Так себе. Даже желания особо расписывать нет. Опасайтесь спойлеров снизу.
Смотреть аниме приятно — мне понравился саундтрек(даже заберу пару треков в плейлисты), да и идея с мини-историями мне нравится. Многие второстепенные персонажи мне зашли и в целом история имеет очень неплохой потенциал, чтобы быть на 8. Проблема в том, что тут хоть и чувствуется инфлюенс Ковбоя, Ковбоем на Земле это аниме не стало:
Отсутствие ворлдбилнига и напускной саспенс, за которым просто ничего не стоит портит всё хорошее впечатление. Нам не отвечают на вопросы, нам не дают подсказок, ничего просто не понятно. Что такое врата, кто такие на самом деле контракторы, как поменялось небо, что на самом деле приозошло 10 лет назад, почему к Хэю перешла сила сестры и что у неё за сила? Как появились врата(И ещё раз. Что это, бл###ть такое?), кто их сделал, как они связаны с контракторами, какие причины появления контракторов и какая граница их сил? Как стать контрактором, как они появляются, что будет если контрактор не заплатит цену, сколько у контрактора времени до платы и сколько раз можно использовать силу до того, как ты заплатишь? Кто такие кукулы, как работают обсервер спириты, какие условия для появления кукол и кто такая stargazer?
И как работает безэмоциональость, м? А то когда сюжету нужно, то контракторы и кукулы начинают чувствовать некоторые эмоции. И все с этого в шоке, только никак это не объясняется и не раскрывается. Даже по итогу последних серий, где нам должны были всё объяснить, мы ничего не получили.
Про напускной саспенс — синдикат это просто полное разочарование, потому что я так и не почувствовал мощи, к которой нас готовили все 23-24 серии. Мотивация просто шикарна)) Челики хотят заставить всех контракторов исчезнуть, а зачем это им тоже непонятно.
Такое чувство, что это синдикат не сценариста студии bones, а это я вам вожу НРИ в своём мире. Трешняк, короче.
Проблема этого аниме в том, что ближе к концу начинается абсурд с огромным количеством сюжетных дыр, а ещё ближе к концу(внутри врат) происходит какой-то дикий треш, после которого на главных персонажей в лице Хея и Yin просто не хочется смотреть, потому что по итогу кульминации они не пришли просто ни к чему. Даже хуже — по итогу кульминации, без компании в виде Хуанга и котика, а также без больших двигательных элементов в лице синдиката, персонажи остаются скучными пустышками
Движение сюжета тоже ощущается безумно странными, потому что если они и хотели что-то закрутить, то почему не встроить каждую миссию в большую картину — неясно. В итоге, хоть мне и нравятся эти мини-истории, но если была нужда сделать сюжет и раскрыть мир, то почему не сделали — непонятно.
В целом, если этого большого сюжета не было и нам бы просто показывали какие-то драматические миссии с постепенным раскрытием контракторов, врат. кукол и всего ворлдбилда — было гораздо лучше.