Первый сезон еще как-то смотрелся из-за общей тематики, а второй, с одной стороны, по хронометражу меньше, отчего его легче выдержать, но, с другой стороны, практически не изменил своего направления...
60% времени тайтла - филлеры. Вот эти персонажи на протяжении всей франшизы просто выбесили...
Что стало лучше:
1. Почти каждому другу ГГ уделили времени, как минимум по 1 серии, но проблема в том, что половина из них всё равно для сюжета абсолютно не нужна. Арка с "девочками волшебницами" № 1 в списке эпизодов, претендующих на мусор.
2. Стало больше Читогэ. Как героиня, пускай и со скверным характером, из происходящего цирка она мне симпатизировала больше всего, по крайней мере во 2 сезоне. Понравилась арка с её матерью, а потом с потерянной ленточкой. Для Nisekoi достаточно было вот таких серий - размер франшизы бы значительно подтаял, но было бы всё, что нужно.
Повторюсь, что, при должном подходе, эту историю в 200 глав ( я про мангу) можно было закончить гораздо раньше. Если бы я делал адаптацию, то делал бы в таком ключе: просто оставил те моменты, которые влияют на сюжет и персонажей, а фансервиса - по минимуму. Вышла бы годная романтика. А было такое ощущение, будто автора заставляли наспех придумывать сюжет, а он не успевал.
Я знал, что после 2 сезона ещё остается около 100 глав не адаптированного "сюжета". Но мне просто хотелось уже досмотреть то, что вышло, и увидеть хоть какое-то прозрение. Из того, чего хотелось, я получил около 30%. Соответственно, у меня нет ни малейшего желания сейчас, а также и в последующей жизни, дочитывать это дело.
Поэтому я сразу заспойлерил себе концовку, и как я рад, что она не гаремная, то есть хотя бы концовка не осталась мертва.
4/10
Что стало лучше: