Не буду останавливаться на сюжетных дырах, и . Хотя местами мне наоборот, хочется похвалить то , то . Мне это аниме запомнилось совсем по другой причине.
Начинается все как фэнтези-утопия, но уже серии этак на четвертой начинают проскакивать научно-фантастические детали. Допущений и вопросов много, но существенное только одно – сама возможность того, что человеческий мозг когда-нибудь сможет вытворять такие штуки, на которые способны эсперы. Но если на это забить, то получается необычный взгляд на эволюцию человека. Возможно, поверхностный, но от этого менее интересным он не становится.
А потому, когда начнете сомневаться в происходящем на экране или в поведении героев... Представьте, что вы смотрите не драму и не экшн, а передачу "В мире животных" и наблюдаете за колонией сурикат. Или лемуров. Или слепышей.
К слову о последних. О том,, догадываешься быстро. Но вот о том, кто их такими сделал и , нам сообщат мимоходом под самый конец. Да, конец у нас тут счастливый. Свадьба, будущее, надежда что-то изменить... Вот только та самая маленькая деталь заставляет смотреть на мятеж Сквилера и на саму фигуру Сквилера совсеееем по другому.
Не жалею, что посмотрел. Отличная история про то, как человечество попыталось перехитрить эволюцию, а в итоге перехитрило само себя.
P.S. Когда-то под руку попалась книжка Уиндема "Куколки" (ака Отклонение от нормы). Начал читать... И пулей кинулся досматривать Shinsekai Yori, который забросил за полгода до прочтения. Если посмотрели аниме, советую прочесть и книгу – увидите много до боли знакомых деталей.
P.P.S. А персонажи все равно классные. Особенно бабушка Сатору. Твердая и решительная, но может быть доброй и ласковой.
куда подевались похищенные дети из приюта и почему на них все резко забили. Вам что, пофиг на десятки таких же Акки через 10-12 лет?
Как они с таким советом, состоящим из отборных истеричек, еще выживают? Только потому что у них естественных врагов нет?
помахали у зрителей перед носом роялистым роялем из кустов в виде биологического оружия, а потом красиво его расхреначили кувалдой – МОЛОДЦЫ!!!
Пытаясь понять, как же избавиться от ребенка-эспера и не попасть под "Смерть непохожим", Саки безо всяких умных дядичек и книжек догадалась о существовании такого явления, как импринтинг – МОЛОДЧИНА!!!! А вот Киромару жалко
К слову о последних. О том,
бывшие люди, не имевшие способностей
эсперам – к тому моменту уже получившим страховку от впадения в безумие и убийства себе подобных – пришла в голову мысль угомонить воюющих друг против друга людей. Ну вот они и превратили их в крысюков. И, я так понимаю, обычных людей никто не спрашивал