Это было действительно очень эмоционально, круто, а самое главное - спортивно! На самом деле не ожидал такого накала страстей, был приятно удивлён. Очень понравилась красивая музыка! Само аниме оказалось очень интересным и познавательным. Побежал смотреть второй сезон
Когда мой друг порекомендовал посмотреть это аниме, я ему сказал – «Я не собираюсь смотреть это аниме. Ты только посмотри на превью. Это совместный тип сёдзе/дзёсея о какой-то цыпочке, которая играет в японские карточки или что-то в этом роде. Как это может быть интересным и хорошим аниме?» Однако случалось, то, что случилось. Многие сайты давали высокие оценки этому тайтлу, так что я решился сделать это. Обычно это плохая идея, потому, что многие ставят завышенные оценки. (Я не исключение) Но это аниме прямо с самого начала наполнило меня интересом. Я до сих пор не знаю, каковы правила Каруты, но она мне нравится. Все, что мне удалось различить - это то, что кто-то читает стихотворение жутким голосом, а затем вы должны быстро схватить карту. По-видимому, это все, что мне нужно было знать. Что касается персонажей, они в основном выигрывают, а также мне нравится, что каждый персонаж уникален. Вряд ли есть однотипные персонажи, кроме некоторых второстепенных парней из клуба каруты. Аясэ – радостная и энергичная девушка, которая держит группу вместе, и, несмотря на ее явное превосходство в игре, искренне заботится о своих друзьях и помогает им в их путешествии, чтобы продолжить Каруту. Тайчи, друг детства Аясэ, остается ее верным спутником на протяжении многих лет. Его умственные способности не имеют аналогов для большинства игроков, которых когда-либо играли в эту игру. Его семья привилегированна, и поэтому он и его родители вынуждены держаться на высшем уровне по спорту и экзаменам. Его умственные способности удерживают его наравне с игроками, которые достигают своего статуса только благодаря спортивным навыкам. Он действует как мотиватор и лидер группы, часто подбадривая каждого члена команды с помощью «Правильных слов». Арата представляет обратную сторону Тайчи, будучи более незначимым и менее ценным, сегментом истории. По мере развития истории его темное прошлое становится понятным, и он становится сияющим маяком для Аясэ. Между тремя из них есть треугольный роман, но помните, что аниме не концентрирует особое внимание на этом, чтобы это аниме не было заклеймено как романтика. Музыка в этом шоу была особенно хороша. Она очень хорошо передавала эмоции, которые ощущались персонажами. Я поставлю этому тайтлу 9. Мне было интересно смотреть его, а так же, я получил некоторые интересные знания о странном виде спорта.
Хочу поделиться своим мнением на счет первого сезона. Выбрал я данное аниме из-за высокого рейтинга и картиночки с "волшебными" листьями. Были опасения по поводу жанра Дзёсей, что всё скатится в любовно-романтические сопли. К счастью они не оправдались. Тут единственная любовь только к Каруте. Неведомая и непонятная игра, про которую я раньше никогда не слышал, на первый взгляд показалась унылой. Сложно её понять с русской озвучкой, отсутствием знаний японского языка и японской литературы. Рисовка, особенно глаз, для меня поначалу была непривычная, а после пары серий стала казаться даже милой. И ещё эти заунывно-распевные стихи (возможно в японском варианте они были бы офигенными, но я смотрел с озвучкой) вгоняли в сон. Но.. Не успел я опомниться, как оказалось, что посмотрел 15 серий подряд, и на часах уже 4 часа ночи.. Для меня в первую очередь в аниме важна атмосфера и эмоциональный фон. Не люблю бездушное и пустое аниме. Здесь же увлеченность главной героини и это её дикое желание - играть в Каруту сделали свое грязное дело и не дали мне спать захватывают и не отпускают, хочется смотреть ещё и ещё. Нечто похожее было с Хикару и Го, всего лишь ставят камешки на доску, но ты не можешь оторваться и смотришь по 10-15 серий подряд . Единственное, что огорчило, 16 серия, в которую нашинковали предыдущие события вперемешку с бессмысленными вставками - промотать и забыть . Если ты бесстрашный человек, который лезет в отзывы, не посмотрев еще самого аниме, торекомендую запланировать, а лучше сразу запастись хавчиком, и начать смотреть прямо сейчас. Продолжу свой отзыв под вторым сезоном. Первому же поставил 9 из 10.
Очень понравилась "Яркая Тихая". На самом деле изначально, увидев в тегах дзёсей, я ожидала от этого аниме совсем другого. Акцента на персонажах, их биографиях и взаимоотношениях, например. А "Тихая" оказалась каким-то сёненом, лол. Основное действие разворачивается вокруг японской карточной игры каруты. Некоторые здесь писали, что карута показалась им неинтересной, но лично мне понравилась эта игра. Более того, я думаю, что эта игра очень подходит к образу главной героини, Тихаи. Если бы вместо каруты были бы, например, шахматы или маджонг, то это потребовало бы создавать совсем другую героиню.
Изначально может показаться, что карута - игра на скорость реакции, так как именно ее использует для победы Тихая. Однако, наблюдая за тактикой других игроков, можно выяснить, что карута может быть гораздо сложнее и интереснее, чем просто игра на скорость. Например, основное оружие Тайти в каруте - превосходная память, умение анализировать ситуацию и продумывать следующий ход. А у
вообще едва ли не сверхъестественный слух, позволяющий раньше времени предугадывать зачитываемую карту. Так что я думаю, что со всеми этими подходами к игре карута не может быть неинтересной.
Акцентирование повествования на каруте - сильная, но в то же время и слабая сторона аниме. Потому как характеры даже главных героев раскрыты по самому минимуму. В жизни Тихаи, казалось бы, вообще нет ничего, кроме ее увлечения. Она словно робот, у которого запущена лишь одна программа - играть, играть, играть. Тайти и Арата показались интересными персонажами, однако и им было уделено крайне мало внимания.
Синобу Вакамия, хоть и не входящая в число главных героев, но очень выделяющаяся среди остальных второстепенных персонажей, - туда же.
В общем, очень жаль, что основные персонажи были настолько мало раскрыты.
Про второстепенных персонажей ничего хорошего сказать не могу.
не то что плохо раскрыты, но и плохо прорисованы! Такое впечатление, что не на второстепенных персонажей смотришь, а на персонажей с самых дальних планов массовки. Они в этом плане очень контрастируют с главными героями, у которых каждая ресничка бережно прорисована. Хотя, в принципе, к концу сезона я почти смирилась.
На некоторых сайтах у "Яркой Тихаи" стоит тег "романтика", но я думаю, что то, что на Шики его нет, правильно, потому что романтики здесь на тег не соберется.
Спойлер.
Хотя, казалось бы, почему не добавить самую малость больше романтики? Наверное, оставили на второй сезон, который я еще не смотрела. Однако уже с начальных серий первого сезона создалось впечатление, что Тихая, в конце концов, будет с Аратой, а Тайти останется во френдзоне. Король и Королева каруты вместе, прекрасная история любви двух великих игроков, типикал. Однако буду надеяться, что я ошибаюсь и сюжет второго сезона еще порадует меня своей непредсказуемостью.
С Тайти вообще непонятная ситуация. Он уже давно влюблен в Тихаю, но не предпринимает по отношению к ней никаких действий, а двусмысленные ситуации, в которые то и дело он попадает вместе с Тихаей по вине последней, обращает в шутку. И ни разу не понятно, почему. Не хочет конфликтовать со старым другом Аратой за девушку? Но в начале повествования, когда Тайти еще не встретился с Аратой, не восстановил старую дружбу и вообще не узнал, сдалась ли Арате Тихая, он сдерживает свои чувства. Боится быть отвергнутым Тихаей? Но Тихая, судя по тому, что она в конце сезона собиралась встречаться с рандомным ноунеймом, вообще не собирается никого отвергать. Да и если бы Тайти хоть что-то сделал, чтобы быть с ней, она бы точно не устояла. Стесняется? Ну, это точно не про невозмутимого Тайти.
Мне кажется, что наиболее вероятный вариант - это то, что Тайти хочет состязаться с Аратой за Тихаю на равных условиях. Потому что не хочет снова, как в младшей школе, быть трусом (как его тогда назвал Арата) и "действовать исподтишка", так как у него, находящегося рядом с Тихаей, очевидно, больше шансов. Так что во втором сезоне ожидаю увидеть эпичное противостояние.
В целом, с романтикой здесь дела обстоят таким же загадочным образом, как и с личностями персонажей.
Опенинг и эндинг порадовали приятной бодрой музыкой и красивым видеорядом, перематывать желания не возникало. В общем, несмотря на слабое раскрытие персонажей и местами халтурную рисовку, мне понравилось это аниме. Есть в нем свой шарм, во всей этой каруте и даже в плохо раскрытых основных персонажах. Как аниме для расслабления "Яркая Тихая" не подойдет, так как оно драйвовое, азартное и заставляющее переживать за висящих на волосок от проигрыша персонажей. Не могу поставить оценку ниже 9/10.
Давно искала что-нибудь на посмотреть, подходящее под настроение, но всё оказывалось как-то мимо. И вот, взгляд упал на Яркую Чихаю, которую я методично обходила стороной четыре года подряд. Бывают такие картины, которые проносятся незаметно, ни разу не промелькнет мысль промотать, отвлечься, досмотреть потом; Чихая, в данный момент, оказалась для меня именно такой. Первый сезон закончился так быстро(мне хватило меньше двух дней на просмотр), что у меня даже капли сомнения не было перед тем, как включить второй.
Чихая – полностью отдаётся своему увлечению, ей подарили главную мечту в её жизни и она постоянно к ней стремится. Действительно яркая, целеустремленная, пусть где-то глупая, но её любви к каруте начинаешь неосознанно завидовать. Хочется найти для себя что-то такое, к чему душа лежала бы также сильно.
Тайчи – слегка неуверенный в себе, в собственных силах, но у него тоже есть цель. Пожалуй, я не смогла проникнуться к нему особой симпатией, потому как эта неуверенность и постоянное сравнение себя с Аратой – очень раздражали.. Есть в нём что-то, что я не смогла разглядеть.
Арата – его нам показывают не так уж и много, но именно к нему у меня легла душа. То, каким он был в детстве, какое удовольствие он получает от игры – у меня захватывало дух, когда я наблюдала за ним.
Несмотря на мою нелюбовь к жанру «спорт», я всё же прониклась любовью к этой картине. Смотреть за развитием каждого персонажа, как растет Булкоед, Прилипарта, Кана, как они тоже стремятся к чему-то – интересно.
Особенно понравилось, как куратор их клуба, Царица, начала поддерживать ребят, как прониклась их стремлением стать лучше, добиться чего-то в своем увлечение.
Не думаешь, что они лишние, я воспринимала их как одних из главных героев. Всё здесь в меру: драма, спорт, повседневность.
Не зря я заранее 10ку влепила, это было восхитительное время! С первых серий и на протяжении всего сезона у меня не нашлось повода снизить свою оценку, хотя бы на балл. Все герои клуба Каруты очень отличаются друг от друга и рисовкой, и характерами - представлены очень ярко, неординарно. Здесь присутсвует всё: юмор, влюблённость, целеустремленность, дружба, развитие и реальность происходящего вокруг. Не возникало ощущений сказочности. Что касается Главной Героини - мне нравятся такие персонажи, эмоциональные, вспыльчивые, сердечные, очень открытые. Порадовали успехи, упорные тренеровки, созтязания, которые плавно перетекали из серию в серию, рассказывая нам о великолепной игре и взаимоотношениях друзей. Приятно вдвойне смотреть не только как романтику, но и как произведение, открывающее потрясающую игру "Сто стихотворений ста поэтов".
В который раз поражаюсь как в аниме любой спорт или игра открываются в новом свете. Казалось бы что может быть ущербней "Каруты" - пылесосить в комнате и то интереснее, но в этом аниме Карута предстаёт как нечто мощное, требующее невероятных эмоций и рефлексов. Хочется тут же купить набор Каруты и учить стихи: Далеко в горах По красной листве кленов Ступает олень. Я услышал его крик, Так грустно осень идет. ХТЫЩ!!!!!! Выбил карту xD
На деле конечно всё не так весело, но после просмотра аниме очень хочется играть и создать свой клуб Каруты. Насчёт самого аниме: очень мало уделяется время самим героям, романтики прям капелька, постоянно игра игра ИГРА ИГРА, а хотелось бы развития отношений, ибо там есть что рассказать. Но в любом случае аниме заслуживает просмотра, очень достойная вещь, надеюсь второй сезон не разочарует.
Я бы мог даже назвать Чихаю лучшим аниме года, если бы не... КАРУТА!!! Это такая скука! Первые серии даже думал бросить смотреть. Ну как можно было по этой дурацкой игре делать мангу и аниме? Взяли бы сёги, го, манджог или какой-нибудь активный вид спорта.
А я очень рада, что авторы выбрали именно каруту! Раньше я и не знала о её существовании, а это на самом деле классно.. просто втянуться надо, как и в любой другой игре.. Конечно же очень порадовала рисовка, да и сюжет легкий и в то же время эмоциональный.. в общем, смело ставлю для себя в тройку лучших аниме сезона и в пятерку года