Если вы у меня спросите смотреть этот аниме или нет, Я вам однозначно отвечу нет, а почему так вышло вы узнаете, прочитав моё нытьё ниже.
И начать, пожалуй, стоит с главного:
Будем честны, тайтл большую часть времени выглядит как говно. Что особенно забавно, учитывая, что оригинальную мангу рисовал Yusuke MurataЮсукэ Мурата. Правда Я не поленился и пошел смотреть, что там было в манге.
И полистав на скорую руку оригинал, пришел к неожиданному выводу. Возможно, зря Я так сильно гнал на аниме, возможно история была мертва с самого начало. Но об этом наверняка смогу сказать, когда найду в себе силы прочитать первоисточник.
Пока же, по мимо того, что аниме выглядит весьма бедно, стоит упомянуть о всратом дизайне, который пришел прямиком из манги. В итоге 90% персонажей данного произведения те ещё уроды, спасибо всратым дизайнам, аля, смотрите у нас комедийная манга и так будет смешно, гы-гы-гы. Ну так вот ни чего смешного Я тут не заметил, в отличии от криповых уродов.
Так же, по всей видимости к этому времени Мурата ещё не наловчился как следует рисовать, периодически выдавая какие-то всратые рожи и пропорции. А аниматоры, в меру свой одаренности, по всей видимости приняли это за авторский стиль и все эти кривости перенесли на экран. Ну или они просто криворукие бездари. Так или иначе персонажей в аниме то и дело кривит, а дизайны их лиц, то и дело меняются.
Ну и не забывайте, что аниме рисовали за две банки пива, из-за чего действительно крутых, клево анимированных моментов настолько мало, что вы их легко по пальцам рук пересчитаете.
Но бог с ней с картинкой, что по сюжету?
Он простой как палка, есть у нас главный герой, который в гробу видал все спортивные клубы. Но внезапно, благодаря скрытому потенциалу, он приглядывается командиру полумертвой команды по американскому футболу.
Собственно, с этого и начинается история становления заморыша настоящим мужчиной, с попутным сколачиванием команды, которая медленно, но, верно, будет пробираться на вершину.
Все это скрашено шутками, прибаутками и высосанной из пальца драмой, на которой к счастью не делают акцент.
Ну и так для пикантности, было решено, что главный герой будет скрываться под личиной неизвестного игрока выступающего под номером 21 и прячущим своё лицо под защитным стеклом, собственно по этому аниме и называется «Eyeshield 21Айшилд 21». Вокруг чего так же крутятся сюжетные перипетии и юмор.
И в целом звучит как рабочая схема, для добротного спокона. Жаль, что весь потанцевал душит, слоупочный темп повествования и общая филлерность истории.
О чем говорить, если тут есть целая каноничная «Американская» арка, которая выглядит как один сплошной филлер. Ну и да, не стоит забывать, что помимо всего тут и настоящих филлеров хватает.
А пока в аниме идет очередной филлер, предлагаю вернуться к персонажам.
Sena KobayakawaСэна Кобаякава – главный герой истории, обладающий способностью, линять ото всех, чтобы не получать по жопе. Что, как ни странно, весьма кстати пригодилось в аниме.
К несчастью, стал своеобразной реинкарнацией, Бесполезного Цуны из «Katekyou Hitman Reborn!Репетитор-киллер Реборн!». Такая же максимально жалкая булка и груша для биться по совместительству. Которая так же, как и Цуна ничем не увлекается и ничего не умеет.
Благо в отличие от Цуны, Сена не такой жалкий. И походу сюжета начал преодолевать себя и отращивать яйца. Я бы даже ему лайк как персонажу поставил, за первую треть сериала, но вот остальные части своей унылостью и медлительностью сказались и на скорости развития Сены, попутно раз за разом отбрасывая его в начальную точку развития.
Youichi HirumaЁити Хирума – тот персонаж, на харизме которого во многом и держится весь сериал. Хотя, с другой стороны, не так уж много усилий надо что бы выделяться на фоне таких овощей, коими представлена его команда и оппоненты.
Но так или иначе это тот персонаж, ради которого в целом можно терпеть данное аниме. Но лично меня он в какой-то момент начал откровенно бесить. А все из-за гиперклоунады присутствующей в тайтле, на которой и держится 70% пафоса Хируми.
Но вот чего у него не отнять, так это голоса Atsushi TamuraАцуси Тамура, в исполнение которого тихий смешок Хируми я готов слушать 10 часов на репите.
Mamori AnezakiМамори Анэдзаки – добрейшая тян, под стать имени повернутая на защите мелкого Сены, каким его до сих пор видит в своих глазах, чем непомерно бесит. Как и своей тупостью, насчет того, что не способно узнать в Айшилде Сену, Я, конечно, понимаю, что это в угоду юмора, но это уже чересчур тупо. И даже то, что это нужно чтобы показать своеобразный рост Сены, когда он обрел яйчишки и смог признаться Мамори, что он и есть Айшилд тем самым показав свои изменения и что он больше не нуждается в её опеке. Не оправдывает, всей тупости происходящего.
За исключением этого, девчушка, норм и будет вашей вайфу во время просмотра, впрочем, не удивительно. Ведь на начало истории другого выбора у вас и нет))
Suzuna TakiСудзуна Таки – та, ради которой Я во много и терпел данный тайтл. Очаровавшая меня ещё в , она заставляла меня смотреть серию за серией в ожидании её появления. Жаль, что по итогу её задвинули на задний план, так ещё и походу сериала постоянными сменами дизайна превратили чуть ли не в жабу
Остальных персонажей и упоминать не буду, они настолько скучные, неинтересные и клоунские, что в моей памяти и не осели.
А вот об оппонентах, которые, противостояли главным героям поговорить стоит. Ведь во много, половина успеха спортивного тайтла, держится на их плечах. Вспомните то же «Поколений чудес» из «Kuroko no BasketБаскетбол Куроко», которое в соло вытащило тайтл из помойки.
Тут же ситуация диаметрально противоположная. Местные оппоненты настолько ужасные, что тайтл от одного только их вида хочется выключить.
99% Процентов команд обладают клоунским дизайном, по мимо этого уроды, обладающие нулевой харизмой.
И словно этого было мало, так авторы сего произведения решили поиздеваться ещё сильнее, то и дело заставляя смотреть как одни унылые противники играют матчи с ещё более унылыми соперниками. А Я должен на это смотреть, спасибо #####!
Стоит заметить, что по ходу истории сам автор осознал, что обосрался и начал добавлять в команды вменяемых персонажей, но было уже поздно.
Не поздно вернуться к главным героям, а точнее к команде Devil Bats и тому, как ещё набирали.
Я, конечно, не спорю, что смотреть как команда постепенно обрастает новыми членами может быть весьма увлекательно, тот же «One PieceВан-Пис» тому отличный пример. И действительно, по началу и тут за этим было интересно наблюдать. Но авторы явно перегнули палку. Я конечно все понимаю, но собрать фулл команду только в 113 эпизоде конечно сильно.
Но главная проблема не в том, что какого-то чела долго не было в команда, а в то, что не было целой игровой позиции, которую он занимал. Так что в итоге вышло, что авторы по ходу истории нас буквально лишали механик. При чем это отражалось и на командах противников, ведь как-то так выходило, что того же кикера словно и не существовало, ведь их влияние на игру опускали. Что меня как зрителя ограничивало в количестве механик, да понимаю, в рамках аниме это звучит странно, но все же. А за одно опускало всех противников, которых как-то с горем пополам главные герои отпинывали не полным составов. И это на протяжении практически всего аниме.
Что повлияло на спортивную составляющую тайтла, выраженную в духе соперничества, адреналиновых матчах, а также мотивирующих тренировках, то, ради чего и смотрят спортивные аниме. Жаль, что все эти слова ни коим образом не относятся к «Eyeshield 21».
Хотя по началу аниме казалось в этом плане многообещающим, и даже порой настоящий спортивных дух прорывался, но увы те замечательный моменты, которые были в сериале, утонули под давлением, низкого технического исполнения, слоупочности и филлерности.
Так же ситуацию во многом подпортило, то, что за обе команды играют клоуны, из-за чего общая серьезность происходящего, как правило падает до нуля. Из-за чего напряженные моменты, скатываются в какой-то фарс.
Ну и да, реализма тут можете не ждать, здесь все настолько наигранно и накручено, что сравнимо с выступлением цирка шапито.
При этом, порой проскакивают моменты, когда ты смотришь с удовольствием. Некоторые матчи и вовсе были пушечными, но вот общий уровень, сильно снижает итоговые впечатления.
А ведь по началу даже было интересно следить за матчами и в правилах разбираться.
Это при том, что каждый уважающий себя спокон должен являться неплохой агиткой в тот спорт, вокруг которого был построен.
Справился ли с этой задачей «Eyeshield 21»? Как по мне 50 на 50, если закрыть глаза на то, что своим качеством он никак не агитирует приобщаться к американскому футболу, то хотя бы весьма неплохо знакомит с его правилами, аспектами и терминами.
Во многой информационный ликбез лежит на рублике «Клиника Арима Хаято», стоящие перед рекламной паузой. В которой героини аниме будут знакомить зрителей со многими аспектами данного спорта. Жаль, что и эта рубрика скатилась, начав по кругу рассказывать одно и тоже.
Если подвести итоги, то истории необходим ребут. Пока же тайтл представляет из себя слабо смотрибельное нечто.
И начать, пожалуй, стоит с главного:
Но бог с ней с картинкой, что по сюжету?
А пока в аниме идет очередной филлер, предлагаю вернуться к персонажам.
Screenshots