Великое зло, что не осудить самим небесам, растворится в глубокой тьме, с помощью нас!
Это аниме было одним из первых мною просмотренных в 2019 г., соответственно оказавшее большее влияние на просмотр 2D-индустрии в дальнейшем, и сформировавшее крепкие устои, которым должно обладать качественно аниме.
Хочется нахваливать этот шедевр налево и направо, за сеттинг, за персонажей, за идею, за саунд, за визуал, за реализацию, за воспитание правильной жизненной позиции, а самое главное, за отражение реальных проблем нашего мира в казалось бы безобидной картине на первый взгляд.
Прогнившая власть, продажничество, взятничество, рабство, нищета, разруха, войны, подавление любого восстания(митинга) на корню и нейтрализация неудобных людей - людьми, чьи руки зашли слишком далеко и могут управлять жизнями других.
Всё это идёт с древнейших времен: вожак стаи, феодал, король, император государства, президент страны. Все проблемы отраженные в аниме, существовали и будут существовать до самого конца, всегда будут угнетенные и угнетающие, система "сильный-слабый/либо ты-либо тебя". Для меня это произведение больше чем шедевр, это отражение картины реального мира в реальном временем, происходящем каждый день на всей земле, в любой точке.
То как это аниме заканчивается, закономерно, справедливо и на самом-то деле желанно, но проблема в том, что отрубив голову гидры, на её месте вырастает ещё три, скорее всего не возможно прийти к миру во всем мире, никакими революциями и восстаниями, для нас это уже утопия.
В заключении хочу сказать, что советую посмотреть это аниме всем с холодной головой, и оно вас непременно удивит и тронет до глубины души, а харизматичные главные герои и антигерои, лишь усилят эти эмоции, ведь на самом то деле все это люди, борющуюся за свои идеалы и принципы на которых они выросли. Это произведение искусства не умрет и через сотни лет, а его минусы меркнут на фоне его идеологии.
Если вы человек, в конце точно должны были рыдать ручьём, то ли от радости, то ли от печали, то ли всё вместе, ведь вас переполняет весь спектр эмоций.
"Восстание - это одновременно и самое неотъемлемое право, и самая святая обязанность."