Отличное аниме, которое подойдет даже людям далеким от вселенной Gundama. С ходу нас встречает прекрасная графика и анимация боев. А также великолепные опенинги. Которые лучше позволят погрузиться в драматичную антивоенную историю с кучей предательств, подковерных игр.
Жаль конечно, что аниме с интересной концепцией постепенно скатывается, но это не помешало мне получить огромное удовольствие от просмотра, так что смело всем советую к ознакомлению.
Дальше вас будет ожидать мои комментарии по поводу сезона с кучей спойлеров, так что читать не рекомендую.
Салат из стекла на завтрак
С первых серий сериала меня не покидало ощущение, что почти всем героям данной истории стоит задуматься о скорейшем заказе гробов, а нам готовиться есть стекло в промышленных масштабах. И в целом предчувствие меня не подвело. И если вы такая же чувствительная пуся, как и Я, то просмотр данного аниме, определенно дастся вам с трудом, ведь на протяжении всего сезона героев будут не слабо эмоционально перемалывать, попутно подкидывая горы смертей, да, по большей части уходить будут второстепенные персонажи, но Я бы не сказал, что их смерти дались мне легко, тем более что к ним Я проникся даже больше чем к основному касту.War Never Changes
К счастью, 00, придерживается того, же духа, что был и в предыдущих работах по вселенной Gundam, с которыми Я сталкивался ранее. Это все та же отличная антивоенная пропаганда, которая хорошо показывает всю бессмысленного данного мероприятия, как для обычных граждан, так и для солдат невысоких чинов, в современных реалиях.Так что нам в очередной раз придется наблюдать за тем, как люди раз за разом наступают в одни и те же грабли, развязывая войны, которые перемалывают миллионы человеческих судеб, погружая в бесконечный круг ненависти.
Попутно показывая всеобщую грызню всех со всем, где каждый грызун, как правило крыса и до конца не понятно, кто на самом деле хороший и если ли тут вообще хорошие.
Вопросы, вопросы требуют ответов
Радует, когда авторы стараются продумать все аспекты сеттинга и происходящих события, с целью, чтобы попытаться ответить на все возможные вопросы, которые могут поступить от зрителей. И лично, Я раз за разом сталкивался с ситуацией, когда при просмотре у меня возникал вопрос, но тут же либо авторы выкатывали мне прямой ответ на него, или же устами персонажей, озвучивали его сами, буквально говоря мне, как зрителю, что мол мы помним и в дальнейшем на все ответим, а пока расслабься, откинься на спинку кресла и получай удовольствие. Что положительно работает на погружении в историю. Жаль, что всё это во многом окажется обманом, и чем дальше, тем большее возникает вопросом, на которые мы так и не получим внятных ответов. Но это уже совсем другая история.Да прибудет с нами мир
Во главе истории стоит некая организация "Celestial Being", которая путем вмешательства во все возможно конфликты, пытается приостановить последнии. Всем своим видом непрозрачно намекая нам, что это будет своеобразный "Реквием по Gundam".И в целом можно было бы отнестись ко всей этой идее скептически, если бы не тотальное превосходство в техническом плане, когда всего 4 гандама без особых трудностей могли бы расправиться со всеми военными силами, на Земле. Хотя даже так, у наших героев время от времени возникали определенные трудности, которые до поры до времени удавалось списать на...
У меня была какая-то тактика
И ведь действительно, весь Celestial Being действовал согласно заранее приготовленному плану, на подготовку которого ушло почти двести лет, но это не точно. Так ещё за его корректировку в режиме реального времени отвечал самый передовой квантовый компьютер. Который во много и защищал историю от нападков со стороны зрителей, когда возникали вопросы насчет финансирования столь сложно и затратного проекта.Иначе вопросы относительно того, куда пропадают огромные объемы денег, материалов и человеческий ресурсов, затраченных на обеспечение материальной базы Celestial Being, задушили сериал. Но благо, есть Веда - наш суперкомпьютер. Которая в случае чего может фальсифицировать данные и затирать ненужную информацию.
Дед инсайды в космосе
Благодаря той же Веде, которая просчитала все наперед, можно было бы и допустить, то, что основной состав команды, которая борется за мир во всем мире состоит по большей части из неуравновешенных подростков и личностей с весьма неустойчивой психикой. Ведь не важно, что они психи, которые, казалось бы, могут пустить под откос любой план, но на самом деле это часть плана и все идет согласно прогнозам. В общем автора в лице Веды, нашли отличные выход, который даёт работать многим сценарным допущениям, но раз уж упомянул членов нашей миротворческой команды, думаю будет не лишним рассказать о них подробней.Lockon Stratos
Первый, Мастер Гандама, которого Я бы хотел упомянуть. И да, Локон Стратос это позывной, но настоящие имена Мастеров гандамов, не играют особой роли в сюжете, поэтому так же буду звать из по позывным.Локон, будучи самым взрослым из четырех пилотов Гандамов, и будучи самым уравновешенным выступает в роли своеобразного лидера четвертки, так как официального лидера в команде нет. Так что любые конфликты в команде, в отсутствие авторитета, каждый раз практически переходят в попытки перестрелять друг друга.
В целом не особо раскрытый персонаж, как собственно и все остальные персонажи тайтла, из того, что мы знаем о нем, у него есть брат, и то, что он вступил в Celestial Being, чтобы отомстить террористам, которые устроили терракт, жертвами которого стали члены семьи Локона.
Tieria Erde
Главная моя причина, из-за которой Я и начала смотреть данное аниме, так как пришел сюда в поисках вайфу, которая меня очаровала в увиденный опенингах сериала. И каким же было моё удивление, когда выяснилось, что Тиерия внезапно парень. Хотя благодаря тоннам жирных намеков, начиная от поведения, конкретных фраз и тем, что его Gundam, “двуполый” имеет мужскую и женскую вариацию. И общей тенденции, к протеканию колпаков в членов Celestial Being. Я до последнего надеялся, что Тиерия девушка, но, к сожалению, последующий сезон разбил мои надежды.В сюжете выступает в роли истерички, бомбящей с каждой выходки своих тиммейтов, которые раз за разом своими действиями ставят под угрозу реализацию изначального “плана”, с последующие попыткой за френдлифайрить своих товарищей.
Allelujah Haptism
Пожалуй, самый интересный персонаж произведения. Во многом из-за самого обильного выпавшего количества на его долю испытаний, как в предыстории персонажа, так и по ходу истории.Казалось бы, классический аниме-псих с биполяркой, но тут хотя бы его поехавшая кукушка весьма убедительно обоснованно сценарно. А виной всему бесчеловечные испытания по выведению улучшенных солдат. Согласитесь, что весьма удобно, когда одна часть сознания отвечает за движения улучшенного тела с повышенной ловкостью, силой и реакцией, а вторая за анализ окружающей обстановки.
Так же, Аллелуя выступает главным проводником идеи, что наши парни хотя, казалось бы, сражаются за благое дело, не такие белые и пушистые, как бы нам хотелось, ведь на войне без жертв нельзя. Что хорошо показывает агрессивное альте эго в лице Халлилуи.
Setsuna F. Seiei
По факту, главные герои истории, но для меня это самое слабое звено истории. Да у него есть весьма грустная предыстории. Но на этом все. Сам по себе он абсолютно уныл и не интересен. Будучи тупорылым подростком, сам ничего умного выдать не может. Так ещё вечно вытворяет какую-то дичь, ставя под угрозу выполнение “плана” и подвергая опасности членов свой команды.А ведь у него есть, аналог в лице Сосукэ Сагара, который оказался в схожих жизненных обстоятельствах, но как персонаж не смотря на его деревянность вышел в тысячу раз интересней. По крайней мере он ведет себя как профессиональный военный и на него поэтому приятно смотреть.
Но помимо всей своей унылости, есть ещё один фактор, благодаря которому Сэцуне и остальным членам Celestial Being не удаётся сопереживать.
Броня крепка и Гандамы наши быстры
А именно тотальное превосходство Celestial Being в силе, один раз дошло до смешно, когда наши четыре героя сражались против огромной армии, в составе которой одних мобильных костюмов было пара сотен, точно число не помню, но это и не важно.Ведь не смотря на тотальное численное превосходство, объединенные силы ничего не смогли противопоставить Гандамам, это при том, что они подвергали их не прекращающимся атакам и обстрелам на протяжение половины дня.
И подобный дисбаланс, и неуязвимость главных героев тянулась практически до последних эпизодов сезона, где в первые непобедимой четвертке дали леща.
Начало конца
И то, чтобы появились эти шансы дать тот самый лещ, авторам пришлось буквально кинуть себе под колеса здоровенное такое бревно, об которое история и разбилась. Этим бревном послужила троица новых пилотов на своих гандамах, которые одним только своим видом непрозрачно намекают, что они в скором времени станут противниками наших героев.
Ведь стать целью для наших “благородных” героев, задача весьма простая, для чего троица ещё больших психов, чем оригинальная четвертка, начала творить всякую дичь, апогеем которой стал расстрел мирной свадьбы, что и стало спусковым крючком.
Крутое пике
Про финал истории, с внезапными предательствами и доставанием огромной кучи роялей из кустов в виде сверх технологичной мобильной брони и кучи солнечных печей с мобильными доспехами, которые настроили в тайне у себя в гараже местный антагонист, который оказываются всего лишь пешкой в игре другого антагониста, чтобы резко Камбекнуться и нагнуть Celestial Being, Я вообще молчу. Так что финал сезона — это тотальный слив всей истории и изначальной задумки.Который кое как вытаскивается буквально за счет жертв и драматичных смертей всех подряд.
По драматизму в каждую семью
Удивляет, как эти, казалось бы, банальные драматичные моменты работают, хотя возможно дело во мне. Вот казалось, бы история, состоящая на 100% из нераскрытых по большей части персонажей, но за их путем, наполненным болью и страданиями, Я смотрел не отрываясь. О чем говорить, если одной из причин посмотреть этот тайтл, стала сцена, которую Я увидел случайно в которой погибли Лихтендаль Цэли и Кристина Сиерра, которых Я даже не знал, хотя не сказал бы, что Я их узнал, после просмотра сериала, ну да ладно.В общем драматичные моменты, коих тут много, отлично работают. Жаль, что в основном переживать нам приходится за второстепенных персонажей, что хорошо характеризует главных героев.
Я устал, Я ухожу
По этому Я немного скажу про моих любимых персонажей напоследок. И первой из них будет Кинуэ Кроссроуд, лучшая девочка, с которой посоревноваться могут только Сумэраги Ли Нориэга и Фельдт Грейс, вот только первая алкоголичка со стажем, а вторая бревно.Жаль только, пошла по стопам отца и так же работая репортером, начала копать и копать слишком глубоко, за что и была вынуждена расплатиться. Смерть её была максимально неожиданной, так как, казалось бы, ветка в никуда. Но в этом и суть, в жизни так и бывает.
Жаль конечно, что в будущем её больше не увидим, а в место неё нам дадут её брата-дегенерата.
Graham Aker
Тупо лучший, вот кого должны были бы выбрать в мастера Гандамов. Настоящий джигит, который раз за разом бросался в заведомо проигрышный бой с Гандамами, не имея и шанса на победу, сражаясь на дырявых корытах испытывая суровые перегрузки. Но не смотря на все умудрялся давать достойный бой. Плюс ещё как командир вел себя достойно, заботячь о своих подчинённых.Жаль авторы не нашли ему вменяемой роли в сюжете, поэтому тупо засуицидили его в финальных сценах, без какого ты смысла, печально.
Смотри мне в глаза!
[poll=4483]