В поисках очередного аниме решил выбрать что-нибудь легкое и короткое. Выбор пал на этот тайтл в силу вышеописанных причин и неплохой рейтинг.
Сюжет закручивается вокруг безработного молодого человека, которому дают отворот-поворот на каждом собеседовании. Наш герой уже настолько устал от этого, что повстречав однажды краба-монстра, он решил что пусть горит оно все пламенем и решает наконец-то последовать своей давней мечте, а именно – стать героем. Спустя несколько лет наш несостоявшийся офисный планктон становится лыс, носит яркий желтый костюм и разносит всех врагов одним ударом.
Честно признаюсь первые пара-тройка серий какие-то невзрачные что-ли, но стоит это перетерпеть и начнется очень интересное действо, от которого уже сложно оторваться. Персонажи здесь очень колоритные, запоминающиеся. Сайтама на внешность ничем примечательный, внезапно облысевший к 25 годам персонаж, который до поры до времени геройствует по приколу и сокрушается о том, что он такой сильный. Генос – киборг, однажды повстречавший нашего лысенького на грани смерти и внезапно осознавший, что только он сможет помочь ему стать сильнее, в результате чего за довольно пухлую пачку банкнот селиться у Сайтамы.
Второстепенные персонажи тоже довольно интересны, но раскрываются они по ходу аниме довольно медленно – в конце первого-начале второго сезонов. Герой-велосипедист, Змэй, госпожа Вьюга, сверхзвуковой Соник и многие другие, имен которых уже и не вспомнить, но на при беглом взгляде можно припомнить.
Очень понравился этот абсурдный мир, в котором живет наш герой. Хочешь поехать в гости или смотаться к другу, а тут раз и объявляется монстр и все (в принципе повседневная рутина). Как назвать город, может быть придумать красивое и необычное название, ну нет обойдемся заглавными буквами обычного алфавита. У нас монстры появляются поминутно, придумаем хитроумную систему защиты – нет, героев разбросанных по всему земному шару, число которых исчисляется сотнями будет достаточно. Наш главный аналитик, профессор Незнамус молчит, что ж ситуация сложная даже слов не надо. Эти гэги ненавязчивы и смотрятся легко.
Хоть аниме и построено на шаблонах супергеройских боевиков и одновременном их ломании, создатели не забывают и о так сказать смысловом наполнении. Наиболее ярко это проявляется на примере Сайтамы. Хоть он и сносит противников одним тычком, но радости от жизни в полной мере он не получает. Став героем по документам, считает, что определяющим критерием является сила, неправильность этого ему разъясняет слабейший герой высшего класса героев (привет, большая сила – большая ответственность). Также как один человек своим примером может вселить уверенность и надежду. Как пример старшей сестры давит на младшую, тем самым подавляя потенциал последней. И таких тем, которые сложно разглядеть при ярком стёбе не так много, но тем не менее есть и это выгодно выделяет это произведение.
Анимация здесь весьма прилично смотрится – она яркая, красочная, детальная. Динамика правда, на мой взгляд, хромает. Если в первом сезоне она есть, смотрится нормально, то во втором сезоне она какая-то неровная, скачкообразная. Опенинг первого сезона понравился, эндинги довольно затянутые. Аудиоряд в целом по аниме для меня вообще как-то стушевался. Диалоги правда понравились, вроде бы ничего особенного, но цепляют своим юмором и хорошими фразами («У тебя есть 20 слов», «Мне плевать на твои проблемы, жалуйся метеориту»).
По итогу очень стёбное аниме в хорошем смысле, которое подойдет как развлечение на пару вечеров, с превосходным визуальным рядом, харизматичными персонажами, альтернативным абсурдным миром и щепоткой неплохих проблематик.
Мне сложно давать обьективную оценку в цифрах этому аниме, так как оно ну очень на любителя. Скажу так, это лучше чем нормально, но хуже чем отлично. Любителям супергеройки зайдёт. Даю 6/10