Не люблю, когда меня принимают за идиота. А Naotaka Hayashi считает тех, кто смотрит аниме по его манге, умственно неполноценными. Вот почему я так думаю.
Человек боится смерти. Страх смерти - это то, что двигает человечество вперед. Каждый сохраняет "инерцию собственной смертности". Она проявляется в наших движениях, словах и мыслях. Даже средствами кино трудно скрыть это до конца. Кто назовет хоть одного правдоподобно выглядящего в фильме бога или бессмертного?
Аниме решило эту проблему. У нас не вызывает внутренних противоречий созерцание нарисованных чудес. Но отсутствие внутренней логики не в состоянии скрыть даже этот формат.
Гифтия - это андроид. Андроид не может умереть, значит не может испытывать подлинных человеческих эмоций. Дальше одно из трех: 1) Гифтии всего-лишь искусно имитируют человеческое поведение, а власти изолируют общество от этого знания. Если вы читали "S.N.U.F.F" Пелевина, то представляете, как эта имитация может происходить. 2) Боящиеся "восстания машин" люди наделили гифтий всеми человеческими недостатками, намеренно внеся несовершенства в код их программ. 3) Автор манги не вникал в эту тему, просто ему взбрело в голову сделать ГГ "роботом", которая на 120% обезьяна, как мы все.
Искусственное ограничение продолжительности "жизни" гифтий, которое обрекает множество людей на страдания, создает предпосылки для дешевой драмы Готов спорить, что для богатых этой проблемы не существует.
Если не умничать, то аниме никак не выделяется в своем жанре. Мне понравился голос исполнительницы OP (почти Nagi Yanagi). Красноглазая девочка-альбинос умильно гримасничает, а рыжая девочка канонично цундерит. Более сказать нечего, 5/10.
@Biorobot, у вас бомбит с этого? От того, что не является научной статьей и не претендует даже на жанр научная фантастика? Художественная литература, изобразительное искусство и тд не должно быть реалистичным, так как увлекательнее, зрелищнее и эмоциональнее от этого оно не станет. Авторы нарочно этим жертвуют, так как они не создают научный труд...Это аниме, а так же вымышленный мир, у них тут свои "законы физики", всегда стоит это понимать. И если вы все еще не поняли, это гифтия, а не андроид, вы ее не разбирали на части и не изучали ее с научной и технологической точки зрения. Не существует полного определения термина андроид, посмотрите фильмы или почитайте литературу в этом жанре, все они будут между собой различаться, да и не слабо так...
З.Ы. Если вам нравится бомбить, то могу посоветовать еще Gunnm и Koukaku Kidoutai: The Ghost in the Shell. Если вы действительно разбираетесь в этой теме, то возгорание пятой точки обеспечено.
З.З.Ы.
@Мандарин Енотов@Biorobot,даже Небо, даже Аллах, (только не надо разводить спор про значение слова смерть, и называть это "прекратить функционировать")@Мандарин Енотов@ASDragora,Я отталкивался от тезиса, что неживой в биологическом смысле андроид не может умереть. Я читал научно-популярные выкладки о том, что, например, самоэволюционирующие компьютерные вирусы можно считать разновидностью не биологической жизни. Но искусственно созданный человек никогда не будет "продуктом массового производства" по чисто экономическим причинам. Максимум для этой затеи - игрушки для сверхбогатых. Лишенный человеческих слабостей андроид - отдельная тема.
Вот именно, зачем? Зачем позволять андроиду вести себя как особь определенной полой принадлежности? Влюбляться? Чтобы потом разлучать?
Главные герои страдают. Можно ли было этого избежать? Почему в мире, где создали неотличимого от человека робота не изобрели резервное копирование данных? В SAO вот личности просто на флешку в шлеме записывают. Автор не очень запаривался этим, как я и писал.
@SerSera@venganza,В нормальном мире не было бы проблемы с форматирование мозгов через 10 лет. Если бы из аниме убрали эту условность, драмы бы не вышло. "Призрак в доспехах" (смотрел только фильм) и то меньше драматизирует, несмотря на брутальную серьезность сюжета.
Я затрудняюсь согласиться с вами в том, что люди вообще разумны. Отсылаю вас к книге Ирины Якутенко "Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами". Это нонфикшен. Если не любите обилие терминов, то можно прочитать "Любовь к трем цукербринам" Пелевина.
Мы такие как мы есть в результате эволюции (доклеточная жизнь - одноклеточная - черви - моллюски- рыбы -амфибии - ящеры - звери). Андроиды разве что от калькулятора происходят. С чего бы им иметь аналогичную модель поведения? Сплошая фикция и подкрутка эти гифтии.
@venganzaЯ не вижу в вашем подходе к просмотру аниме ничего плохого, так как сам его практикую... Однако, я все же научился воспринимать аниме именно как развлечение и наслаждаться его просмотром, адаптируясь к его особенностям и причудам. Вы же не будете критиковать работы Сальвадора Дали за то, что он не соблюдает пропорции и законы физики?
А теперь продолжу тему касательно биологии и жизни. Почему вы рассматриваете жизнь только с точки зрения биологии, а именно, органики? А что если взглянуть с точки зрения философии? Почему за основу "живой" не взять именно сознание? Когда вы давите букашку или затаптываете растение, вас заботит его судьба? А если это будет котенок или щенок? А если человеческий младенец? Понимаете? В чем суть? Дело не в биологическом происхождении вида, а в наличии у него сознания, именно оно и делает индивид "живым". Чем более развито это самое сознание, тем ценнее и "живее" оно нами воспринимается.
Я не уверен, но по моему, вам не хватает знаний в области биологии, так как вы не совсем понимаете, что такое сознание и как оно функционирует. Если создать сознание с уровнем интеллекта человека, то оно не будет менее живым, нежели человеческое. Это все та же самая жизнь, но только не органическая, это и есть вся между ними разница. Так же если и создавать искусственное сознание, то по своему образу и подобию, так как у нас есть море подсказок, которые мы получаем изучая нас самих.
Компьютерный вирус посчитали живым с точки зрения философии, но не той, которую я описал выше. Тут, смею предложить, было сравнение с беспозвоночными, такими как черви. Все это философия и точного ответа нет, чем глубже мы будем углубляться, тем больше новых концепций получать.
Почему искусственно созданный человек, не будет продуктом массового производства? Если взвизгнуть с точки зрения экономики, то новый "эволюционный" вид запросто мог бы вытеснить биологического предшественника. А что насчет сделать людей бесплодными и выращивать их в инкубаторах? Почему растет популярность чайлдфри, а так же растет средний возраст людей вступающих в брак и планирующих зачатие ребенка? Годы тикают и от нас все меньше и меньше остается того, что бы свойственно наших "лохматых" предков, так как на смену кинестетическим и эмоциональным видам удовольствия, приходят эстетические и интеллектуальные. Все меньше и меньше людей хочет быть кроликами, проживающими свою жизнь лишь ради продолжения своего рода. К людям все чаще приходит осознание того, что они не "кусок биомассы", а прежде всего сознание, у которого свои потребности, отличающие от тех, что требуют их тела.
Это было касаемо резервного копирования. Создание копии, не есть оригинал, оригинал все ровно уже не вернуть, он мертв. По этой причине и изначально рожденное сознание в органической форме жизни, практически невозможно перенести с неорганическое, так рвется сама связь. Можно заменить все и вы не умрете, но если заменить мозг, вы "умрете". Сложно понять, как сознание существует и взаимодействует во временем и пространством, а так же существует ли оно...
@Biorobot,Согласен, идея оторвана от реальности, но есть нестыковка в вашем отзыве — у богатых тоже гифти с ограничением, вспомните босса мафии, у которого андроид был телохранителем.
@Мандарин Енотов@dim4n, босс якудза при деньгах, конечно. Но он не миллиардер.