Полный грусти рассказ о двух влюбленных, разделенных временем и пространством. Для меня, это короткое аниме - одна из самых сильных вещей Синкая. Она лишена искусственной завлекательности и мне стала понятна не с первого просмотра.
Короткометражная романтическая зарисовка с элементами сай-фая на бэкграунде. Сразу чувствуется стиль Синкая на задниках, да и сюжет крутящийся вокруг любви сквозь время и расстояние. До совершенства далеко конечно, но концепт для короткого метра прикольный. Убрать бы отвлекающую меху (но космос оставить) и чуть больше посвятить хронометража непосредственно персонажам и их переживаниям, возможно вышло бы и лучше. А вышло ни туда, ни сюда: фон перекрывает сюжет, меха отвлекает от людей, ну и дизайн персонажей выглядит слабо.
Очень хорошо. Получилась манга-адаптация много лет спустя. ОВАха же 2002 года, кроме интересной попытки переосмыслить Ганбастер и красивыми 2д задниками ничем похвастаться не может.
Режиссура хромает на обе ноги. История подаётся настолько косо, что в химию между главными героями не верится никому, включая их самих. Всё как-то скомкано, без малейших попыток заглянуть в происходящее внутри персонажей. Сопереживать происходящему на экране практически невозможно.
Графика в сценах на Земле приятная. Пейзажи и фоны удались на славу – глаз не оторвать. В космосе же всё плохо – в начале ХХI века многие баловались трёхмерной анимацией, но выглядит она бедно. Напоминает демо-игру от новой видеокарты той эпохи. Космические баталии так и вовсе, самые медленные и тоскливые, что мне доводилось где-либо видеть.
Радует, что потом дошли руки сделать нормальную мангу, расширив сюжет и исправив режиссуру. История того заслуживает. А вот получаса времени на такую ОВАху очень жаль.
"Чтобы повзрослеть - нужна боль" (это можно по разному интерпретировать)
В общем очередная короткометражка в 24 минуты. Сама история банальная, но подана с изюминкой, как бы. Суть, любовь на расстоянии многих световых лет, которая была до самого конца, произведение само оно для романтиков. Ну, и некоторые вещи уже были в различной фантастике, в Советской или Лавкрафта нечто похожее было/встречал. Когда письма доходили через многие годы до адресата или люди из сна через 20 лет просыпались (Фай Валентайн из Ковбоя Бибоп передает привет, если речь про аниме. Хотя вот именно это и вовсе где только не встречалось, там - "Планета Обезьян" Пьера Буля к примеру (наподобие)), а мир менялся... люди которых они знали, сильно старели или вовсе уходили. Тут же основа в их любовных письмах, которые доходили через годы. Ну вообще - это немного даже жутко, когда один пишет письмо в 17 лет, оно доходит до адресата когда другому исполнится уже 27 (как Гг говорил, "и здесь я подумал... прошло 8 лет - это вечность"(не дословно)), если она и вовсе будет живая (в Вайолет Эвергарден мать дочери также письма их загробного мира, можно сказать - слала=/) . В общем грустное или печальное романтическое аниме, чего только стоит то, как у них были обоюдные воспоминания, когда они говорили слово в слово, находясь в разных положениях.
Кстати, не ожидал увидеть... меху, причем мехи в принципе ничего как и экшн. Также автор без лишних сцен и слов, умудрился рассказать немного лор и предысторию, как мира, так и персонажей, причем показал их взаимоотношения. Хотя на последнем все зиждется.
Учитывая, что это одна из первых работ Синкая, мысли остаются очень хорошие и чувства которые он пытался донести до зрителя - это самое главное, на что нужно обратить внимание, а не на несоответствие технический мысли и старых мобилок. это вообще не то, что важно здесь! понятно, что после такого тайтла его "5 см в секунду" пронесли ту же мысль об отношениях на гигантских расстояниях и горечь тех, кто в них состоит. ведь что бы произошло, мы понимаем, что даже когда она вернется, его уже просто в живых не будет - ведь "у нее полчаса - а у него полгода проходит"... я сначала подумала, что тот инопланетянин на Сатурне вернет ее в параллельную реальность и она с ним там останется. но нет.... в общем, красиво по смыслу, не совсем по рисовке (но все же человек один это все делал несколько лет!! и с женой озвучил героев). и ощущение кошек на душе от такого конца. идеальная драматичность ситуации.
И опять Японию планету от гибели могут спасти лишь японские школьники в огромных боевых человекоподобных роботах...
25 минут розовых соплей. А ещё музыка Тэммона и облака. В общем-то, больше сказать про это аниме и нечего.
Но это была первая работа Синкая, которую он делал практически в одиночку на протяжении нескольких лет. Имея под рукой лишь домашний компьютер и набор программ для анимации. Даже персонажей поначалу озвучивали не профессиональные сэйю, а сам Синкай и его невеста. И если рассматривать работу с этой точки зрения, то это действительно потрясающий фильм. Но потом были романтичные "5 сантиметров в секунду", "Сад изящных слов" и собравшее огромную кассу "Твоё имя". Не могу назвать себя фанатом этих фильмов, но было видно, как постепенно работы становились "взрослее", как Синкай учился писать сценарии и режиссировать...
И на фоне всего, что было после, "Hoshi no Koe" выглядит, как детский рисунок. Но если вы фанат работ Синкая, то и эту работу тоже заценить стоит.
Оценку ставить не хочется, особенно учитывая историю появления этой вещи. Но пусть будет 4/10. Потому что это всё ещё 25 минут розовых соплей.
Оценивать 25 минут потраченного времени по полной программе бессмысленно, ибо проще прочитать 10 глав манги спокойно, за эти 20 минут условных и прочувствовать полное повествование, которое хотел указать Макото, в плане эмоций и чувств людей. Ова крайне отвратительная: 1) 25 минут экранного времени для сингл произведения - крайне мало; 2) так же продуманность концепции довольно глупая (2002 год) люди имеют эскадру космических кораблей (которые перемещаются со скоростью света), но при этом пользуемся нокией из древней коллекции нулевых - браво; 3) рисовка крайне слабая (прям слишком) даже если взять в учёт, когда создавался тайтл; 4) слабая музыкальная составляющая; В общем по итогу лучше прочитать мангу, чем тратить на это время 5/10 (за сюжет).
Может, я не силен в понимании работ Макото Синкая (это не первая просмотренное его творение), но с первых минут у меня начались вопросы, ответы на которые я так и не получил при окончании просмотра. 2046 год, у них кнопочные мобильники для сообщений, как тогда всё передовое командование обменивается сообщениями, девочки-школьницы завербованные ООН, бытовые приборы и вещи никак ни изменившиеся с 2002 года(аниме было выпущено в этом году) общем продуманность здесь меня сразу разочаровала. Если целью была передача глубины чувств персонажей (то на пустом фоне, не с кем сравнивать, непонятно как живут другие люди в этом мире, какие у них проблемы и переживания), то тут ее нет. Были намеки на что-то трагичное, но это так и осталось намеком.