Шикарная депрессия
Очень нестандартное аниме. Такая своеобразная вещь в себе. Редко увидишь настолько необычное, с точки зрения всего, произведение.
Перед нами мощный арт-хаусный киберпанк со своей ничем ни на кого не похожей атмосферой. История города, который уже обречён, и не особо пытается выкарабкаться из клубка проблем, которые накатывались всё сильнее и сильнее. Главный вопрос, который тянется на протяжении всего повествования — это вопрос жизни. Для чего она? Нужна ли она? Зачем она? И по окончании аниме, каждый, наверное, найдёт свой ответ на это. А правильный он будет или нет, это уже дело второе.
Не каждый, я уверен, осилит просмотр. Потому что начальные серии ну очень медленные, тягучие, неспешные. И так (за исключением концовки) будет на протяжении всей истории. За первую серию так вообще слов наберётся на количество пальцев двух рук. Многие сцены растягиваются, кадры долго однородны. Но что прекрасно, от этого не становится скучно. Такая своеобразная подача через картинку создаёт присутствие необычности. Мы получаем мало информации, кучу персонажей, какую-то недосказанность. Но благодаря всей атмосфере, это завораживает и не даёт бросить просмотр.
Показанный мир в этом аниме невероятно депрессивен, мрачен и жесток. На протяжении всей истории очень сложно, даже невозможно, найти хоть что-то положительное. Повсюду веет обречённостью. Поэтому, если вы жаждете что-то воодушевляющее, то не стоит смотреть. Послевкусие будет горьковатым. Всё выполнено в серых тонах. В очередной раз мы видим, как прогресс в технологиях контрастирует с регрессом в человеческой жизни. Можно сравнить это с «Эрго Прокси», но там, всё-таки, была надежда. Тут её нет, от слова совсем.
Хотел сначала покритиковать персонажей. Да, они здесь самые разные и концептуально интересные. Но пустые. Я так и не смог переживать за кого-нибудь из них. Правда теперь понимаю, почему они такие пустые. Ведь мир вокруг них такой же. Они словно куклы, которые изредка выдают эмоции. Не более. Ещё больше это понимаешь, когда увидишь жителей поверхности. Поэтому, совсем уж в минус характеры нельзя ставить.
Пару слов о картинке. Сама по себе рисовка не блещет чем-то невероятным. Многое сделано на слабоватом уровне (хотя некоторые моменты очень круто прорисованы). Опять же, сама атмосфера произведения дат нам понимание, почему нарисовано именно так. Но отдельно отмечу постановку кадров. Вот тут божественно. То, как идут картинки, как поставлены драки и столкновения, показаны локации. Это мощнейший уровень. Благодаря этому зритель может вообразить происходящее под новым углом, составить свой пазл. Очень здорово.
Музыка также шикарна. Все композиции, все звуки погружают ещё больше в этот мир. Отмечу открывающую заставку (опенинг). Настолько грязного, отталкивающего и непонятного интро я ещё не видел. Но, именно благодаря этому, я его всегда и смотрел. Круто.
Я очень советую это произведение. Найдите хоть когда-нибудь время и посмотрите. Детям такое не рекомендую точно. Не стоит пока.