Как и ожидалось, предыдущий сериал был хорошим заделом, прелюдией к хорошему экшону. Можно только позавидовать тем людям которым довелось посмотреть Blood-C: The Last Dark в кинотеатре, особенно с хорошим звуком. The Last Dark это вершина всей франшизы Blood, к чему всё должно было стремиться. Техническое исполнение отличное, планка была задрана высоко, ничего не раздражает: ни качество картинки, ни анимации, ни постановка боя, ни его звуковое сопровождение. Одним словом, фильм крутой, интересный и красивый, даже если вырубить мозг и смотреть одними глазами.
По содержанию говорить можно долго, взять только самые первые сцены до заставки. Что мы видим? Мрачный метрополитен в тёмных тонах, сиджиай графон, большое количество гуро и кровища, скрывающийся среди толпы обывателей монстр, люди в чёрном и школьница в сейфуку с катаной и суровым взглядом. Да, вы всё правильно поняли, полнометражное аниме вернулось к своим истокам! Собственно, трудно не заметить как бросается в глаза сходство названий - The Last Dark и The Last Vampire. Но как будто этого было мало, далее мы встречаем в богатом особняке штаб-квартиру подпольщиков, которые копают под международную корпорацию, занятой незаконными экспериментами над людьми. А человек, возглавляющий подпольщиков, оказывается олигархом и наследником влиятельной семьи, а также родственником главного гада. Ну вот что это такое вообще???
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x768
А то, что Blood-C оказывается кроссовером xxxHOLiC, это вообще вверх наглости, ни стыда, ни совести, и мне такое сильно понравилось. Плохо, что я в сериале не сумел выкупить намёки на магический магазин, в котором исполняются желания. В The Last Dark таких мелочей немало, поэтому там особенно приятно выуживать намёки. Например, лоли-хакер Хиро имеет связь с Алисой из Страны чудес, вокруг неё то и дело мелькают знакомые образы. Мана Хиираги, одна из главных героинь и любимица коллектива авторок, имеет говорящую фамилию. Хиираги (柊) это Османтус разнолистный, небольшой декоративный кустарник с давней историей, первые упоминания о нём имеются в Кодзики. Хиираги является священным растением, в Японии с древних времен считалось, что оно предотвращает проникновение злых духов , с этой целью его использовали в качестве садового дерева . ночь Сэцубун по всей стране распространен обычай выставлять голову сардины на ветке остролиста у двери, чтобы отогнать злых духов. А ещё Мана связана с четырёхлистным клевером, чья символика не нуждается в пояснении.
1366x7681366x7681366x768
1366x7681366x768
Самое прикольное находится в кабинете Курото Могари, главы SIRRUT, у которого на стене висит картина Франца ван Мириса Старшего. Потрет называется Аллегория живописи, он, собственно говоря, олицетворяет изобразительное искусство. На нём мы видим простоватую девушку, держащую в руках рабочие инструмента живописца: палитру, кисти и небольшую гипсовую скульптуру, образец для более крупных работ. Но наиболее важной деталью картины является то, что девушка носит маску на цепочке, что указывает на способность живописца обманывать зрителя посредством искусства иллюзий. Тем самым авторы предостерегают нас от поспешных выводов, поскольку, как мы уже знаем из сериала, не всё, что на первый взгляд кажется вкусным кофе и сладким зефиром, является именно им. Всё верно подумали
1366x7681151x1600
Если обсуждать основной конфликт The Last Dark, то есть борьбу подростков за свои политические права в интернете против тотальной цензуры и комендантского часа, то ему уделено не слишком много внимания, он действует больше как декорация. Без лишних тонкостей широкими мазками нам подаётся довольно старомодный взгляд на средства массовой информации, о противостоянии детей и взрослых. При этом полицейский произвол, который здесь присутствует, всегда действует в рамках законодательства, но от этого произвол не становится легитимным в наших глазах. Ну и честно, в 2024 году довольно наивно звучат слова Маны о прозрачности интернета, что там гораздо сложнее врать, чем в газетах или по телевидению. Впрочем, мы снова можем вспомнить о заложенном в картине послании, и таким образом сюжетный баг превращается в ещё одну фичу.
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x768
Там ещё обсуждается тема семейной преемственности, поскольку на Курото и Фумито упала многовековая преемственность за договор между людьми и фурукимоно.. Но это не главное, главное осталось в конце сериала, потому что Сая всё ещё должна вспомнить о том кто она такая, зачем она существует и ради чего сражается. Если честно, фильм как-то проморгал этот момент, мы ведь Вот так вот. Ситуацию спасает Мана и семейная трагедия её отца тот самый первый зомбак в начале фильма, поскольку через неё Сая проговаривает важную вещь - она приняла решение и она во что бы то ни стало доведёт дело до конца. Какая бы у Саи ни была цель и какой бы долг на ней ни висел, самое главное это остаться верной самой себе и своему слову. Верность собственным принципам объединяет Саю Кисараги и Саю Отонаси. Только в отличии Отонаси, Кисараги не имеет никаких связей с миром людей, оставшись в одиночестве, так что нельзя сказать, что главная героиня одержала вверх в финале.
1366x7681366x7681366x7681366x768
В полном выигрыше осталась только
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x7681366x768
1366x7681366x7681366x768
1366x7681366x768
, в финале произошёл мощный срыв покровов. И вообще, если вы молодые и шутливые хакеры, боретесь с режимом и вам всё легко, то стоило бы задуматься о степени своей подментованности.
1366x7681151x1600
1366x7681366x7681366x7681366x7681366x768
На самом деле договор потерял прежнее значение, а власть, которая нужна для поддержания договора, осталась. И ещё, помните же, как Курото делился своими воспоминаниями в подвале особняка? Вроде бы он говорил о себе, но игрушки валялись явно не мальчишеские
так и не узнали ничего важного из лора The Last Dark, с чего всё началось и кто вынудил Саю поменять её рацион и стать охотницей на фурукимоно. Да, круто, оказывается, устроенный Фумито эксперимент является одним большим признанием в любви несовершеннолетней нечисти, это всё мило, но что это даёт в понимании истории Саи?
1366x7681366x7681366x7681366x768
В полном выигрыше осталась только
.Юка Амино, которая ничего не потеряла и получила всё что хотела
1366x768
1366x768