Посмотрел первый сезон - думал это всё, а оказывется ещё один есть - уже поставил качать. Что могу сказать о рыцарях? Впечатление двоякое - что-то понравилось, что-то вызвало отторжение. Во первых необычный анимационный приём - все персонажи и объекты сделаны в 3д, а фоны красиво нарисованы в 2д. Я, как опытный 3д моделлер и художник, являюсь ярым противником чистого 3д в аниме - ничто не заменит плавность рисовки которую может создать только художник. И 3д персонажи отпугивали меня от этой анимешки дважды - в третий раз осилил. Хорошая работа с освещением, фоны - просто шедевр, атмосфера, особенно во внутренних помещениях, удалась. Анимация персонажей немного рубленная и это резало глаз. Озвучка хорошая, хорошо подпитывает атмосферу.
Дизайн персонажей - огромный минус. Поначалу карусель 3д девушек вызывала тошноту и дизориентацию, ибо большинство различаются только причёсками. Дизайн оружия, кораблей, да даже самих гаун весьма неплох. Безумно понравились построения ОБЧР в кластеры - выглядит дико круто!
Теперь про сюжет. С самого начала первой серии было видно множество пробелов в сценарии, действия персонажей зачастую обрываются и ведут к сюжетным дырам - полное ощущение, что сериал изначально планировался на 24 серии, но потом был безжалостно нашинкован острым ножом; и всё что не удалось обрезать просто ускорили. Так же не понравилась предсказуемость - уж больно очевидно было, что вон тот персонаж умрёт в ближайшие пол-серии.
Сеттинг. А тут, ребята, нас поджидает ударное количество штампов! То, что основа идеи подчистую копирует знаменитый сериал Battlestar Galaxy было очевидно уже по первой серии. Некоторые места просто скомунизжены с звёздных войн (например атака на гауну-метеорит 1 в 1 похожа на атаку на звезду смерти).
Итог. Понравилось: фоны, атмосфера, общая стилистика, кластеры ОБЧР. Непонравилось: засилие 3д, плохой чардиз, обрезанный сценарий, обилие сценарных заимствований. 6/10 - оценка возможно изменится после просмотра второго сезона.
@Jjiill, рубленая 3D анимация? Т.е. рывками. Перекодирую в 59 кадров, будет конфетка. Так что мимо.А что плохого в том что сцены копируют у других произведений? Разве от этого стало кому-то хуже? Вы морально пострадали?
@HolyReverend, CGI у персонажей ужасен... это извиняюсь, вы про что?@Jjiill@slavarussko, буквально только что я закончил марафон по прочтению всех манг Нихея в порядке выхода, и буквально 5 минут назад дочитал оригинал рыцарей сидонии. Что могу сказать - в бумажном графическом варианте мне понравилось ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Более того - этот отзыв оставлен после просмотра ТОЛЬКО первого сезона. После просмотра второго сезона я изменил оценку на 8, а манге впаял твёрдую девяточку. К сожалению нет возможности отредактировать предыдущий отзыв, так что я оформлю этот коммент как свой новый отзыв ).Прожевав манга-мануал становится значительно понятней кто есть кто, что и почему происходит. Заимствования - это вполне обыденная практика, но ничего хорошего в ней нет. Хуже стало общей канве сюжета, хотя тут я всё таки выпендриваюсь и капризничаю - Рыцари Сидонии отличная космоопера с интересным сюжетом и очень хорошо поставленными динамичными боями; тем более, это годный и ломающий огромное количество стереотипов и штампов, этти-гаремник, что даёт вполне годный и вкусный коктейль. Как-то сбивчиво я свои мысли излагаю в последнее время.... Ладно Сидония обоим сезонам 8/10 и всем бежать читать Нихея, кто ещё не причастился.
@Abiku,@Andrey Zimin@Jjiill, прям как у меня всё.@Jjiill, а кто-то аниме пошёл смотреть именно из-за того что в манге хрен за сюжетом уследишь. Нет, ну правда на 4й главе уже запутался кто, откуда, куда и зачем. воопще КТО это.