Возвращаясь к воспоминаниям о различных боевых сененов на тонну серий этот мне кажется одним из лучших (из тех что я смотрел). Разве что алхимик братство сможет поспорить, но это уже мое имхо. Весьма стройный сюжет и раскрытые персонажи вот ради чего стоит смотреть черный клевер.
Мне бы хотелось отметить, что тайтл вряд может похвастаться чем-то оригинальным и это и не плохо о чем я бы хотел более подробно рассказать. Все что есть в других похожих тайтлах есть и тут: соперничество двух гг, жестокие организации, гг с демоном внутри (буквально) и статусом полнейшего ничтожества, а уж о клише других персонажей и говорить не хочется все это вы вероятно видели уже. Сеттинг сам по себе тоже не выделяется чем-то особенным - мир магии, различные типы магии у каждого жителя этого мира, кроме гг. Да и из других произведений не только аниме очень много украденных способов повествования, сюжетных тропов и тд. Однако, в чем тайтл абсолютно сверкает во всей красе так это то как он использует весь материал доступный ему каждый персонаж которого вы увидите в группе, а их очень не мало будет раскрыт в той или иной степени так как будет иметь по паре арок посвященных этим персонажам и это не будет выглядеть как что-то отрешенное от глобального сюжета, а скорее наоборот будет грамотно вписан в повествование. Да и это касается не только персонажей внутри группы, но и вне ее хоть и не всех. Хоть я и сказал что все персонажи там клишированные образы имеют это ни в коем образе не делает их не интересными.
Думаю пересмотрю его рано или поздно. А если не смотрели советую посмотреть. Возможно стоит перетерпеть немного начало потом втянитесь точно. Сложно сказать как обстоять дела будут с продолжением там все может быть как плохо так и вполне себе отлично, но учитывая то как написано начало я сомневаюсь что тайтл скатится в помойку.
технически это антимагия что идет от демона, но и магией как таковой это не является
то как я буду бежать к экрану, чтобы посмотреть продолжение тайтла