При просмотре возникло чувство дежавю. Это аниме очень похоже на “GosickГотика”, причём, что самое интересное экранизировали оба тайтла в 2011 году, но манга Госик была написана в 2003, а ранобэ Таинственная библиотека Данталиан в 2008 году, поэтому могу предположить, что это наглая копирка с более нудным исполнением. Даже если это не так и каким-то чудом это совпадение, то она всё равно хуже своего предшественника, который мне тоже не особо зашёл.
При просмотре сразу же можно заметить очень скудную рисовку и стиль повествования, которая свойственна середины 2000-х, но уж точно не 2011 года, что не идёт на пользу тайтлу. 1 серия – 1 история, нужно ли говорить, что 20 мин. на рассказ мистической истории катастрофически не хватает. Всё по шаблону, появляется какие-то дерзкие парни, Далиан и Хью вычитывают что-то в книге, находят недоброжелателей и они мгновенно раскрывают все карты – стреляют или пырнут ножом. То есть в детективном аниме нам даже не дают шанса задуматься кто враг, нам его в упор показывают, вдобавок враг рассказывает все свои планы, что является апогеем нелепости и заключительный хеппи энд. Вот по такой схеме проходит весь просмотр, нужно ли говорить, что при таком раскладе интерес на нуле.
В общем даже если фанатеете от чего-то похожего, то лучше не стоит тратить время на это аниме, посмотрите тот же GosickГотика, KuroshitsujiТёмный дворецкий или на худой конец Tatakau Shisho: The Book of BantorraБоевые библиотекари: Книга Банторры.