А я то уже совсем отчаялся, не ожидая ничего хорошего от нового аниме. Походит, что ошибался. 2016-й год нам подарил два фильма Историй ран, вливших свежую кровь в умирающие Гатари, и Хлопушки-колотушки (на Шики "-раскладушка" ). До этого из сравнимых по качеству были только Убей или умри (2013), Космический Денди (2014) и Пинг-Понг (2014).
640x369
Папика Появление Колотушек с нетерпением ожидалось в сакуга сообществе, памятуя роль Киетака Осияма в 5-м эпизоде 2-ого сезона Космического Денди. (Почему Осияма не упомянут на Шики? На MAL есть.) И, надо сказать, ожидания полностью оправдались. Чудесная сказочно-фантастическая атмосфера, великолепные персонажи, музыка и рисовка. Богатством фантазии и тщательностью воссоздания деталей фантастического мира тайтл может поспорить с Миядзаки. Впрочем, не забудем и про роль Осияма в его работах.
О махо-седзе. Формально героини тайтла - девочки-волшебницы. Даже хеншин в немалых объемах присутствует. Но имеются и принципиальные несоответствия. "Волшебная" природа девочек сопровождается не "магическим", а сай-фай объяснением. Вспомните подобный сюжетный ход в Мадоке. И, самое главное, нет главной идеи махо-седзе - я обычная скромная девочка, ко мне является магический персонаж и дает мне волшебную силу. Как это выглядело в тайтле - спойлер, хотите узнать - смотрите сами.
Еще аналогии с Мадокой - веселая история в некоторый момент превращается в драму, хотя "мясник" Уробути и не прикладывал к тайтлу своей костлявой руки. Другая аналогия - это собственно графика. Девочки путешествуют в мирах, где часть эстетики очевидно взята у Gekidan Inu Curry. Их рисовка - немалая часть визуальной эстетики Мадоки, поэтому отсылка к ней не оставляет разночтений - что именно имелось в виду. Вообще тайтл удивляет разнообразием графических приемов и стилей, впору позавидовать самому Симбо.
640x369 640x369
Черно-белая палитра и фоновая рисовка в оттенках красного 640x369
Однотонный синий фон
640x369 640x369
Силуэты. Вторая картинка может иметь отношение к Шуткам чокнутой столицы 640x369
Фон из фотографии реального объекта 640x369 640x369
Провинциальная и урбанистическая архитектура 640x369 640x369
Стилизация под детский рисунок и под Gekidan Inu Curry 640x369
Коллаж. Кстати, это редкость в аниме 640x369
Необработанная раскадровка. Сейчас даже не припомню аналогов 640x369
Имеются меха) О сюжете. Он имеется (хотя ИМХО лучше бы его не было, как в первых эпизодах). Тайтл построен по законам детективного жанра: вначале ничего не понятно, а потом, ближе к окончанию, все начинают объяснять. Имеется и сверх-идея - эгоизм родителей, не желающих отпускать от себя своих детей.
О фансервисе. Тайтл плотно забит им с самых первых минут. То, что это не "случайность", убеждает задержка на кадрах, демонстрирующих оголенные прелести девочек.
640x369
Наряд Папики в стиле Сэнкэцу 648x582 640x429
Пародийные отсылки к Убей или умри В результате, мои оценки: графика 9.0, персонажи и музыка 8.0, сюжет 7.5. Общая оценка: 8.5. Ну и нечего сомневаться, что тайтл я горячо рекомендую. С нетерпением жду новых работ Осияма .
Папика
Черно-белая палитра и фоновая рисовка в оттенках красного
Однотонный синий фон
Если фоновая рисовка сама по себе не интересна, нет смысла использовать фон в данном конкретном кадре... Если в сцене имеется изображение чьего-то дома, он будет показан как фоновый рисунок. Но если его рисунок скучен, не будет ли достаточным просто поместить надпись «чей-то дом», так? Так как анимация состоит из рисунков, лучше таких изображений не иметь совсем.
Интервью Акиюки Симбо 2004-ого года журналу Animage
Интервью Акиюки Симбо 2004-ого года журналу Animage
Силуэты. Вторая картинка может иметь отношение к Шуткам чокнутой столицы
Фон из фотографии реального объекта
Провинциальная и урбанистическая архитектура
Стилизация под детский рисунок и под Gekidan Inu Curry
Коллаж. Кстати, это редкость в аниме
Необработанная раскадровка. Сейчас даже не припомню аналогов
Имеются меха)
Наряд Папики в стиле Сэнкэцу
Пародийные отсылки к Убей или умри
@S John@Ice shower, Исо - уже известный сложившийся аниматор, Осияма еще только движется к такому положению. Надеюсь, что он станет вровень с другими.)