Мне понравилось. Это "очень хорошо", жаль, что нет такой оценки. Ещё Канон лично для меня примечателен тем, что я впервые посмотрел 26-серийный тайтл в один присест, ведь я не очень-то и подолгу обычно что-то смотрю, и даже просмотр 12 серий за раз - событие.
Название "Канон" очень подходит этому аниме. Во-первых, из-за объяснения, данного в сериале, что Канон - это произведение композитора Пахельбеля, которое развивается вокруг одной и той же повторяющейся мелодии. Так и здесь - персонажи вроде бы всё те же, расстановка же их постоянно меняется - пока Макото крутится вокруг Юити, на остальных фронтах не происходит совсем ничего, затем в доме взамен Макото появляется новый жилец Аю, но Юити получает возможность ходить по ночам в школу. Позже Юити, именно потому, что ему больше особо нечем заняться, гуляет и ближе знакомится с Сиюри Кстати, при этом о персонажах не забывают - Аю при встрече после арки Макото упомянула, что они давно не виделись. Детали наподобие этой показывают общее качество истории. Это подкупает и заставляет забыть о некоторых минусах. Во-вторых, это анимесмело можно назвать каноном романтического аниме с мистикой. На самом деле, нет, ведь настоящий канон куда хуже. Но если сказать, что это канон хорошего романтического аниме с мистикой, то, возможно, это и будет правдой. А всё почему? Потому что здесь отличная режиссура и качественный, но не революционный сюжет, а мистика присутствует только в виде постоянной, но малоизвестной части мироустройства, но никак не является повседневным делом и не проявляется в виде материальных вещей, единоразовых эффектов. То есть, она очень близка к традиционному пониманию сверхъестественного в повседневной жизни.
Очевидным минусом можно назвать рисовку. Но персонажи попали в нужную студию, так что сохранив изначальный стиль, они стали способными привлекать. Также из-за рисовки мне очень плохо зашла попытка сперва посмотреть версию 2002 года - там в первой же серии появляются сразу все персонажи, а пока все эти противно нарисованные персонажи тебе незнакомы, запутаться - дело минутное. Но похвалить стоит не только КёАни - чардиз персонажей тоже весьма хорош. Внешне понравились Аю и Сиори. По поводу первой - она очень похожа на Рэну и Сэкай характерной причёской, так что я даже стал подозревать... и чтобы проверить догадки, посмотрел возрастной рейтинг. Догадки, само собой, развеялись , а жаль.
Глаза слишком большие, но привыкнуть можно.
Хочется очень выделить Аю в плане милоты. Из неё всячески строили моэ, а так как здесь всё сделано качественно, то и это тоже смотрелось хорошо. Особенно хотел бы выделить момент с передразниванием.
Звук в этом аниме я периодически пытался слушать, и вроде как он не очень. Но, может, и нет. Зато вся атмосфера портилась поистине мерзопакостным эндингом. Он даже хуже, чем во втором Коде Гиас! Я честно пытался его слушать первые 12 серий, чтобы, как и ко многим, привыкнуть и полюбить, но потом понял, что это бесполезно. Под конец, когда серии становились всё напряжённее и грустнее, он своей поддельной слащавостью резко контрастировал с общей атмосферой и выработал у меня рефлекс ставить паузу до выхода из полноэкранного режима. Опенинг ближе к 16 серии я тоже перестал слушать - он так себе.
Ну, персонажи тут хорошие и красивые, конечно... Но Макото мне не понравилась внешне. Да и характер не сахар. Я даже почти не сопереживал ей. Местной кудере (я бы даже сказал kuutere) вход в пантеон тоже заказан - не особо понравилась внешне, и характер как-то, ну...
Больше всех понравилась Сиори. Понимающая няша, на которую взвалилась слишком тяжёлая судьба.
Сюжет, как я уже и говорил, мог бы стать отличным каноном для романтических аниме. Но нет, этот мир слишком жесток. Вот примерно такого сюжета я почему-то ожидал от Трепещущих воспоминаний, но там настолько отвратная комедийная составляющая, что оно до сих пор лежит в Отложенном с просмотренной одной серией.
Я люблю грустные сюжеты, но вместе с тем пробить на слезу меня почти невозможно. Максимум, просаживается настроение, иногда вплоть до затяжной депрессии (подобная длилась почти целую прошлую зиму, и я с удовольствием вспоминаю те времена). И вот что я хочу сказать: Канон не очень-то и грустный. Но вот в комментариях тут плачут, это тоже стоит учесть. Возможно, Канон просто не надавил ни на одну из моих "болевых точек".
В итоге, это очень хороший тайтл. Мне не хватает такой оценки, ведь между "хорошо" и "отлично" - целая пропасть. Сейчас у меня стоит 7/10, но я ещё подумаю на этим.
Стоит ли смотреть Канон? Лично я друзьям не советовал. Во многом потому, что они не любители романтики, но также и потому, что я действительно не испытал прямо сильных эмоций. А вот впечатлительным людям и любителям повседневности - вполне. Как повседневность это очень качественно.
Глаза слишком большие, но привыкнуть можно.
@karakbit@Василий Степанов, что есть, то есть