Это произведение заслужило от меня десятку. Хотя в течении первых пяти серий моя оценка была около 6, но чем дальше я смотрела, тем выше поднимала оценку, т.к. это аниме этого достойно, не смотря на его возраст. Лично для меня год выпуска был скорее даже плюсом, я не пугаюсь старой рисовки, напротив же она имеет для приятный шарм, а то, что тайтлы тех лет не обременены пошлостью, беспощадным фансервисом и шаблонами это просто подарок какой- то.
Роза Версаля описывает нам историю франции, причём с реально существовавшими героями и событиями, что не может не радовать. Но немного жаль, что как раз таки главная героиня оказалась вымышленной, хоть и с реальным прототипом. Ещё о героях- они отлично проработаны, характеры в большинстве раскрыты, есть кому посопереживать и кого возненавидеть.
Сюжет замечателен, хоть и раскрывается не сразу, но подача хороша, даже сложно сказать чем именно цепляет.
И решающий момент- концовка. Эпично, но трагично. Вызывает много эмоций и не пролетает мимо, для меня это главное.
И ещё раз о главной героине, Леди Оскар заслуженно имеет место в списке любимых персонажей (жаль, что нет смайлика с белыми розами).