Всем привет, с вами любитель писать отзывы ради баловства с оформлением, и сегодня у нас речь пойдет про ДТБ - наверное, единственное нео-нуарное аниме которое я смотрел. Но не суть. Мне посчастливилось его пересмотреть целиком пару лет назад, и даже время от времени попересматривать отдельные серии, ибо расслабляться под некоторые из них - очень даже приятно.
Кстати говоря о расслабленности (ну или скорее размеренности).
Вообще, у「Темнее Норильска」- довольно размеренный темп. У сериала идет разделение на 2-эпизодные арки, за исключением разве-что финальных серий - и эти арки практически полностью независимы друг от друга.Типа нет, я не говорю что тут вообще отсутствует сюжет, но плавного переткания одной арки в другую вы тут не дождетесь. Ружья есть, арки раскрывающие отдельных персонажей, про которых не говорили ничего - тоже есть, и все это довольно хорошо связано и не вызывает какого-либо баттхёрта. Размеренность и зачастую отсутствие агрессивных моментов в этом аниме - главная причина, по которой я так много пересматривал отдельные серии и арки. Очень хороший баланс между подачей важной информации и просто упора на стандартную формулу.
Формула такая: есть ваш Матри Сью на Хее, у него как правило есть какое-то задание и ему норм. Зачастую вы узнаете каких-то персонажей получше, но не то, чтобы к этому что-то вело. Как правило - упор на юморочек, на бои и на просто прикольно поставленные сцены.
Сеттинг
Вроде как это называется Городское Фентези. Если вы играли в Персону 3-5 или смотрели Дюрарару - это тоже самое, но акцент на том, что гг это спец.агент с суперспособностями - намного более явный чем в том же Персаче, а в Дюре - там вообще у половины персов ничего такого нет.Я такие аниме люблю потому, что в них иногда-таки проскакивает вот эта типичная повседневность, где все живут обычной жизнью и ты тупо за ними наблюдаешь, но при этом персонажам не обязательно быть офисным работником или просто никогда не показывать ничего, кроме работы персонажей. В ДТБ - это сделано охренительно, я не уверен лучше ли чем в экранизациях Персон, но на примерно том же уровне так точно.
А, ну и еще многие ОЧЕНЬ любят говорить о том, насколько здесь прикольно проработаны суперспособности, но я вообще не фанат и просто рад тому, что сценарист решил не слишком сильно мастурбировать на собственный мир (в отличии от кое-кого другого) и оставил струкртуру обычной, не принуждая углубляться в эту тему.
Презентация
Музон крутой, под атмосферу городка 00-ых прям хорошо заходит и не слишком сильно пытается в стилизацию как иногда любит делать Дюрарара, к примеру.Анимация редко гипертрафированная, бывает прикольно смотреть как гг кому-то лицо шокирует, но как правило - здесь все довольно размеренно
Персонажи
Я не люблю троп про Кудере, которые учатся любить/грустить/дрочить/смеяться и вот это все, ибо как правило, либо сценариста слишком сильно заносит, либо он наоборот 20летний мамкин бизнессмен, который никогда подобных мыслей не имел, и не знает как писать такого персонажа. И вот в ДТБ это особенно критично, потому как большая часть проблематики стоит на том, что Контракторы (чувачки которые типа со суперспособностями играются) - по факту, эмоций не имеют. Этот троп очень хорошо обыгрывается именно в ДТБ, потому как сценарист умеет находить лазейки и использует именно нормальных людей - не ради тупого и очевидного разделения двух групп, а ради того чтобы объяснять эти самые лазейки и заставлять их взаимодействовать между собой.Это если в общем. А если об отдельных персонажах, то по быстрому щас пройдусь:
- Хей - самый круто раскрытый персонаж в аниме, в силу того, что он гг и потому, что он контрактор. А еще он любит очень много кушать. Без шуток, я из-за этого полу-китайца в свое время пытался научиться выносить мусор по утрам и относительно заинтересовался готовкой - настолько мне понравились сегменты с готовкой у него.
- Инь - имеет очень хорошую арку про свое прошлое, и... сложно это без спойлеров объяснить короче, так что давайте так: Арка с ее прошлым, и том как за ней батя гонится - реально хорошо показывает, насколько она отличается от Хея, и насколько он ей нужен чтобы она тупо не сдохла. Я не видел ни разу истории в аниме про то, как персонаж буквально не может за себя постоять в критической ситуации, не понимает этого и ему все равно, но засчет этого все-равно привязывается к более вербальному персонажу (хотя если честно, я до сих пор не сильно понял, любит ли действительно Инь - Хея. Это вроде-как в Овашках объясняется, но я реально забыл)
- Мисаки - скажу честно, я испытываю огромную слабость к более суровым женщинам в аниме. И что прикольно, она не то что такая уж и суровая! У нее часто возникают моменты, когда она искренее радуется, пытается проявлять инициативу, и в общем-то, у меня сложилось впечатление, что она состоятельная женщина, любящая свою работу. Я таких уважаю, так что Мисаки - замечательный персонаж.
- Мао это вообще мем для меня чем персонаж, тк из-за него я начал вообще смотреть эту анимку давным-давно, когда я даже тайтлы не считал и аниме-то толком не смотрел. Я просто любил его на аватарку ставить и все, ибо он был крутым анимешным котом. Рекомендую, кстати группу ВК по Darker Than Black, у них вроде-как до сих пор должен лежать альбом с подборкой скриншотов с Мао. А как персонаж... да не очень он, если честно. То есть флешбек у него-то рофлянный, но сценарист специально превратил Мао в гэгового персонажа, че вы хотели?
- Пара слов о второстепенных персонажах в общем - запомнились: Батя с цветочком, мужик из лаборатории в середине сериала, китаец у которого проблемы с мафией, бабка-домовладелец, ну и... я бы пошутил про Мао, но я уже тут целый параграф про него написал.
В итоге, дорогие друзья, я пошел кушать.