Нужно ли было здесь использовать ротоскопирование?
И я не случайно решил начать с подобного вопроса, поскольку уверен, что катастрофически заниженная оценка этому аниме вызвана именно этим. Тысячи единиц, двоек и троек на MALе явно не отражают реального мнения людей, это просто хейт.
Так вот, в ходе просмотра я неоднократно пытался представить себе, что бы получилось, если бы авторы использовали стандартную графику, как бы это отразилось на восприятии истории? В общем, почему именно ротоскопирование и что оно даёт зрителю?
Реализм - первое, что приходит в голову. Да, так просто. Отбросив приятных глазу персонажей и общую "анимешность", Aku no Hana ещё и сознательно дистанцирует себя от выдуманного мира аниме, к которому мы уже привыкли. Зрителя вынуждают воспринимать героев как живых людей. Только благодаря этому меня, например, по-настоящему пугала Накамура. Потому что она не герой аниме, её поведение не укладывается в какой-то архетип, он может сделать что угодно. Ну и, естественно, подобный реализм задаёт настрой, атмосферу, концентрируя внимание не на внешности персонажей, а на их внутреннем мире.
На словах всё хорошо и я бы хотел на этом и закончить, только вот не привык кривить душой. Дело в том, что исполнение оставляет желать лучшего. Причина? Да скорее всего просто недостаток опыта в данной области и отсутствие хороших актёров. В результате лица персонажей очень часто не выражают ничего, не то что, что нужно, либо просто карикатурны. Ну и озвучка из-за этого тоже страдает, не попадает не то что в губы, а даже в лицо. Да, иногда получается передать реальные человеческие эмоции, которые в стандартном аниме уже давно превратились в условность по типу дрожащих губ, прищуренных глаз и т.д. Можно увидеть настоящую пластику движений, жесты. Про фоны и говорить не стоит, они просто прекрасны.
Так что, отвечая на первый вопрос моего отзыва, я скажу, что использование ротоскопирования здесь целиком и полностью оправдано. Доволен ли я качеством его исполнения? Однозначно нет. И я даже частично понимаю людей, которые не смогли перебороть себя, дропнули на первой же серии и влепили единицу, вытирая кровоточащие глаза. Но мне искренне их жаль. Потому что, если опустить спорный момент с ротоскопированием, то перед нами нечто абсолютно удивительное.
Мне даже как-то неловко использовать в этом отзыве слово "аниме". Оно слишком мелкое. Это картина, это литература, это авторское кино. Не аниме. Не стану бросаться таким громким словом как "шедевр", но "произведение искусства" тут более чем уместно.
Здесь нет ненужной болтовни, лишних сцен. Иногда проскакивает излишняя драматичность и пафосность, но это опять же частичная вина актёров и издержки формы повествования. Ну нельзя это передать тоньше без пары страниц текста.
Вообще, сейчас вот пытался пару слов написать о сюжете и персонажах, но в процессе понял, что это ни к чему. Дело в том, здесь нет ничего принципиально нового, всё это знакомо любому более-менее образованному человеку. Поиск себя и своего места в этом мире. Краеугольный камень классической литературы. Можно провести десятки параллелей, что-то там проанализировать и может даже придти к каким-то выводам, но на кой чёрт это нужно? Всегда казалось очень странным, что некоторые люди до сих пор не могут принять такую простую истину, что чувства, которые ты испытываешь, мысли, которые при этом тебя посещают, в разы ценнее всех тех смыслов, которых требуют от авторов с пеной у рта.
Чуть не забыл, снимаю шляпу перед человеком, который ответственен за музыкальное сопровождение. Этот дарк эмбиент идеально подходит. Что-то другое бы просто отвлекало. Но вот опенинги мне показались лишними. Не плохими, а именно лишними.
Ну и пора заканчивать, наверно. Этот тот случай, когда максимальная оценка действительно уместна (скромный отпор шквалу несправедливых единиц), но всё же техническая сторона подкачала, поэтому только 9/10. Но смотреть если и советую, то только тем, кто устал от аниме и хочет чего-то принципиально другого. Тогда Aku no Hana для вас.
@Psychomorphosis,