На первый взгляд - обычная простая история о начинающем спортсмене и его пути к спортивным вершинам. Но, тут сразу надо поправиться, что история не зацикливается на гг, а временами так и вообще сомневаешься, а точно ли главный герой - главный. Потому что в центре сюжета всё-таки спортивная команда, а не отдельный игрок, что лично меня крайне радует - в командном виде спорта хочется следить за командой, а не за отдельным персонажем
История подаётся весьма реалистично, проигрыши и победы закономерны, и не выглядят случайными или "они победили вопреки". Герои действуют достаточно логично, в их поступки и мотивацию веришь, хоть некоторые характеры и показаны карикатурно. Матчи динамичны, смотрятся интересно, за команду реально переживаешь. Радуют всякие мелочи, вроде той, что гг не просто родился боженькой, а имеет телосложение, которое позволяет многого добиться именно в этом виде спорта
Вообще, гг в данном тайтле крайне симпатичен. Ничего ему не даётся просто так, за любые успехи приходиться бороться, и даже его вечный оптимизм подвергается крайне серьёзному испытанию. Следить за ним интересно, впрочем, как и за остальными членами команды. Никто из персонажей не идеален, но все стараются стать лучше и работают над собой. Никому не навешивают ненужных и тяжёлых предысторий, мотивация у всех и так понятна. Противники - не злодеи, а точно такие же спортсмены, которые точно так же хотят победить
Из особенностей тайтла - концентрация именно на спорте, тут вообще нет повседневности или романтики, матчи сменяются тренировками, и так по кругу. На мой взгляд, это некоторый минус, так как у нас нет возможности узнать героев с другой, не спортивной, стороны. Да и все конфликты в аниме в итоге завязаны только на спорт - а иногда хотелось бы взять передышку между агрессивными матчами. С другой стороны, отлично помогает расслабляться юмор, который хоть и основан на определённой бестолковости главного героя, все-таки добрый и заставляет улыбаться
Из минусов стоить отметить затянутость сезона, особенно начиная серии с 30-той. Много статичных кадров, много повторов, из-за этого матчи начинают терять динамику. Финальный матч из-за этого тоже пострадал - перестаешь переживать за команду, а уже просто ждёшь, да когда же он наконец-то закончится
Сравнивая с мейджором (2-3 сезон) - путь аса получился гораздо интереснее, динамичнее, реалистичнее, безоговорочно выигрывая по всем пунктам. Так же, как и у Cross Game - Путь Аса из этой троицы однозначно смотрится лучше всего, за персонажей переживаешь до самого конца, и с нетерпением ждёшь продолжения. Впрочем, если вы нацелились на все три тайтла, я бы рекомендовал следующий порядок: сначала посмотреть Cross Game, потом первый сезон Major, а потом путь аса. Вот честно - Путь аса идеальное продолжение первого сезона мейджора))
Уверенные 8.5, а может и 9 баллов, и однозначно рекомендую всем любителям хорошего аниме