Внимание: отзыв не претендует на какую-либо объективность и написан исключительно для души его автора.
Flying Witch - очередное аниме студии J.C.Staff по оригинальной работе мангаки Тихиро Исидзуки. Стоит отметить, что это аниме заслуживает хоть какого-то внимания, так как это вовсе не очередной набор школьных клише или чего-то подобного, как свойственно жанру. Что же такого в этом тайтле и по каким причинам он заслуживает внимания? Данный отзыв поможет вам найти ответ на эти вопросы!
Сюжет:
1.1. Структура:
Как такового основного сюжета здесь и нет. Всё действие завязано лишь на том, что главной героине, юной ведьме по имени Макото, предстоит уехать из дома к своим далеким родственникам в деревню, чтобы научиться жить и колдовать. Далее все события объединяются во множество миниатюрных арок, каждая из которых рассказывает о повседневной жизни ведьм и простых деревенских жителей. Для повседневности подобная сюжетная структура свойственна, поэтому придираться тут нет к чему.
1.2. Сеттинг и атмосфера:
Действия разворачиваются в тихой провинциальной деревушке, где все живут за счет сельского хозяйства. Соответственно и атмосфера здесь подобающая: тихая и спокойная. А наличие колдовства вовсе не означает чреду заговоров и приворотов, бородатых ведьм и злых мифических существ. Напротив, все здесь просто прекрасно: ведьмы красивые, волшебство безобидное, а существа милые и добродушные.
1.3. Жанровая тематика:
Как заявлено на shikimori, аниме позиционирует себя в следующих жанрах: повседневность, комедия, магия, сёнен и сверхъестественное. Стоит разобраться во всем этом.
Повседневность здесь заключается в демонстрации жизни современной японской ведьмы и её родственников. Но это вовсе не означает что главная героиня будет половину экранного времени находиться в школе. Напротив, большинство сюжетных действий разворачивается дома. Нам также предстоит увидеть обыденную жизнь других ведьм - Аканэ, к примеру.
Комедия весьма ненавязчива и простодушна. Без какого-либо пошлого или плоского юмора. Она простая и забавная одновременно. Пожалуй, комедия служит лишь украшением остальных жанров.
Магии здесь немного. За всё экранное время было показано только пару заклинаний и ведьмовских уловок. Но всё это сполна компенсируется сверхъестественным. Вот его тут пруд пруди! Предвестник весны, говорящие коты-долгожители, призраки и летающие киты - ну разве встретишь такое в своей жизни?
Чего совсем не было видно на горизонте, так это сёнена. Каким образом этот жанр вообще затесался здесь? А кто его знает!
1.4. Минусы:
Из минусов могу назвать то, что так и не было объяснено законов ведьмовского мира. Не был дан ответ на вопросы "как?" и "почему". Зрители просто были поставлены перед фактом, что это аниме про ведьм и что здесь будет магия.
1.5. Итог:
Сюжет позиционирует себя как милый и ненавязчивый слайс и полностью оправдывает свое звание! Никакой морали или посыла, никакого скрытого смысла. Это просто чистейший слайс с примесью фэнтези.
Персонажи:
2.1. Главные герои:
Макото Ковата - милый, добрый и неуклюжий персонаж, являющийся той самой главной героиней и юной ведьмой по совместительству. Имея сильнейшую пространственную дезориентацию и весьма посредственные способности к колдовству, она прекрасно готовит сладости и шьет! Обладает фамильяром по имени Чито, который, к слову, старше её хозяйки.
Чинацу - маленькая беззаботная девочка, троюродная сестра главной героини. Как стандарт почти любого ребенка, она очень любопытна, активна и дружелюбна.
Кэй-Кун - юный парень-старшеклассник, троюродный брат главной героини. Изначально показан слегка эгоистичным, но на деле отменно готовит, любит свою семью, занимается хозяйством и даже подумывает о будущем.
2.2. Второстепенные персонажи:
Из второстепенных персонажей хотелось бы отметить всего одного.
Аканэ - юная ведьма, беззаботная и жизнерадостная личность. Являясь родной сестрой Макото, она не имеет с ней абсолютно никаких общих как внешних, так и внутренних особенностей. Аканэ, в отличии от своей сестры, искусная и почитаемая ведьма. Любит выпить, повеселиться, а потом долго поспать. Как и её сестра-ведьма, обладает личным фамильяром, котом по имени Кэнни, который, как бы странно это не было, увлекается археологией и антропологией()
2.3 Итог:
Почти все персонажи в этом аниме очень простые. Они не носят в себе набор клише или причуд, они просто такие как и нормальные люди. Все они добрые и любезные, но эта их доброта вовсе не выводит из себя, напротив, за ними всеми приятно наблюдать.
Рисовка:
3.1 Окружение:
Рисовка полностью соответствует атмосфере. Теплая и простая, она буквально погружает зрителя во все прелести жизни в укромном уголке. Природа нарисована замечательно. Ярко-зеленая трава, голубые облака, вековые деревья... Отдельного внимания заслуживает вода, которая очень детально проработана. Деталям уделено не особо много внимания, но это не страшно на фоне таких замечательных пейзажей.
3.2. Персонажи:
Персонажи нарисованы отлично! У каждого своя индивидуальность и свои черты. Вот у нас есть малышка с двумя хвостиками, а вот у нас темнокожая японка или ведьма-фурия. Хотелось бы отметить, что наряды персонажей меняются и при этом очень часто. Меняется абсолютно всё вплоть до резиновых сапогов и даже перчаток!
3.3. Итог:
Как итог, можно обобщить, что рисовка яркая и красочная. Персонажи красивые и индивидуальные. Тем не менее, иногда можно заметить некоторые косяки, но это очень и очень редко.
Музыка и работа сэйю:
4.1. Опенинг и эндинг:
Опенинг и эндинг не особо не блещут, но идеально вписываются в общую картину при этом западая в душу. Опениг очень забавный, в то время как эндинг более серьезный.
Опенинг:
Эндинг:
4.2. OSTы:
OSTов немного, но аниме ни на секунду не замолкает. Постоянно звучит музыка! Пусть и однотипная, но она идеально скрашивает всю атмосферу, которая создается при просмотре, погружая зрителей в деревенские будни.
4.3. Сэйю:
Работа сэйю ничем не выделилась. Сэйю подобраны идеально в том плане, что при просмотре не создается впечатление будто ты слушаешь совсем другого персонажа с совсем другого тайтла.
4.4. Итог:
Музыкальное сопровождение хорошее. OSTов не так много, но их приятно слушать. Подбор сэйю удачный.
Итоги:
Flying Witch - аниме для тех, кто хочет расслабиться после тяжелого рабочего дня. Никаких смыслов и морали. Это просто приятный фэнтезийный слайс с теплой атмосферой и милыми персонажами. Музыка и рисовка идеально дополнят всё происходящее, погружая вас всё глубже и глубже в этот беззаботный мир.
Сюжет:
1.5. Итог:
Персонажи:
2.1. Главные герои:
2.2. Второстепенные персонажи:
Из второстепенных персонажей хотелось бы отметить всего одного.
фамильяры в этом аниме очень долго живут, имеет развитый интеллект, понимают людей и могут общаться с ведьмами
2.3 Итог:
Рисовка: