Слышал мнение, что это аниме можно смотреть без озвучки, с субтитрами, и скажу, по первым нескольким сериям так и получилось, даже когда персонажи вроде как шевелят губами — голоса мы не слышим, после ситуация налаживается, персонажи начинают много говорить, но все равно заметно меньше, чем в других аниме. Из этого вытекает следующее — что тут композиция места нам пытается показать много, даже то, о чем, возможно, говорят персонажи.
За что прогневались люди на нашего ГГ, черт ногу сломит, может, из-за выигранной битвы, которая показывается в первых 3 минутах, а может еще из-за чего. Но факт того, что я слабо чего понимал, кроме того, что передо мной ГГ, из-за постера, нужно было прочитать описание перед просмотром. А так, если смотреть со стороны уже просмотренного аниме, оно начало раскрывается со второй половины, и к концу все становится понятно, как белый лист, за исключением некоторых вопросов, как можно было забыть и/или пустить все на самотек, это уже к создателям не аниме, а подземного города Люкс, забавно, как его называют, конечно. Если же не читать описание, а попробовать додумывать все на ходу, то можно охарактеризовать аниме как психологическое, с сюжетом, строящимся на борьбе криминальных банд в городе, где нет властей, непростое для понимания (ИМХО), и постепенно открывающее карты и перерастающее в что-то большее, по типу, что это один большой эксперимент.
По графике, кроме того, что тут больше показывают, чем рассказывают, и разговоров, что для меня в новинку, то, что для 2003 г., как по мне, уделили внимание как деталям, так и графике на хорошем уровне, как и анимации (движение, жесты), а как иначе-то.
Учитывая отсутствие диалога, помогает то, что эмбиентная музыка абсолютно поразительна, внося огромный вклад в мрачную и унылую атмосферу.
По итогу: Это очень мрачное и суровое аниме, наполненное множеством насилия, сексуальных сцен и общим чувством уныния и отчаяния. Из-за формата 22 серии может даже показаться затянутым, но мне так казалось только на первой части, ибо сидел ничего не понимал, как я и говорил ранее. Если в нескольких словах — оптимизм, замаскированный под жесткий нигилизм и пессимизм. Хотя и «Технолайз» проповедует, что развитие человека и сама жизнь бессмысленны и что всегда есть место для смерти и разрушения, он также говорит нам, что смерть и разрушение бессмысленны и что всегда есть место для жизни, надежды и существования. Что касается того, претенциозно это или нет, решать зрителю, но, как я уже говорил ранее, чрезмерное обдумывание — это то, что создает естественным образом, и именно поэтому, несмотря на свои разочарования и недостатки, и в конечном итоге аниме приносит удовлетворение. «Технолайз», аниме интеллектуальное, зайдет не всем, даже мне оно не особо зашло, слишком мрачно, даже для меня.
Смотрел в озвучке: AniLibria
Смотрел в озвучке: AniLibria
@mamashinji@щВуыутышешяфешщт, так прав во всём.