«Темнее черного» фантастическом образом попало вообще во все мои представления о том, каким должно быть аниме. Оно пылилось у меня в списке запланированного довольно давно, пока наконец не пришла пора его посмотреть. Описание сюжета на Shikimori достаточно объемно, но очень интригует; однако меня испугало большое количество нейтральных отзывов. Неужели это опять один из тех тысяч случаев, когда идея хороша, но реализация подкачала? Нет, друзья, случай тут совершенно другой. Я поставила десятку где-то после 16 серии, а не как обычно лишь после полного просмотра, и вот почему. Во-первых, в этом тайтле строго выстроенное повествование: есть смысл смотреть только по 2 серии за раз (либо по 4), т. к. именно столько длится каждая отдельная арка. Хоть и сначала происходящие в них события и герои никак не связаны между собой, к концу тайтла все сюжетные ответвления соединятся в одной точке, чтобы выстроить цельную картину с логичным концом.
Во-вторых, и главные, и второстепенные персонажи вызывают неподдельный интерес, и это даже несмотря на то, что знакомство с некоторыми из них происходит буквально за 1 эпизод. Их истории, как и они сами, лишены банальности, им хочется сопереживать, причем в равной степени как и людям, так и контракторам. Апогеем всех арок, как мне кажется, стала арка с оперной певицей и поэтом (13-14 серии), переплетающаяся вместе с раскрытием прошлого медиума Инь: «Чепуха. Куклы не плачут». Также отдельно можно выделить главного героя Хея, типаж которого я просто обожаю. У него есть два режима: неловкий китайский студент Ли и Черный жнец, но их объединяет стремление помогать тем, кто этого заслуживает. Также Хей переживает свою личную драму, суть которой не раскрывается почти до самого конца, и когда дело касается некоторых людей из его прошлого, ему просто сносит башню: за этим одно удовольствие наблюдать. Мне нравится, когда до событий аниме между двумя героями произошла неприятная история, известная им, но не известная зрителю.
В-третьих, сам сеттинг аниме действительно завораживает. Только представьте: одним утром вы просыпаетесь и вместо привычного неба видите только нелепую фальшивку. Очень красиво на протяжении всего тайтла передана вот эта вот тоска людей по настоящим звездам, прям чистая поэзия получилась. Но я не спорю, что мир «Темнее черного» может быть слегка запутанным: тут даже и в википедию залезть не стыдно будет, чтобы разложить у себя в голове, что к чему. Элементы нуара и выбор цветов для фонов очень и очень хороши, атмосфера криминальных драм чувствуется более чем. ОСТ выполнен также на уровне, вот только второй опенинг на фоне шикарного первого смотрится немного проигрышно. В общем, даже не знаю, какие можно минусы отметить у этого аниме, лично я их не нашла, а потому заслуженное
10/10
10/10