Завязка сюжета можно назвать относительно простой, вкратце перескажу. В центре внимания у нас находится война магов, призом которой является Святой Грааль, предмет, исполняющий любое желание своего победителя. Для помощи маги призывают к себе в слуги героев отголосков прошлого, чтобы те сражались за них в войне. Стоит отметить, что Святой Грааль исполняет желания не только мастеров, но и их слуг. Звучит в принципе легко, не правда ли? Но суть, как часто бывает, скрыта в деталях, а именно в двух пунктах:
- В персонажах этого аниме и их подсюжетах. Об этом я расскажу отдельно в пункте Персонажи.
- И вторым пунктом является интрига конца войны, ибо всегда возникают вопросы при просмотре? Кто выживет и кто умрет на поле битвы? Каков будет итог войны? Кто же заберет Святой Грааль и какое желание он загадает? Думаю, что аниме сможет не только под конец ответить на все вопросы, но и приятно удивить...
Как я и писал выше,80% персонажей являются участниками войны. Мастера и их слуги. Именно на их взаимодействии, их желаниях и строится весь интерес к аниме, так как абсолютно любой персонаж здесь прописан настолько, насколько это позволяет сюжет и хронометраж. Для большей наглядности я сделаю список, где буду параллельно писать как о основных и самых интересных, конечно же по-моему мнению, персонажей, так и о их слугах в том числе. Если писать сначала в общем о слугах, то они здесь подразделяются на классы ввиду разного списка своих способностей, каждый из них преследуют свои цели и из-за этого у каждого создается индивидуальность.
- Хочется начать с главного действующего героя в лице Kiritsugu EmiyaКирицугу Эмия. Через призму его арки поднимается вопрос "Оправдывает ли результат средства и наоборот оправдывают ли средства результат?" С детства юный Кирицугу считал, что если на кону стоят человеческие жизни и спасение хотя бы одного хорошего человека, то ради этого можно пролить столько крови, сколько понадобится. Он ненавидит людей с благородными убеждениями, когда дело доходит до бойни, тут никак кстати подойдет фраза "На войне все средства хороши". Изменяется ли он как то за весь сюжет? Скажу, что да. Некоторые элементы и события заставляют его задуматься о своих действиях. Его итоги к концу могут вас удивить
- А теперь поговорим о его слуге, а именно о SaberСэйбер.
P.S. Перед тем как продолжить рассказ о ней, хочется отметить один факт. Хоть в аниме за слуг и берутся существующие исторические личности, но некоторые детали их возраста, пола и внешности могут отличаться от нашего привычного первоисточника
Она оказывается никем иным как легендарным Королем Артуром. Eсть 2 арки у этого персонажа, а именно арка с вопросом "Каким же должен быть настоящий правитель?" и арка с Кирицугу. Если начать с первой, то можно задать сразу вопрос "Изменит и перестроит ли она свои приоритеты в данной дилемме, а если даже и сможет, то что и кто повлияет на это?". Аниме отвечает на вопросы и заставляет проникнуться персонажем из-за чего за него даже иногда становится жалко. Второй аркой является противостояние взглядов на войну между слугой и ее мастером. Если Артурия у нас благородный рыцарь, то вот, как я писал выше, Кирицугу такие убеждения не любит. Из-за чего выстраивается интересная ситуация. Сможет ли она разрешиться и если да, то как? За ответами так же бегом в аниме
Любите ли вы поддаваться злости или любите ли мстить? Сейчас я кратко хочу рассказать о парочке, которая уж точно стоит друг друга.
Если в начале аниме может показаться, что данные персонажи абсолютно ничем не связаны, то потом все проясняется. Kariya MatouКария Мато и Берсеркер являются олицетворением того, что может произойти с вами, если вы захотите поддаться злобе и мести...Их сюжетные арки являются теми немногими, которые могут вызвать скупую слезу...
В данном дуэте мы видим что означает быть притворщиком и что значит счастье засчёт чужого горя. Нужно ли за это чем то платить или нет?
Хочется отметить пару деталей:
- Гильгамеш. Этот персонаж как раз взаимодействует с аркой SaberСэйбер и если вам показалось, что образ слишком получился ЧСВ и вы решитесь дальше смотреть тайтлы данной вселенной, то стоит ознакомиться попозже с Fate/Grand Order: Zettai Majuu Sensen BabyloniaСудьба/Великий приказ: Вавилония, где он раскрыт с другой стороны
- -С Кирэем тоже прослеживается интересный момент, а именно его противостояние с Кирицугу. Кирэй ставит между собой и ним знак равно и считает, что Кирицугу такой же пустой душой человек как и он, не знающий что его может развеселить и удовлетворить. Что же из этого выльется? Все раскрывается подробно в финале
В их паре ставится вопрос "Какова цена признания окружающими и нужно ли оно вообще?"
- Если говорить кратко о Райдере, то его сюжетка, как и у Гильгамеша, соприкасается с аркой SaberСэйбер, изменяя и заставляя задуматься ее о своих поступках в прошлом. Так же тут есть хорошее взаимодействие с мастером, о чем я напишу чуть ниже.
- Waver VelvetУэйвер Велвет,мальчишка, жаждущий признания и готовый пойти ради него на все. Но нужны ли такие меры и жертвы? Его арка говорит нам, что для признания и результатов нужно упорство и мудрость, полученные временем и долгим трудом. И не обязательно быть каким-то особенным, чтобы тебя все вокруг любили. Райдер признает Велвета таким какой он есть без статуса и особенной родословной
P.S. Итоги данной арки показываются потом в Lord El-Melloi II Sei no Jikenbo: Rail Zeppelin Grace NoteДосье лорда Эль-Меллоя II
Так же через него нам подробнее поясняют за магический уклад в мире
В общих чертах я рассказал о самых, по-моему мнению, интересных персонажей аниме. А что другие персонажи скучные? Да нет, просто именно с ними самые интересные моменты. Остальные прописаны нормально и в равной степени влияют на сюжет. Хотя парочку персонажей можно назвать ходячими сайдкиками с набором гэгов.
Закончив с персонажами, хочется переключиться к деталям поменьше, но так же важным для аниме
Данным аниме и так же некоторыми другими частями Fate занималась студия ufotable, которая, особенно в последнее время, славится своей красивой анимацией(К примеру Kimetsu no YaibaКлинок, рассекающий демонов). Данный тайтл тоже не стал исключением. Персонажи выглядят детально, от экшен сцен сияют глаза, а лишний раз из-за такой рисовки драматичные моменты пробирают до мурашек. Одним словом абсолютная красота и за рисовку можно ставить смело 10/10
Засчёт таланта студии делать красивую рисовку боевые моменты пробирают до мурашек. Каждая битва здесь неспешная и продуманная до мелочей, отчего иногда происходит не только экшен кулаками, но так же встречается такое понятие как "Диалоговый экшен". Экшен в данном аниме один из лучших мной увиденных за все время.
Если честно, то нет. Настолько уж мне понравилось сие произведение. Но если подушнить немного, то могу выделить 1 серию с юной Rin ToosakaРин Тосака, мини сюжет с ней как то выбивается из канвы повествования общего сюжета. Хотя ради честности в ней нам закладывается образ Рин для продолжения Fate/stay nightСудьба/Ночь схватки...
Если у вас есть терпение, вы любите хорошие фэнтези, возможно увлекайтесь историей и не прочь глянуть на исторических личностей в другой обертке, то я рекомендую к просмотру и данное аниме и все продолжения, спин оффы. Не разочаруетесь. Однако хочется сказать отдельно, что не все части этой франшизы на уровне Fate:Zero, где то средняк, а где то вообще паршивое качество. И так же в этой вселенной запутанная хронология из-за чего тоже может оттолкнуть от просмотра
Данный же отзыв отчасти является любовным письмом от меня ко всей франшизе и благодарность за те эмоции, которые она вызвала. Оценка наверняка понятна.
@Ринне Соногами, да у меня там осталась эта Девочка Волшебница Иллия только...Долго тяну с просмотром ибо думаю,что не вывезу просмотр
@Ринне Соногами@goodboy24@Ринне Соногами, настолько всё там плохо?@Ринне Соногами@goodboy24,. Ага , там даже всё выглядит как дерьмо (то есть на это даже не подрочить)/animes/z14829-fate-kaleid-liner-prisma-illya/reviews/91758
Я это на первых сериях дропнул
@goodboy24,@Полезный Мусор@Ринне Соногами, учтуЕсли и решусь глянуть, то подготовлюсь
Может если напиться, то хотя бы терпимо будет
@Ринне Соногами@goodboy24, Shingetsutan TsukihimeПовесть о лунной принцессеЕсли у этого будет адаптация от юфтов, она раком поставит весь Фейт
@goodboy24,@l_ucik@Ринне Соногами, Чё сказал?! Это лучшее что есть в Фейте!@Ринне Соногами@Ринне Соногами, о,кстати даЯ помню смотрел карнавальный Фантазм и мне персонажи оттуда очень понравились
Хотел пройти новеллу оригинальную, но не смог разобраться просто как ее найти и скачать . Чтобы был и русский язык и все главы
Было бы славно от юфтов такое увидеть, но я думаю он щас занят клинком и аниме вроде по геншину...
@Ринне Соногами,@Ринне Соногами@Полезный Мусор@goodboy24, ведьмами ещё@Ринне Соногами, Нешарик! Иди в топик Рандеву и не смущай людей!@goodboy24@Ринне Соногами, да,есть. Хочешь там скинуть? Там же в телеге просто надо скинуть свое имя пользователя? А то я там не часто сижу@Ринне Соногами,@l_ucik@goodboy24, я сам тебе всё кину@Ринне Соногами, адаптация ремейку цукихиме не нужна@goodboy24, если есть желани еще углубиться, то есть серия из той же вселенной Граница пустоты 1: Вид с высоты. Многим, кому зашла фейтота нравится не меньше. Но если хочется углубояться еще альше, то нужно будет принять тот факт, что большинство тайтлов вселенной это текста. По типу цукихиме, лучшего тайтла насу, Разрыв в результате расстройства, Лунный коралл и т.д.@Ринне Соногами@l_ucik@Ринне Соногами, адаптации юфостолов становятся все хуже и хуже, где они пихают все больше и больше спецэффектов в кадрПо поводу лостов жди конца марта, там какой то анонс будет, в аниме джапан 2023 есть слот у ФГО
@Ринне СоногамиНо остальное то топ