Всё хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Так и история ран, история крови "что повсюду расплескалась и иссохла до черноты" подошла к своему логическому завершению. Всё-таки, небезызвестная студия, которую уже не имеет смысла упоминать сейчас, умудрилась два года продержать интерес к своему проекту полнометражных фильмов, параллельно выпуская не уступающие по качеству сезоны основной франшизы. Ими была поставлена даже не точка в этой истории, а многозначительное многоточие( извиняюсь за каламбур), которое как нельзя точно передает нуарность и значительность этой истории, этой трилогии для всей франшизы гатарей в целом.
1) Сюжет - как писалось выше, это финальная история всей трилогии, потому здесь, в отличии от предыдущих двух фильмов мы имеем совсем немного сюжетных глав(или арок).
I - "Предисловие", своеобразное эхо из прошлого фильма, в котором всё прервалось титрами на самом интересном моменте.( нахожу этот сценарный ход вполне оправданным, ведь надо было как-то поддерживать интерес публики). Здесь досказывается история финальной дуэли нашего протагониста с Палачом. Очень атмосферная арка, сразу мной было замечено, как накладывается атмосфера двух предыдущих фильмов, падает гора с плеч у Арараги вместе с выполнением основных условий договора по превращению его обратно в человека.1280x544
II - расслабляющая арка, последний антракт пред основным действом, последний раз когда гг. вместе со зрителем наблюдает за происходящем в расслабленном состоянии. По сути основной сюжет начнётся после неё. Но даже в ней умудрились рассказать важную историю о прошлом Кисшоты.1280x544
III - "Низвержение" - в этой арке расставляется всё на свои места. Протагонист понимает кто есть кто и какие роли каждому уготованы, гг. испытывает раскаяние, великолепная визуализация эмоций с помощью окружающих локаций. (чисто по шафтовски) 1280x544 1280x544
IV - "Спасение" - в этой главе мы видим как сыграл свою важную, решающую роль, немаловажный персонаж - Ханекава, она буквально вывела Арараги из обволакивающего мрака, безысходности и саморазрушающих мыслей. 1280x544 1280x544
V - "Решение" - гг. непоколебимым шагом идёт исправлять ошибки собственных рук, собственных решений. Однако, противник его не лыком шит, нещадно давит на живое, подавляет главного героя ментально, давя на правду, на живое, на чувство заботы и человечности. 1280x544 1280x544 1280x544
VI - "Дуэль" - начало боя, ну здесь, по-моему, мы увидим самый эпичный и жестокий бой за всю франшизу в целом. Жестокость, переваливающая границы мыслимого и не мыслимого... Это слишком сильно для описания, это нужно видеть своими глазами. 1280x544 1280x544 1280x544
VII - "Конец истории" - и действительно, всё вышло так, как и писалось на стоп кадре в первом фильме - "история этого вампира не закончится хорошо. Когда она закончится - все будут несчастны." 1280x544
VIII - "Новый договор" - история закончилась, но дала свежую почву для всех последующих, ведь по законам мироздания - всё рано или поздно погибает, давая шанс появится чему-то новому.
2) Персонажи - да, уж здесь все как положено отыграли свои роли. Главный герой переосмыслил себя, своё существование, предназначение. Наша Мать-Тереза снова была рядом всегда и везде. Специалист по странностям без определённого места жительства появился в самый нужный момент, и делал свою работу как то и полагается. Ну, а роль Кисшот, как бы так без спойлеров рассказать, порадовала своим выпадом, с ней был связан очень интересный сюжетный поворот, что наверняка вызовет у зрителя как минимум жалость и понимание...
3) Рисовка - всё также по-шафтовски великолепно. Динамическое освещение, контекстно зависящее от всего происходящего в сюжете. Великолепные виды и ракурсы. Однако, как-то многовато засветов было, тут уж не поспоришь, хотя это можно объяснить издержками дуэли. 1280x544 1280x544 1280x544 1280x544 1280x544 1280x544 1280x544
4)Звук - на высшем уровне. Как и ожидалось в этой части, мы получили отличный саундтрек от Satoru Kosaki с большим количеством эпичных композиций из смеси техно и оркестра. ( с последним не уверен, могу ошибаться).
Вот и подошла к концу история ран. Хочется отметить, что в целом вышла революционная, эпичная трилогия горячо ожидаемая фанатами и вполне высоко оцененная критиками. Последний фильм высоко поднял планку над уровнем всей серии, и на мой взгляд, наравне с первым, благодаря отличной подаче сюжета, является эталонным среди не только всей франшизы, а вообще всей анимэ-индустрии.
Вердикт - 10 нуарных развязок из 10.
Вердикт - 10 нуарных развязок из 10.
1280x720 1280x720