Великолепное аниме, захватывающее, местами печальное, но трогательное и душевное, прекрасная история длинной в 20 лет. Посмотрела за две ночи взахлеб, только вроде 17 летняя Оскар встречала 14 летнюю юную, капризную и неопытную девочку из Австрии по имени Мария-Антуанетта,и вот уже все подошло к революции, у Антуанетты уже дети, столько всего произошло, и попрощавшись со слезами на глазах спустя 20 лет дружбы они больше не встретились, Оскар погибла во время Революции, а Антуанетта после ради укрепления новой власти на потеху толпе...Обоих судьба и рок поставили их такую нелегкую ситуацию, погубив, но навсегда отпечатав их имена в истории.
Начну с Оскар, не согласна с мнением что она выбивается из атмосферы тайтла и что она слишком сияет и она Мери Сью, история не такая темная и трагичная, к этому вернусь еще, и Оскар только отражает добрый и пылкий нрав истории, через призму ее высоких идеалов сразу видно кто из других персонажей на самом деле. Хоть она сильна, красива и умна, Оскар не всесильна, она думала, сомневалась,страдала, росла и познавала мир, и хоть она помогла в этом аниме победить в Революции она спасла не всех и вся, и действовала по мере своих сил и желаниям. Особой проблемы что ее красотой и благородством восхищаются не вижу и в фразах по типу "была бы она мужчиной", просто элемент седзе и аниме тех лет, эстетика если хотите. В ее нравственности и самоотверженности и прочих достоинствах плохого не вижу, да таких людей мало, но в том то и дело что она человек с большой буквы, забейте на хейт любителей антигероев и фанов ушлепанских персонажей типо Жанны, не могут себя ассоциировать с гг вот и бесятся, Оскар прекрасная и вызывающая уважение женщина и главная героиня.
Теперь по поводу Антуанетты, если вкратце невинная искренняя молодая девушка чье окружение и королевское воспитание ее подвели хотя она правда хотела счастья подданным просто как и ее муж будучи юными и получившими страну уже не в лучшем состоянию не справились с тяжестью правления, мало бы кто справился тем более что вокруг них ошивались Жанны и Полиньяки всякие и подобные прихлебалы интриганы, а королевская выучка и гордость иногда застила им глаза, но плохого про нее сказать не могу, любящая мать и искренняя слегка капризная добра девушка просто не знающая как осчастливить народ, человек и весьма хороший которому не повезло оказаться в данной обстановке, в реале она больше вроде кутила и была вообще не заинтересована народом, а тут ее просто неопытной и не знаюещей реалий жизни показали и просто по другому воспитанной, и муж ее кстати а реале как и тут тоже был скромным и добрым в целом. А тут я рада что ее сделали такой, будь она правда чсв тираншой мне было бы пофиг на ее смерть, а так жалко и трогательно все было. А этот момент перед казнью и разговорами с Розали о Оскар и белая роза подаренная Антуанеттой Розали в память о Оскар, девочки я плачу короче.
А сейчас в целом про то что к этому привело, про Революцию, кто прав, а кто нет, кто жертва и можно было ли что бы все по другому закончилось если бы тот то сделал бы так то и тд, и про то почему я не считаю при весьма трагичном конце историю мрачной ну и собственно трагедией, ну не воспринимаю е таковой как минимум. Ну вкратце был Людовик 14 вроде который Король Солнце и построил Версаль тут он упоминался,по идее он дед мужа Антуанетты. Построил значит Версаль и запустил традицию по растате казны семьей морархов в особых размерах, устроил цветник для гадюк где все к нему подлизывались и льстили, отец мужа Антуанетты который в начале был все усугубил и просрал все на любовниц и тд, дворяне продолжали наглеть и красть больше, они и до Версаля наживались на бедных, но после его постройки при его дворе стало ошиваться все больше алчных дворян, интриги,взятки,кумовство и подобное стали все более системными, и уже к началу истории дела пошли на спад, налоги росли уже какое то время, еда дорожала, народ слегка только роптал думая что это пройдет и любил королевскую семью думая что беды пройдут мигом. К сожалению стало хуже, я уже писала, неопытные добрые король и королева которых использовали дворяне и нахлебники, нашептывали какие они крутые и должны твердо править не теряя честь и держа народ в рукавицах, народ бомбанул что ожидания не оправдались, ну сюжет дальше вы помните, одна ошибка за другой точнее одна Жанна за другой и щепотка гордыни и незнание жизни и грамотного правления Антуанетты и ее мужа и все восстание. К слову сразу приходит мысль а почему проницательная и справедливая Оскар которой королева доверяла не спасла ситуацию в зародыше так сказать, не наставила ее и не поведала о реалиях жизни народа, ну Оскар сама постепенно все узнавала и росла, и думаю так нужно было сюжету, тут это показывается как то что то Оскар иногда советует Антуанетте, та ее слушает, дворяне, жадные "друзья" и прочие проходимцы все портили и репутацию Антуанетты рушили, иногда Оскар как в ситуации с Ферзеном решала служить не стране, а быть подругой Антуанетте и не пресекла роман их, это кстати удар по тем кто считает что Оскар не сомневается и картонка скучная всегда все умеющая, как был сказано, Оскар тоже человек и сомневалась, разрывалась между долгом и совестью перед народом, принимала эмоциональные искренние решения, и вот тогда она решила и в подобных случаях давать волю человечности и не ограничивать Антуанетту, я ее не виню, наоборот Революция бы случилась сто процентов без Антуанетты и Людовика 16 рано или поздно, и в ней я считаю королевская семья и Оскар не виновны по сути, просто попали в роковую ситуацию и окружение и призраки прошлого, ошибки прошлых королей все заруинили. Так что хотя бы верной слугой и преданным другом Оскар ей всегда была и скрасила наполнив смыслом и радостными воспоминаниями пребывание Антуанетты и свое тоже в Версале.
Народ, понять его можно, но революции я не люблю таки кровавые и спорные, да их довели, но они ведомые злобой и слепой ненавистью кроме борьбы за свободу и достойную жизнь просто все громили и убивали дабы унять ярость и отвести душу, и за то что монархи дабы новое правительство с ними ничего не выкинуло они "посмели" бежать от вероятной расправы, и народ их якобы оправданно из за этого до конца невзлюбил их и суд затребовал, короче хотели они крови че таить, а Робеспьер с Сен-Жюстом укрепить власть, последний тут конченный еще тот маньячилла радикал, а Робеспьер в реале спорный трындец, тут не так, хотя в конце были намеки что Сен Жюст прав по поводу е жажды Робеспьера победы личной над знатью и власти с обожанием, да и казнил он монархов без задней мыслей на публику только сказав что не хотел, но надо мол ради Республики.
Ну и последнее, почему не трагедия для меня. Да главная героиня как и королевская семья погибли, и Франция так то вздохнет спокойно только после Наполеоновских Войн 20+ лет спустя, да и то не надолго. Но как я уже сказала что Оскар под стать этой истории, это история светлая по большей части, по первичным признакам история о трагичной смерти монрахов и гг Оскар, но это больше история о дружбе, любви, преданности,тяготах правления и социальной жизни в стране, непредсказуемой судьбе и судьбоносных деяниях. Они справлялись с преградами и невзгодами, были вместе, прошли 20 лет и погибли за свои идеалы, это трогательная, душевная и величественная захватывающая дух напряженная история чарующая своей прекрасной атмосферой светлого и теплого, чего то простого, но родного, и только нотки печали проскальзывали, да я сама думала что буду более опустошенной и сокрушаться после финала, но испытав бурю эмоций, от волнения до спокойства, перед страхом финала так как понимала примерно как все закончится и еще словила спойлер сама, а на самих финальных сериях я получила намного больше восторга, уюта и трогательности с душевностью чем горя, я заканчивала просмотр с мыслями что жаль героев основных, но они прожили чудесную жизнь как того хотели и навсегда останутся в памяти и сердацх людей. Оскар то понятно помогла революции, а Антуанетту и так уже через время в реале перестали демонизировать и посмотрели на ситауацию с
ней более объективно и поняли что не такая она была злюка как ходили тогда слухи крестьян. Особо порадовал задушевный разговор Розали и того мужа журналиста ее революционера с Аланом, да после смерти Оскар нам еще ужасную участь семи Антунетты рассказали и что революционеры то тоже жестили и тиранили и за это померли, но Розали жива, Алан жив, тот журналист и прочие из окружения Оскар и королевы всегда будут добрым словом их вспоминать так ка лично их знали и не верят молве, ну тот же вклад в историю их еще, печальный, но и трогательный рассказ Розали о розе что Антуанетта дала ей как напоминание о Оскар, показали что дружба как утверждали в аниме до Революции ранее их не кончилась несмотря на тяжко давшийся Оскар из за морального долга перед народом переход на сторону революционеров, они до смерти уважали и ценили друг друга, у меня аж ком в горле и глаза намокли опять когда пишу это и вспоминаю, так мило, душевно и радостно это было, закончили все тем что революционеры получили свое и Ферзен мертв, но это не важно, вся история и яркая полная радости и испытаний жизнь Оскар и Антуанеты и их друзей, та роза что напоминала о Оскар что всегда будет хранить Розали, вот что главное и трогает до глубины души. То что автор умудрилась МЕНЯ боящуюся трагедий и печальных концовок чувствовать только легкую тихую печаль, а больше восторга, трепет и радость за что просмотр этой прекрасной светлой истории настоящее мастерство драмы, написания и продумывания произведения.
По итогу, прописанная, живая, яркая, величественная, монументальная, эстетичная и светлая прекрасная история про верность, любовь, дружбу, судьбу и стремления людей, тяжкий путь который стоил того, и хоть и был наполнен местами печалью, но был великолепным и эпохальным, настолько душевное, трогательное и по своему доброе аниме которое перебарывает трагизм надеждой на будущее мира почивших героев и памятью о них и их близких которые оставили глубокий след в истории своей страны, и совершали сложные, но достойные поступки, гордо и самоотверженно временами, и чьи деяния и память живы в людях после них. А трогательный прекрасный опенинг "Розы прекрасны, но всегда осыпаются достигнув пика своей красоты", понятно что это про Оскар, про ее внешнюю и душевную красоту и раннюю, но эпохальную смерть. и погибла она гордо и спокойно какой и была, ни о чем не жалея ведь жила до этого так так велело ей сердце, эндинг тоже уютный и атмосферный. Одним словом великолепно, разрываюсь между 9 и 10 баллами, поставлю 9,5, округлю до 10, если что еще надумаю более точно оценку когда отойду, но думаю не поменяю))