Совершенно волшебная вещь, печальная и прекрасная. За долгое время тайтл намного превысил ожидания. Хотя такой эффект сложился благодаря обстоятельствам.
Субъективная оценка - 9. "Психопаспорт", "Кайдзи", "Эф", "Созданный в бездне" и многим другим аниме я поставил на балл меньше, хотя очевидно, что выше перечисленные тайтлы "сильнее" или банально лучше. Но есть два "но": первое - аниме превысило ожидания. Второе - наконец за долгое время лицезрел яркую историю любви, которой поверил. Возможно когда эмоции остынут снижу оценку (так как есть за что ругать, но я этого не делал в отзыве), однако на данный момент она такова,Прежде всего - ожидал другого, чего-то вроде "Виолетты Эвергарден", где сопли наматывают на уши с первых серий. Ждал-ждал и не дождался. Конечно, здесь есть драма ради драмы (посмотрев на графу "жанр" и оценив первую серию легко предугадать итог), но во-первых - она припрятана в самом конце, на десерт и не выглядит натужной. Во-вторых - большая часть тайтла - это скорее повседневность и диалоги о делах не насущных.
Не перевариваю персонажей наподобие Айлы. Белокурая полулоли с дичайшей скромностью, не способная связать два слова. И как же она расцветает в конце (вроде как после десятой серии). Ее раздражающие черты характера испарились, она больше стала походить на заботливую мудрую девушку, к которой испытываешь исключительно положительные эмоции. А ведь изначально хотел, чтобы Цукаса приударил за рыженькой.
Сюжетный твист с людьми-андроидами полон дыр и несостыковок, но это не бросается в глаза. Аниме не вертится вокруг этой идеи, это скорее несущественный инструмент для сюжета.
Очарован последними тремя сериями. В тайтле исчезли раздражающие моменты, осталось место лишь чувствам и эмоциям. Очевидный для всех финал преподнесли ярко и сочно. Не испытал чего-то невероятного, не было литра слез на глазах, концовка скорее Синкаевская, послевкусие которого "легкая грусть". И это прекрасно.