принципами с самого начала, кроме того герой харизматичный, местами комичный и стильный, но даже такого персонажа автор умудрился слить, очень неохотно давая ему развиваться в плане способностей.
Рукия Кучики-единственный персонаж про которого мне нечего сказать. Изначально я думал что у неë будет романтическая линия с гг, но как только я понял, что меня налюбили, мой интерес к ней сразу пропал.
Рэндзи Абараи- персонаж который вообще не нужен сюжету и который фактически вытеснил Чада с места лучшего друга гг.... Если говорить про способности и силу, то что с банкаем, что без банкая, он почти всегда сосет.
Бьякуя Кучики- возможно я бы проникся этим персонажем, если бы его лицо хоть иногда выдавало что-то кроме покер фейса, ну а так для меня это типичный персонаж из разряда: "Угадай что сотворю в следующую секунду" и"Претворюсь злодеем, но на самом деле сделаю всем хорошо".
Гин Итимару-без понятия как можно было так глупо слить персонажа, при условии что потенциал на раскрытие был. Кроме того, я так и не понял к чему были намёки на... Понимаете, я конечно люблю романтику в сёненах, особенно между второстепенными персонажами, но некоторых героев, подобное раскрытие может сделать только хуже...и архетип Гина относится именно к таким персонажам. Куда лучше ему смотрелся бы какой-нибудь образ трикстера.
Дзиро Содзосукэ Сюнсуй Кёраку-персонаж интересный и привлекательный, но это все что у него есть в первом сезоне, хотя большего ему и не надо. Весёлый и харизматичный бездельник, которого автор, на удивление, поставил в необычное положение и фактически через силу заставил развиваться во втором сезоне, что несомненно радует.
Канамэ Тосэн- потенциал у персонаж был больше чем у Гина, но автор судя по всему считал иначе, по этому так с ним и обошёлся. Хотя на самом деле я нахожу это забавным, так как персонаж умный, строгий, принципиальный, но слепой. Обычно таких персонажей мучают более глубокие и серьёзные проблемы, ну а этот по большей части.....просто хочет вернуть зрение.....
Кэмпати Дзараки-мужик конечно крутой, да и в дальнейшем его отлично раскроют через Унохану, но к сожалению из-за унылого экшена я так и не смог прочувствовать персонажа в первом сезоне.
Кискэ Урахара- фактически это самый важный персонаж блича, без которого ничего бы не было, а так же единственный про которого я не могу сказать ничего плохого. Харизматичный, весёлый, но от этого не менее серьёзный, ну а в дуэте с Ёруичи он вообще замечательно смотрится, этакие два старпёра, повидавшие многое и чьи отношения, в следствии этого, стали ещё крепче.
Сосукэ Айдзэн- самое большое разочарование блича по моему мнению, ведь он так и остался нераскрытым, при условии, что это главный антагонист. Персонаж сам по себе притягательный, но его супермега план конечно.....думаю уже каждый над этим угарнул.
Тосиро Хицугая-один из немногих капитанов, которые меня привлекали по началу, но чем дальше в лес, тем больше дров. По итогу автор просто забыл про него и Хинамори. В общем персонаж не плохой, лично меня всегда привлекали такие герои, которые будучи молодыми ведут себя взрослее некоторых стариков.
Сигэкуни Ямамото-Гэнрюсай-персонаж, ход мыслей которого я до сих пор понять не могу, складывается такое мнение, что он существует только лишь для того, чтобы говорить "нет", на то, на что обычно говорят "да".
Маюри Куроцути- если говорить кратко, то по началу я его ненавидел, так как это яркое проявление злого злодея, который по воле судьбы оказался среди положительных персонажей, но чем дольше я за ним наблюдал, тем больше он мне начинал нравится, так как на фоне большинства нудных персонажей, его фриковатость и садистские наклонности кажутся чем-то особенным. Да и потенциал на раскрытие у персонажа есть, связанный с тем, что его сравнивают с Урахарой. Кроме того, разве он не секс без маски .
Ёруити Сихоин-главная вайфу блича, все грехи в виде появлений тогда, когда главным героям нужна помощь, прощаются. Мы живем в жестоком капитализме, привыкайте к такому).
Дзангэцу- думаю не я один угарал с гарды(или цубы) меча Ичиго, ну так вот, я считаю что все люди, у которых на шикимори в избранных Гитлер, должны так же туда добавить дзангецу).
Ну а если без шуток, то персонаж очень запоминающийся как минимум своим внешним видом, лично мне он чем-то напоминает морфеуса(очки зарешали).
Вабисукэ-не смотря на свой крайне маленький хронометраж в материализованной форме, персонаж успел осесть у меня в памяти как местами забавный и стильный меч.
Рисовка-как я уже говорил, даже для своего времени, она крайне посредственная, битвы нельзя назвать захватывающим и интересными, на большинство я смотрел полусонными глазами. Внешность некоторых персонажей( в особенности дзанпакто), действительно хороша.
Музыка- то, ради чего стоит смотреть Блич, когда играли определенные темы я на миг просыпался, чтобы найти их и послушать отдельно.
Самые лучшие темы:
Как итог 5/10.
Значимую часть потраченного времени жаль....
Персонажи-
романтику с Мацумото
Самые лучшие темы:
Как итог 5/10.
Значимую часть потраченного времени жаль....