Начну с того, что это аниме не является самостоятельным произведением. Более того, создатели не придумали ничего лучше, как просто склеить 5 рутов новеллы в один сюжет, так что я не думаю, что есть хоть какой-то смысл рассматривать отдельные составляющие аниме, лучше просто попытаться сравнить содержание новеллы с содержанием аниме, чтобы понять, что же пошло не так.
Главная проблема Grisaia no Kajitsu не нова, и встречаются буквально в каждом первом аниме, где авторы не смогли или не захотели адекватно перенести сюжет первоисточника на экран. Да и упрекать их за это сложно, поскольку 5 рутов и 100+ часов прохождения оригинальной новеллы ужать в 12 серий аниме - непосильная задача. Но всё же...
Уже через 3 серии, за время которых нас бегло знакомят с персонажами, используя нарезку из знакомых сцен новеллы, обильно разбавляя всё это неуместными панцушотами (даже в серьёзных сценах, Господи, это каким же идиотом нужно быть?), понимаешь, что нет, ничего хорошего из этого не выйдет. Банальная нехватка экранного времени не позволит нормально раскрыть персонажа, сделать так, чтобы он выглядел хоть чуточку живым, а не куском картона. Страдает логика, страдает мотивация.
Ну и сразу стоит сказать пару слов про Юджи. Наличие рутов в новелле делает одну очень простую, но необходимую вещь, которой нет в аниме. Каждая девушка представляет собой романтический интерес для гг, поэтому она изначально ему не безразлична, и из-за этого любое его действие можно оправдать словом "любовь". В аниме же этого нет по понятным причинам, только вот избавиться от этого важного мотива или заменить чем-то другим, увы, нельзя. Вот и получается, что Юджи в аниме какой-то борец с мировой несправедливостью, готовый помочь всем и каждому, пожертвовать всем ради малознакомых девушек, с которыми его абсолютно ничего не связывает. Вот с таким предисловием и переходим к нашим бара... ээ, девушкам.
Мичиру, о которой из аниме мы знаем лишь то, что она нереально глупая псевдо-цундере и
С Юмико в начале ситуация вроде получше в плане того, что её предысторию передали более-менее чётко
А вот с историей Сачи на удивление хорошо справилась. Да, опять короче и в разы проще.. Но суть передана верно и даже мотивы Юджи прекрасно понятны, поскольку Сачи для него не посторонний человек, а друг детства. В общем, тут можно поставить плюсик и перейти к следующей девушке.
За рут Макины я вообще не переживал, поскольку в новелле он весьма сильно выделялся на фоне всех остальных прекрасным сочетанием комичности и трагичности и лучше всего раскрывал прошлое Юджи, его "работу", да и в целом давал понять, что он за человек. Испортить такое сложно, разве что выкинуть почти всё. Создатели аниме этого не сделали, за что им большое спасибо. Единственное, что мне не очень понятно, так это причина, по которой Юджи. Глупость какая-то, ну да ладно, проехали.
Ну и, конечно, рут Аманэ. Самый яркий, тяжелый и жестокий. Уверен, что те, кто смотрел аниме, при упоминании Grisaia no Kajitsu вспомнят как раз его. Ну что же, кому-то может показаться, что это какая-то чернуха и вообще, зачем такое показывать, но, уверяю вас, при прочтении новеллы,. Да, в аниме опять и снова не получается по-настоящему проникнуться из-за хронометража, но видно, что старались и не зря оставили эту историю под конец.
Ну и здесь не обошлось без отсебятины, причем опять же... почему это снова захват школы, стрельба и обмочившаяся девушка? Я начинаю подозревать, что человек, который писал сценарий, действительно какой-то извращенец.
Что же мы имеем в итоге? Честно, я на многое и не рассчитывал, просто хотелось освежить в памяти события новеллы. И с этой задачей аниме, пожалуй, справляется. Но на большее, увы, не тянет. Слишком коротко, слишком рвано и хаотично. Уверен, что если не читать до этого новеллу, то события, которые разворачиваются на экране, оставят больше вопросов, чем ответов. Здесь нет цельной истории, просто какой-то винегрет из огрызков рутов. Ставлю 7/10 только потому, что читал новеллу (за счёт этого к персонажам всё-таки немного иначе относишься), а так - 6 это максимум.
P.S. Ах да, ещё один небольшой момент. Вся музыка из аниме взята из новеллы, поэтому крайне сильно резало ухо, когда в "серьёзных" сценах аниме играла музыка из "комедийных" сцен новеллы. Не знаю, как так получилось, но, например, наблюдать как, под весёлую мелодию - тот ещё сюр.
страдает от чего-то вроде раздвоения личности, внезапно решает, что не хочет никого терять и лучше ей просто умереть. 5 секунд на урок с учителем, который над ней измывался. Зачем? Да просто так. Почему она ни слова не сказала родителям и где они вообще? Не ваше дело. 5 секунд на подругу, которая хотела умереть, потом передумала... а потом снова передумала, но уже избитая и в разорванной одежде. Что это значит? До кому какое дело, лучше пожалейте Мичуру, ведь у неё на руках умер кот. Это ведь куда проще и эффектнее, чем рассказывать, почему эта подруга так много значила для Мичиру и как тяжело ей было, когда она умерла у неё на глазах.
Ну и из-за того, что эта не новелла, где Юджи и Мичиру многое пережили вместе и любили друг друга, а также полностью проигнорированы отношения с другими девушками из школы (сцена с "прощанием" и письмами), её решение жить выглядит таким же странным и нелогичным, как и решение умереть до этого.
(за исключением весьма важного случая с отцом, который окружил её любовью и заботой, когда вернул её домой после смерти матери и сводного брата, что, в принципе, и стало отправной точкой для её срыва, когда Юмико узнала, что это всё притворство, а ведь она была уже готова искренне полюбить его), однако сам факт того, что девушка, которая бросалась на Юджи с канцелярским ножом ещё буквально пару серий назад, внезапно прыгает к нему в объятия и, как ни в чём не бывало, начинает изливать душу незнакомому парню, не только абсурда, но и портит сам образ Ледяной Королевы. В новелле Юджи пришлось пролить немало пота и крови, чтобы растопить лёд. В аниме хватило и небольшого дождя.
Ну а дальше, поскольку события новеллы на этом руте разворачиваются уже за пределами школы, авторам аниме пришлось лепить отсебятину с постановочным захватом школы и самоубийством. Почему на эту глупость подписался Юджи и как уговорил ДжейБи - загадка, ответ на которую, если честно, и знать не особо хочется.
Да, сцена с друзьями в школе за пару минут до взрыва слишком киношна и буквальна (в новелле было тоньше, изящнее и со взрывом), а обмочившаяся Сачи это опять же какой-то идиотский фансервис для извращенцев в самый неподходящий момент
в аниме всё-таки убивает мать Макины (в новелле это плохая концовка с весьма неприятным эпилогом). И дело даже в не том, что это идёт вразрез с сюжетом новеллы, нет. Дело как бы в том, что Юджи после смерти его наставницы Асако в принципе не мог никого убить из-за чего ушёл в запас и оказался в этой школе. А тут он, видишь ли, запросто убивает женщину (да, пусть и весьма мерзкую) и спокойно живёт себе дальше
где дни после аварии расписано максимально подробно, если не сказать дотошно, вопросов вообще не возникает. Ты полностью погружаешься в этот мир, где нет ничего кроме голода, холода и отчаяния... и когда история подходит к развязке, то поступки школьниц кажутся вполне логичными в таких условиях. Выжить любой ценой, и не важно, если придётся ради этого пожертвовать кем-то другим или даже своей человечностью
Сачи готовится к подрыву школы, что для неё является крайне болезненным решением, учитывая предыдущий опыт
@Psychomorphosis, полезный отзыв. Интересные параллели с внкой