Сегодня у меня на прицеле ещё одно фантастическое аниме: о противостоянии людей Земли и людей, улетевших на Марс и обнаруживших там древнюю сверхсильную инопланетную технологию. Так вышло, что за 15 лет до начала сюжетных событий между двумя сторонами уже произошла, мягко говоря, "стычка" — после которой треть Луны превратилась в личный пояс астероидов Земли, да и самой планете тоже досталось. И вот, назрело новое вторжение Империи Верс, под предлогом убийства прибывшей на голубой шарик в качестве посла мира принцессы Ассейлам.
Марсиане демонстрируют свою ужасающую военную мощь на основе инопланетного наследия, землянам просто нечего им противопоставить — казалось бы, всё кончено? Но, конечно же, всё оказывается несколько сложнее, и, конечно же, в первых рядах спасителей мира оказывается японская молодёжь...
Вам может показаться, что я иронизирую: и это будет правдой. Наверное, потому, что если подобное случится в реальности, спасать нас будет некому, ведь даже если гениальные юнцы найдутся, то закостенелые старпёры не дадут им себя проявить.
Но давайте поговорим о произведении. Оно, с одной стороны, довольно солидно собрано и даже умеренно правдоподобно — чем и пользуется главный герой, дабы выжить перед лицом, казалось бы, неуязвимых врагов. Все эти древние технологии весьма увлекательны и очень, очень показушны. С другой стороны, это аниме, являющееся, кстати, оригинальным контентом, ожидаемо романтизировано и нередко оказывается на грани фола по собственным правилам.
Что я не хочу критиковать, так это спонтанные и резкие решения героев, они такие, человеческие. И, у соответствующих героев и героинь, юношески-максималистичные. А вот массовый зритель, судя по оценке второго сезона, был несколько разочарован развитием событий. На мой взгляд, напрасно, т.к. произведение остаётся верным себе и последовательным до конца (в собственных рамках). Другое дело, что во второй половине история начала лично мне постепенно наскучивать — хоть я и не могу сказать, что угадывал детали сюжетных поворотов, но общая канва оставалась предсказуемой. Тем не менее, повествование, в целом, неплохое. И его действующие лица вызывают некоторую симпатию, но не влюбляют в себя.
С технической точки зрения у меня нет претензий: нарисовано отлично, озвучено тоже, музыкальное сопровождение достойное. Да, звуки взрывов в космосе и всё такое, но это привычное допущение.
После некоторых раздумий я решил оценить произведение на 6.5 баллов из 10, ну и по классике дотянуть до 7-ки в списках.