Все в этом мультике хорошо, кроме деффки - главной героини, которая абсолютно ничем не примечательна. Безликость главных героинь - это вообще беда японцев, такие генки-отличницы насчитываются тысячами, у героини нет ни одной специфической черты, никакого хобби, никакой особенности характера, выходящей за рамки амплуа, которому уже несколько десятков лет. Лис, конечно, бледноват по сравнению с Коккури, да и его коллега-змей явно проигрывает Инугами. Короче, как я уже говорил, оригинал хуже пародии. Любовная линия между лисом и девкой нелепа - она ему в правнучки годится, что за педофилия, фу. Мультик бы сильно выиграл от урезывания мимимишности на девять десятых и придания большей четкости и оригинальности сюжету, а то создается впечатление, что авторы не знали, что бы еще такого сделать с героями (обычно в таких случаях возят их на море и отмечают с ними рождество, чтобы штампы лезли во все поля). Как завял и чем закончился второй сезон, и вообще был ли он, я даже не помню, тэнгу-ахтунги какие-то, простигосподи, которые над дитями издевались? Чем кончилось-то?
Вообще, исходя из логики персонажей, Томоэ должен был няшиться со змеей, а школоло, за которой он приглядывал, могла бы издали наблюдать и завидовать их счастью. Ведь до того Томоэ жил с богом-мужиком, которого к началу мультика почему-то переклинило, типа пойду найду бабу моему няшному лисенку, как-то это низко, что ли. Томоэ, бедняга, уже зажил, было, своей жизнью, отправился развлечься в публичный дом с тануки, но нет, на тебе лямку, тяни ее, тяни, смотришь и думаешь, за что немолодому уже мужику такое несчастье-то? То на дядю работал, теперь на школьницу какую-то, зато он теперь типа хороший, а когда был "диким лисом", то был плохим, ога. Причем остальные боги на него плюют за то, что он когда-то там был "диким лисом", и вот он унижается, чтобы доказать свою законопослушность и преданность какой-то непонятной деффке, только японцы способны на такой лютый мазохизм. Ну, с Коккури понятно, пенсионеру стало скучно, и он пошел донимать своими теориями здорового питания соседскую девочку. А за что Томоэ приставили к горшкам и сковородкам, я, например, не фкурил.