Посмотрела сие аниме и не о чем не жалею. Напомнило мне произведения Джейн Остин. Ещё ни одно аниме так не цепляло как это. Довольно долго отходила от просмотра, потому что на фоне всех романтических аниме-сериалов, просмотренных мною ранее, я ни нашла ни одного с подобной историей любви. Пробегусь по достоинствам тайтла:
Сюжет: чудо, а не задумка. Вы можете пересмотреть сколько угодно аниме с тематикой 19-20 вв, но подобного Вы нигде не найдёте. В аниме раскрывается важная тема взаимоотношений аристократии и простого люда. Причём не только любовная линия Эммы и Уильяма, а также отношение господ к горничным и лакеям. Приятно осознавать, что Эмма, да и другие персонажи её статуса испытывали не только трудности, но и радости. Оценка 10.
Персонажи: вот здесь прям охота расписать каждого персонажа, но мне придётся их выделить.
Так-с. Эмма. Моя любимица. Хороша собой и умна, что добавляет её в категорию моих особенно любимых персонажей. Не слишком чувствительна, в отличие от Уильяма, что также является её достоинством. Приятно, что она может высказать своё мнение, если потребуется, или может помочь в трудную минуту своему другу.
Уильям. Назову его недоаристократом, что так собственно и есть. Слишком чувствительный, стеснительный и робкий, хотя в моменты, когда проявлялась его пофигистическая натура, он был шикарен (жалко моментов было мало). На самом деле его чувствительность, иногда, проявлялась не там, где надо. Например, я ожидала больше эмоции, когда он услышал историю Эммы, а не когда она сбежала от него к себе на родину. Но при этом у него есть одно определённое достоинство, которого нет у его отца, сестёр или брата. Уильям не брезгует в общении с простолюдинами. Будь он таким же как Эмма, ему бы удалось влиться в мир простолюдинов без проблем.
Элеанора. Она тот самый персонаж, с которым бы хотелось видеть Уильяма в отсутствие Эммы. Эта молодая дамочка слишком благовоспитанна, а вот если бы она не была такой, то могла бы вполне побороться с Эммой. На самом деле, я ожидала хоть какого-то физического контакта между Уильямом и Элеанорой. Поцелуй или нечто большее. Она прям создана для роли любовницы, но не любимой.
Хаким. Наряду с мадам и был явным шиппером пары Эмма/Уильям. Интересный и весьма колоритный персонаж. Со стороны кажется, что ему нет никакого дела и он ленивый и избалованный принц (вот прям как он), но дальше по сюжету становится ясно, что он сыграет далеко не последнюю роль. Он мне напоминает игрока, который играет в шахматы и причём довольно умело. Ему стоит сказать всего слово или совершить действие и всё поворачивается в нужное русло, прямо как "поворот доски" Кирие.
За персонажей ставлю несомненную 10-ку.
Рисовка: рисовка далека от идеала, Но я считаю её изюминкой тайтла, поэтому ставлю 10.
Музыка: главная тема шикарна. Ни в первом, ни во втором сезоне не пропускала опенинг. Оценка 10.
Что же, окончательный балл - 10. Аниме - шедевр и больше Вы такого нигде не найдёте.
Доротея Молдер. Лапушка и любимый второстепенный персонаж второго сезона, хотя за это место боролась ещё и Адель. Обладает многими достоинствами. Во-первых, она предпочтёт выслушать мнение основных участников событий, а не левых зевак, которые осуждают всех и вся. Во-вторых, Доротея ценит прежде всего качества и умения человека, а не родословную и социальный статус, поэтому на неё работает там много хороших горничных и лакеев. В-третьих, она помогает людям, к которым проявляет интерес.
За персонажей ставлю несомненную 10-ку.