Итак, оценку поставил за всю вселенную monogatari 9/10, но конкретно сказать, что какой-то сезон/рассказ лучше остальных не могу, скорее каждый по 8/10, но складывается в интересную картину. Вас может сначала отпугнуть/привлечь этти, но он тут не как типичный фансервис, скорее интересный прием. Это произведение с прекрасной режиссурой, атмосферой, которую очень сложно найти. Даже повествование подается необычно (если смотреть по дате выходе, рекомендую делать так) т.к. это истории (обратите внимание на название аниме). И сами истории связаны между собой, это скорей пазл, который сложится после просмотра всей вселенной.
Стоит ли смотреть? Ответ зависит от вас самих т.к. для меня это любовь с первого взгляда, но кому-то столь нетипичное аниме может не зайти, посмотрите "Истории монстров" и решите, такая атмосфера будет по большей части и дальше (хотя и немного экспериментировать).