Год назад бросил онгоуинг, ибо первая половина показалась излишне затянутой, а рисовка слишком слабой, ведь.. ну, «Это же Фэйт! А Фэйт – это только Ufotable!». Однако, вернувшись к просмотру на днях (возможно, изголодавшись по аниме в принципе), принял и рисовку, и музыку, и перетерпел затянутость сюжета. Не пожалел ни на йоту.
Разумеется, большинство персонажей раскрыты не особо подробно, мягко говоря, но большинству из них, массовке по факту, это было и не нужно. Во-первых, потому что героические души имеют своих прототипов в нашей общеизвестной истории/мифологии, а потому не нужно, например, никому объяснять, почему Жанна является святой.
Во-вторых, каждый исполнил свою роль. И исполнил не глупо. Не было ни одного сюжетно значимого момента, который можно было бы оправдать только словами «Патамушта!». Ты меня слышишь, Юфи aka Принцесса «Так много японцев и так мало патронов»!? Всё обоснованно или человеческим фактором, или событиями прошлого.
Особо понравилось то, что ближе к финалу от деления персонажей на «чёрное и белое» не осталось и следа. Всех оставшихся персонажей можно было понять. Ко всем можно было проникнуться. В этом плане, не побоюсь этого сказать, Апокрифы лучше Ночи Схватки и Начала. Уверен, каждый бы с этим согласился, если бы Апокрифы так сильно не уступали тем в графике, рисовке и музыке.
Сэйю то продемонстрировали себя явно не хуже.
Сэйю то продемонстрировали себя явно не хуже.
spoiler
И, что самое интересное в финале, по сути ведь никто не проиграл. Счастливый и трагичный конец истории.
spoiler
Болел за Широ, но рад, что он ушёл, как шеф Ягами.. счастливым...
spoiler
Последние минуты Широ и Семирамиды считаю лучшей сценой сериала.
Ещё один спойлер.