Пишу отзыв на два сезона сразу.
Я к своему удивлению обнаружила, что никогда не слышала ничего об этом аниме - даже от своих "гуру" романтики, которые уж точно должны были быть в курсе. Ан нет, "Эмма" умеет хорошо маскироваться.
Это необычное аниме - именно как аниме, как японский продук с их фансервисом и определённой манерой повествования романтических линий. "Эмма" уникальна в том плане, что она похожа на стандартный роман западного образца, с фантазиями о любви господина и прислуги, и без желания удавиться на сакуре от тоски. Такого много в манге, ранобе, но аниме подобного рода не очень популярно...
И пусть это фантазии. Да, смотрится взрослым человеком показанное на экране с долей скепсиса, но право слово, какие люди стали занудные, чтобы требовать реализма от обычной романтичной сказки! Вы ещё Колобка раскритикуйте, что он нереалистичен.
Я, старая скептичная карга, говорю - мне понравилось.
Первый сезон может отпугнуть ну очень неспешным ходом событий, но дайте аниме шанс, и оно сможет раскрыть себя во втором сезоне. В первой части нас просто знакомят с персонажами, широкими мазками рисуют окружающий мир, показывают нккоторые нюансы. Во втором же сезоне нас ждёт нормальное раскрытие персонажей, и наконец-то картонные главные герои преобретут человеческие черты и чувства. Эмма - очень нетипичная для аниме героиня, с выдержанным и фаталичным характером, но нисколько не занудная плакса (спасибо, автор, что она не льёт слёзы каждые пять секунд). Она мне безумно симпатична, приятна как человек, будь она реальной, я бы очень хотела с ней познакомится. Уильям, казавшийся в первом сезоне деревянным болванчиком, стал обычным, запутавшимся в своих чувствах человеком, и наконец-то мне понравился (ну душка же, правда).
Что не понравилось: дико раздражала младшая сестра Уильяма, которая постоянно орала и топала ногами (кто блин вообще её мнения по серьёзным вопросам спрашивал? Очень странно, что никто её не одёрнул ни разу). И... Впервые за всю карьеру анимешника, я имею претензии к сейю. Голос Эммы - двадцатилетней юной девушки - звучит, словно ей уже за тридцать, это голос зрелой женщины. Из-за этого мне всегда казалось, что она куда старше своих лет, и вообще, приписывался другой характер. Голоса парней-прислуги в доме Молдер тоже удивили - такое ощущение, словно им по десять лет, а ведь они как минимум подростки.
А так, "Эмма" - это редкий зверь, красивое, и всё-таки доброё сёдзе. Даже, пожалуй, дзёсей.
8 из 10. Добротная романтика.
Я, старая скептичная карга, говорю - мне понравилось.
8 из 10. Добротная романтика.
@KiraYalla, бРАВО!)) читала мангу, аниме немножко отличается но по вашему отзыву понятно что не сильно)) Манга была очень яркой и там все развивалось гораздо быстрее чем в первом сезоне. Я просто чтобы не тратить время на 12 или 13 серий прочитала где то 20-30 глав, там это все уже давно закончилось... и когда дочитала была счастлива, не сколько за брак сколько за Ганса и раскрытых к концу манги множества персонажей...@KiraYalla@ukinotsu, в манге наверняка "Эмма" смотрится лучше, именно из-за темпа повествования, ибо многие отмечают нудность первого сезона) возможно, однажды я её тоже прочту