Это потрясающее аниме. Одно из лучших среди всех, что я смотрела - и я сейчас даже не могу вспомнить, что ещё производило на меня столь сильное впечатление.
Здесь не одна история, и не две, и не три. Здесь каждый человек - отдельная история, и можно проследить развитие многих персонажей и их неожиданный вклад в сюжет, в то время как казалось, что они давно уже отошли на второй план.
Да, общий сюжет довольно банален, речи героев зачастую пафосны, и даже странно, как остальные персонажи воспринимают это всерьез. Но мелкие повороты сюжета очень неожиданны - и их много! Аниме динамично, ни одна серия не "проходная", в каждой что-то да происходит важное и волнительное.
Мне нравится, что сюжет здесь развивается не прямолинейно. Иногда в жизни не получается идти напрямую к цели, и чтобы победить в дальнейшем, нужно отступить. Иногда временный отдых куда важнее, чем продолжение движения. Иногда мы сомневаемся в том, не нашли ли мы уже то, что искали, и стоит ли идти дальше. И всё это становится вкладом в наше движение вперёд. Примерно так всё и здесь.
Аниме заставляет задуматься о многом. В первую очередь, оно показывает ценность человеческой жизни, но поднимает и другие важные вопросы. Выбор между подчинением приказам, которому тебя учили, и тем, что ты считаешь правильным, например. И, что характерно, многие из этих вопросов обычно кажутся мне глупыми, а ответы на них - очевидными, но после просмотра этого аниме становится понятно, что не всё так просто. Иногда выбор героев шокирует, но и он объясним. Это очень странное чувство, когда тебе хочется врезать герою за его поступок, но в то же время ты понимаешь, что иначе он поступить не мог!
Ну и в целом... Это аниме не о войне, не о сражениях, не о политике, хотя всё это здесь тоже есть. Но полюбила я его не за это. За что же?
Я всегда везде ищу какую-то искру. Искру любви, надежды, свободы, что ли? Искру человеческой души. Для героев Терры эта искра стала путеводной звездой. И, хотя до самого конца не знаешь, чем обернутся их стремления, но хочется верить в то, что люди способны отбросить ненависть и увидеть души друг друга и вместе прийти к лучшему будущему. До последнего хочется верить, а сбудется ли это - можно узнать, лишь посмотрев до конца.